СМИЛЬГИНЬ о роли государственной ветеринарной службы в производстве безопасной продукции

Белорусская агропромышленная продукция традиционно ценится и пользуется спросом у потребителей стран ближнего и дальнего зарубежья. Для производства вкусных, качественных и безопасных продуктов в Беларуси есть все составляющие: качественное сырье, сложившаяся система предприятий перерабатывающей промышленности, квалифицированные кадры. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Иван СМИЛЬГИНЬ рассказал ПРОДУКТ.BY о роли государственной ветеринарной службы в производстве безопасной продукции.

Иван СМИЛЬГИНЬ — заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора По словам эксперта, качество отечественного сырья из года в год улучшается. На каждом предприятии действую принципы системы HACCP, обязывающие устанавливать наиболее важные для обеспечения качества и безопасности точки по техпроцессу и контролировать их. Государственная система контроля за безопасностью сырья животного происхождения и пищевых продуктов одобрена компетентными органами стран — потенциальных покупателей белорусской продукции и стран — торговых партнеров (Евросоюз, КНР, Сербия, Куба и многие другие). Это обеспечивает конкурентоспособность предприятий на внутреннем и внешнем рынках.

Все большее число организаций АПК получают право поставки продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья как под гарантии государственной ветеринарной службы Республики Беларусь, так и по результатам инспекции предприятий. В рамках выполнения задач по диверсификации производства организации АПК получили международные сертификаты «Кошер» и «Халяль».

Продолжение большого интервью с Иваном СМИЛЬГИНЕМ читайте в печатной версии журнала «ПРОДУКТ.BY» № 5 (202) сентябрь-октябрь 2020.

Источник: ПРОДУКТ.BY