Прикинулось пломбиром. «АиФ» проверил, какое мороженое нам продают.
- 17.07.2013 03:00
Социологи подсчитали, что каждый из нас съедает по 4-5 килограмм холодного десерта в год.
«АиФ» сдал на экспертизу мороженое, чтобы узнать: что именно мы едим в таких количествах?
Для испытания вместе с Обществом защиты прав потребителей купили самое популярное в России мороженое – пломбир (чем он отличается от других видов). Выбрали распространённых производителей: «Нестле», «Чистую линию», «Инмарко», «Айсберри» и «Талосто» – сделанные ими брикеты, эскимо и стаканчики можно встретить в каждом магазине. Чтобы провести всесторонний анализ, лаборатории потребовалось по 11 экземпляров каждого мороженого! Действуя по всем правилам, мы погрузили купленные нами продукты в портативный холодильник и незамедлительно доставили в ИЛ «МОЛОКО» ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии.
Интернет-опрос Какое мороженое вы любите больше всего?
Главное – российское, нашим коровам я доверяю больше – 37% (210 голосов) В стаканчике, оно на пальцы не капает – 26% (144 голоса) На палочке и в шоколаде, которое в детстве считалось самым крутым, – 25% (138 голосов) В брикете размером с кирпич, а то дети отнимают постоянно – 12% (69 голосов)
Украденный жир
Результаты испытаний неприятно удивили нас: из пяти пломбиров два оказались подделками под пломбир, грубо нарушившими «Техрегламент на молоко и молочную продукцию», которому обязаны подчиняться все страны Таможенного союза.
Судите сами: у правильного пломбира массовая доля молочного жира не должна быть менее 12%. При этом она не должна сильно отличаться от общей массовой доли жира – ведь из источников жиров в таком мороженом допустимо только молоко. Однако у двух экземпляров молочного жира оказалось мало. «При общей жирности 13% в двух экземплярах оказалось 7 и 9,6% молочного жира, а значит, часть жиров в их составе имеет не молочное, а растительное происхождение, – пояснил «АиФ» Роман Гайдашов, независимый эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов. – Проще говоря, вместо ценного молока в составе мороженого оказались дешёвые заменители». Ранее мы находили их в сливочном масле и твороге!
О такой подмене свидетельствуют нарушения в жирно-кислотном составе, а также присутствие фитостеринов (все данные приведены в таблице), которые обнаруживают лишь в продуктах растительного происхождения. В норме же в мороженом должны присутствовать только холестерины. На упаковках продукции «Инмарко» и «Айсберри» о растительных компонентах – ни слова!
Раскрыть обман сам покупатель не в состоянии: определить на вкус или по внешнему виду, подмешаны в мороженое растительные жиры или нет, невозможно. Единственное различие: мороженое из молока на жаре мгновенно начинает таять. Температура же таяния растительного жира выше, и оно дольше не тает.
А на заводе-то и не знают?
Специалистов отрасли результаты экспертизы не удивляют. «Согласно нашим внутренним мониторингам, на 100 порций мороженого встречается от 10 до 15 штук с нарушениями, – сказал Валерий Елхов, гендиректор Союза мороженщиков России. – Качество зависит от сырья: к сожалению, не всегда в этом вопросе можно полагаться на этикетку, ведь добросовестные производители зачастую сталкиваются с недобросовестными поставщиками сырья для его изготовления». Дело в том, что мороженое на большинстве производств не готовят «с нуля», смешивая всё, что перечислено в составе на упаковке. Его производят из полуфабрикатов – жидких или сухих молочных смесей. При покупке такого полуфабриката завод должен проверить его на соответствие заявленному составу. Но, похоже, делают это не все.
«Есть стоит только мороженое, на 100% сделанное из молочных жиров, без растительных заменителей, польза которых сомнительна, а вред ощутим, – объяснил «АиФ» Алексей Ковальков, диетолог, специалист по правильному питанию. – И не более одной порции в день». Мягкое и цветное
В Европе мягкое мороженое, которое хранится при температуре от -5 до – 7°С и раскладывается в стаканчики прямо при покупателях, популярнее «твёрдого», сильно замороженного. У нас – пока нет. Однако мягкое мороженое и так называемые «замороженные йогурты» могут стать источниками бактерий группы кишечных палочек, сальмонеллы, дрожжей и плесени! «Такое мороженое должно быть свежим, чтобы быть безопасным, – поясняет Р. Гайдашов. – Не верьте продавцу на слово, а попросите документы. В них, кстати, вы сможете увидеть и состав продукта. Если содержатся искусственные красители и растительные заменители молочных жиров, его лучше не брать».
