Полки «здорового питания»: быть или не быть?

В Европе, чтобы попасть в категорию здоровых, продукты должны быть произведены по особым технологиям и с использованием сырья из экологически чистых зон. В Беларуси же достаточно на этикетке написать «натуральный"» или «здоровое питание», как товар сразу же отправляется на «здоровую полку». «Ежедневник» решил спросить у чиновников Минторга, почему так происходит и как формируется ассортимент «здоровой полки».

По словам министра торговли в Беларуси Валентина Чеканова, ассортиментный перечень товаров полок здорового питания, который обязателен для всех торговых объектов в независимости от формы собственности, все-таки существует.

– Такие перечни есть. Под здоровым питанием мы, прежде всего, подразумеваем детское питание и все, что касается детей. Это все выверено, есть стандарты, госты по которым выпускается эта продукция. Не так много предприятий, которые обеспечивают, но они обеспечивают рынок этим товаром. Есть специальные места, и мы эти места отслеживаем, чтобы они были в торговле, – сказал он.

По словам начальника управления потребительского рынка продовольственных товаров Министерства торговли Беларуси Светланы Слинько, специализированного ассортиментного перечня для отдела здорового питания не существует, поэтому ассортиментный перечень должен формироваться на усмотрение руководства объекта торговли таким образом, чтобы максимально привлечь покупателя.

– Введение полок здорового питания изначально было нацелено на обеспечение полноценного питания граждан. Отдельного перечня, который регламентирует в торговой сети наличие именно здорового питания в Беларуси – нет, но есть постановление Министерства торговли № 4, где можно посмотреть рекомендуемый перечень товаров для включения в торговую сеть, – сказала она.

Отметим, что постановление Минторга № 4 «Об ассортиментных перечнях товаров» предусматривает включение в торговую розничную сеть определенного количества и наименований продовольственных и непродовольственных товаров. При формировании ассортиментного перечня полок здорового питания данный документ рассматривать нельзя, т.к. там содержатся лишь общие указания.

Видимо, чиновники и сами толком не знают, есть ассортиментный перечень для полок здорового питания либо его вовсе не существует, но главное, что «здоровые полки» обязательны для всех торговых объектов, а какие продукты там должны быть – дело не большой важности. Однако согласно Кодексу об административных правонарушениях за несоблюдение ассортиментных перечней предусмотрена ответственность в виде штрафных санкций. Возможно, дело вовсе не в продавцах, которые формируют «здоровые полки» магазинов, а в брешах нормативно-правовой базы, которая не может дать четких ответов.

«Ежедневник» решил спросить у заместителя генерального директора по маркетингу СООО «НТС» (правообладателя торгового знака «Родная Сторона») Саулюса Йонайтиса, каким образом формируется ассортимент полок здорового питания в сети магазинов «Родная сторона».

– Ассортимент категории «Здоровое питание» формируется исходя, в первую очередь, из предпочтений покупателя, его активного спроса. Широта выбора продуктов данной категории зависит и от предложений производителей. Например, белорусские производители таких продуктов питания только набирают обороты, расширяя линейки предложений. Поэтому процесс формирования ассортимента полок здорового питания в торговых объектах сети динамичный. Кроме того, при составлении позиций категории учитывается зарубежный опыт ритейла: мы изучаем практику стран-соседей, профессиональную литературу, периодические издания.

- Есть ли перечень, который определяет, что является здоровым продуктом, а что нет?

– Понятие «здоровое питание» не определяется каким-либо нормативным документом. В белорусском законодательстве есть Постановление кабинета Министров Республики Беларусь от 2 августа 1996 г. №509 "О вопросах взимания налога на добавленную стоимость", где упоминается позиция «продукты для диабетиков». В Прибалтике, например, есть понятие «экологические продукты», которые были произведены по особым технологиям и с использованием сырья из экологически чистых зон, без применения химических средств.

Информация по делу

Отметим, что за границей широко распространена практика магазинов здорового питания. Ассортимент товаров в данных магазинах четко регламентирован, а цены в несколько раз выше, чем в обычных магазинах. Это обусловлено затратностью производства здоровых продуктов и сложностью сертификации.

На Западе здоровым продуктом считается экологически чистый продукт и речь даже не о ГМО. Если говорить о фруктах и овощах, то они должны быть выращены на почве, которую не удобряли минимум 5 лет никакими ядохимикатами. Кроме чистой почвы сертифицируется и чистота продукта, который также не должен быть удобрен пестицидами. - Что входит в этот перечень или как вы формируется набор продуктов?

– Полка для продуктов здорового питания представляет собой сконцентрированное размещение продуктов, которые могут быть рекомендованы для специального питания человека. Например, в качестве диетических. Как правило, они не содержат консервантов, сахара, ароматизаторов, ГМО. Сама продукция может иметь обозначение «Натуральный продукт», что означает, что она не переработана. Однако надо понимать, что данная продукция не может обладать каким-то лечебным эффектом.

Набор продуктов для такой полки отбирается исходя из информации, которую указывает производитель на упаковке. Надписи на продукте «натуральный продукт», «здоровое питание» и другие являются путевкой для того, чтобы такой товар попал на отдельную полку для здорового питания.- Возможно, у вас есть какие-то цифры, которые свидетельствуют о предпочтениях потребителя. Пользуются ли здоровые продукты большим спросом?

– Мы постоянно анализируем спрос покупателя. Что касается товаров для здорового питания, то они не пользуются большим спросом, если сравнивать с другими категориями. Можно сделать вывод, что в Беларуси еще только формируется культура потребления экологических продуктов, более внимательного отношения к здоровому питанию.

- Как вы считаете, насколько выгодно и целесообразно наличие таких полок в магазинах?

– Выгода от наличия таких полок опосредована спросом. Если покупатель готов приобретать такие продукты, то будет выгода.

- Как часто обновляется ассортимент на здоровых полках?

– Обновление ассортимента происходит постоянно. Мы находим новых поставщиков таких продуктов, белорусские и зарубежные производители постоянно расширяют линейки своей продукции.

- Возможно, есть цифры, сколько или на какую сумму (в месяц или за полугодие) продается здоровых продуктов, которые входят в ассортимент здоровой полки?

– В категорию «здоровое питание» входят такие группы товаров, как зерномучные товары, заменители сахара, соевые продукты. Если сравнивать объемы продаж этих товарных групп, то, безусловно, зерномучные товары занимают более 90% в данной категории по итогам 1-ого полугодия 2013 года. Если же сравнивать первые полугодия 2012 и 2013 годов, то рост продаж этой категории произошел более чем вдвое: более 140 000 единиц продукции в 2012 году и более 300 000 единиц в 2013 году. Это говорит о том, что покупатели стали больше уделять внимание потреблению продуктов категории «здоровое питание».

В связи со всем вышесказанным можно отметить, что в Беларуси только формируется спрос на здоровые товары, поэтому большой выгоды от наличия таких полок в магазинах нет. Ко всему прочему, с нормативно-правовой базой выходит путаница: вопрос, существует ли ассортиментный перечень, равносилен риторическому «есть ли жизнь на Марсе?». Вот и выходит, хотели, как лучше, а получилось, как всегда – для галочки.

Источник: health.ej.by/healthy-eating/2013/07/29/v_belarusi_polki_zdorovogo_pitaniya_nuzhny_tol_ko_dlya_galochki.html