Результаты исследования «АиФ» | ||||||
Пломбир ванильный, производитель | Состав мороженого | Кислот- ность | Массовая доля жира, % | Массовая доля молочного жира, % | Жирно-кислотный состав (исследова- лись 16 жирных кислот) | Стерины |
Норма | Не более 25 Т | Не менее 12% | Не менее 12% | |||
«48 копеек», «Nestle Россия», Москва | Молочный напиток и сыворотка молочная восстановленная, масло сливочное, сахар, глюкоза, инулин, ароматизатор натуральный (сливки) и идентичный натуральному (ваниль), эмульгатор, стабилизаторы. | 20,8 | 15 | 14,4 | В норме | Холестерин |
«Чистая линия», Московская обл. | Молоко коровье цельное, сливки 40%, молоко сгущённое, цельное с сахаром, сахар-песок, сухой глюкозный сироп, молоко сухое обезжиренное, стабилизатор-эмульгатор, вода очищенная, ароматизатор натуральный ваниль. | 20,8 | 13,5 | 12,1 | В норме | Холестерин |
«Живое мороженое», «Талосто», Ленинградская обл. | Молоко коровье цельное, масло сливочное, сахар, молоко сухое обезжиренное, вода питьевая, сыворотка сухая, стабилизатор-эмульгатор, ароматизатор, идентичный натуральному (ваниль). | 19,4 | 13 | 12,2 | В норме | Холестерин |
«Золотой стандарт», т. м. «Инмарко», ООО «Юнилевер Русь», Тула | Вода, масло сливочное, сахар, молоко сухое цельное и обезжиренное, сироп глюкозы, сыворотка сухая подсырная, мальтодекстрин, стабилизатор-эмульгатор, натуральный ароматизатор ваниль, натуральный пищевой краситель каротин. | 11,7 | 13 | 7,06 | Нарушен | Холестерин, фитостерины, 2:1 |
«Айсберри», ООО «Вологодское мороженое», Вологда | Молоко коровье цельное, масло сливочное, молоко цельное, сгущённое с сахаром, вода, сахар-песок, молоко сухое цельное, сухой глюкозный сироп, стабилизатор-эмульгатор, ароматизатор, идентичный натуральному (ваниль). | 19,5 | 13,5 | 9,6 | нарушен | Холестерин, фитостерины, 3:1 |
По данным протоколов ИЛ «МОЛОКО» ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии. Данные распространяются только на предоставленные для экспертизы образцы |
А на заводе-то и не знают?
Специалистов отрасли результаты экспертизы не удивляют. «Согласно нашим внутренним мониторингам, на 100 порций мороженого встречается от 10 до 15 штук с нарушениями, – сказал Валерий Елхов, гендиректор Союза мороженщиков России. – Качество зависит от сырья: к сожалению, не всегда в этом вопросе можно полагаться на этикетку, ведь добросовестные производители зачастую сталкиваются с недобросовестными поставщиками сырья для его изготовления». Дело в том, что мороженое на большинстве производств не готовят «с нуля», смешивая всё, что перечислено в составе на упаковке. Его производят из полуфабрикатов – жидких или сухих молочных смесей. При покупке такого полуфабриката завод должен проверить его на соответствие заявленному составу. Но, похоже, делают это не все.
«Есть стоит только мороженое, на 100% сделанное из молочных жиров, без растительных заменителей, польза которых сомнительна, а вред ощутим, – объяснил «АиФ» Алексей Ковальков, диетолог, специалист по правильному питанию. – И не более одной порции в день».
Мягкое и цветное
В Европе мягкое мороженое, которое хранится при температуре от -5 до – 7°С и раскладывается в стаканчики прямо при покупателях, популярнее «твёрдого», сильно замороженного. У нас – пока нет. Однако мягкое мороженое и так называемые «замороженные йогурты» могут стать источниками бактерий группы кишечных палочек, сальмонеллы, дрожжей и плесени! «Такое мороженое должно быть свежим, чтобы быть безопасным, – поясняет Р. Гайдашов. – Не верьте продавцу на слово, а попросите документы. В них, кстати, вы сможете увидеть и состав продукта. Если содержатся искусственные красители и растительные заменители молочных жиров, его лучше не брать».
Как выбирать мороженое?
Лучше брать продукт в индивидуальной упаковке, а не открытые «стаканчики» – в них проще попасть бактериям. Ощупайте мороженое в упаковке: важно, чтобы оно не было деформированным. Деформации свидетельствуют о нарушении режима хранения – мороженое растаяло, а потом было повторно заморожено. Это портит его вкус.
Внимательно прочитайте состав. Натуральные ароматизаторы и красители лучше, чем идентичные натуральным. Но оптимально, если производитель вовсе обошёлся без них. Если состав не читается (нанесён на место термосклейки или напечатан мелко), это нарушение ФЗ № 88 о правилах маркировки, не покупайте такое мороженое.
Читаем упаковку.
Качество мороженого регламентирует «Техрегламент на молоко и молочную продукцию». Ему обязаны подчиняться все производители, работающие как по ГОСТу, так и по ТУ. Как показал наш эксперимент, не все отличаются добросовестностью.
По закону мороженое бывает:
Пломбир. Самое жирное мороженое, обычно содержит сливки или сгущёнку. В нём не менее 12% молочного жира. Допустимо использовать только молоко – цельное и сухое, без растительных заменителей. Кстати, в советское время пломбир содержал 20% жиров, а сегодня – 12-13%. Вот почему найти «тот самый вкус» сложно.
Сливочное. Чуть диетичнее пломбира – молочного жира в нём от 8 до 11,5%. Всё остальное – как у пломбира.
Молочное. Самое нежирное среди настоящего мороженого – молочного жира в нём может быть не более 7,5%.
А если мягкое?
Мягкое мороженое и замороженный йогурт продают в торговых центрах, кинотеатрах. Перед покупкой попросите документы с составом продукта и датой производства. По СанПиН продавать такое мороженое можно в течение 18 часов.
Необычное мороженое
Мороженое с растительным жиром. До 50% молочного жира может быть заменено тропическими маслами.
Десерт. Если в продукте больше половины молока заменили тропическим маслом, называться мороженым оно не имеет права.
Также десертом, а не мороженым должны называться щербеты и сорбеты из ягодного или фруктового сока.
Кисломолочное мороженое продаётся как «полезная для здоровья» сладость. Оно низкокалорийное (молочного жира – не более 7,5%) и менее сладкое. Производят с заквасочными микроорганизмами, кисломолочными продуктами. Но польза эфемерна по сравнению с тем же кефиром – большинство молочнокислых бактерий гибнет на холоде.