Новое в законодательстве о пищевой безопасности / Выпуск №17, июнь 2013.

Подготовка новостного бюллетеня была инициирована в 2011 году программой Международной финансовой корпорации «Безопасность пищевой продукции в Республике Беларусь». Для получения более подробной информации посетите www.ifc.org/belarus/fs. С июля 2012 года подготовка новостного бюллетеня осуществляется Юридической фирмой GLIMSTEDT.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЗАГОТОВКЕ, ПЕРЕРАБОТКЕ И ПРОДАЖЕ ГРИБОВ

Постановление Минздрава от 12.04.2013 № 27 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих заготовку, переработку и продажу грибов» и признании утратившими силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16 сентября 2004 г. № 12 и постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 августа 2010 г. № 116».

Постановление Минздрава от 07.05.2013 № 39.

1.Новые СанПиН распространяются на заготовку, переработку, продажу грибов.

2.Санитарные нормы и правила устанавливают требования к:

  • территории;
  • водоснабжению;
  • водоотведению;
  • освещению;
  • микроклимату;
  • содержанию и эксплуатации производственных, вспомогательных и бытовых помещений, оборудования;
  • технологиям производства;
  • временным (сезонным) грибоварочным пунктам;
  • обращению продукции в организации;
  • продаже грибов на рынках;
  • личной гигиене работников.

3.Установлено, что в организациях должны быть в наличии планы размещения помещений; схемы установки оборудования; маршруты движения сырья, продукции, отходов, работников; планы наружных и внутренних систем водоснабжения (питьевого, технического), водоотведения, вентиляции и отопления.

4.СанПиН содержат Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке и переработке, произрастающих в Республике Беларусь. В Перечне также указаны основные признаки грибов в естественном состоянии и после переработки, а также из схожесть с другими грибами, которые нельзя перерабатывать. Всего в Перечень включено 57 видов грибов, разрешенных к переработке.

5.СанПиН содержат Перечень ядовитых и несъедобных грибов с описанием основных признаков и со списком съедобных грибов, с которыми можно спутать. Всего в Перечень включено 30 видов ядовитых и несъедобных грибов.

6.Утратили силу:

  • Гигиенические требования к заготовке, переработке и продаже грибов от 13.06.2004.

7.Введены в действие с 7 мая 2013 года.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

ВВЕДЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ПОШЛИНА ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ КАРАМЕЛИ

Решение Коллегии ЕЭК от 24.04.2013 № 100 «О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 18 ноября 2011 г. № 856».

1.Решение действует в отношении карамели:

  • ввозимой на единую таможенную территорию Таможенного союза;
  • классифицируемой кодами 1704 90 710 0, 1704 90 750 0, 1806 90 500 1, 1806 90 500 2 ТН ВЭД ТС.

2.Решением вводится специальная пошлина:

  • с 15 июня 2013 г. по 14 декабря 2013 г. включительно в размере 283,8 доллара США за 1000 килограммов;
  • с 15 декабря 2013 г. по 7 июля 2014 г. включительно в размере 273,5 доллара США за 1000 килограммов.

3.Однако действие специальной пошлины не распространяется на ввоз карамели, происходящей из развивающихся стран – пользователей системы тарифных преференций Таможенного союза, за исключением Китайской Народной Республики, Турецкой Республики и Федеративной Республики Бра-зилия.

4.Решение вступило в силу с 15 июня 2013 г.

ВНИМАНИЕ!

Решение Коллегии ЕЭК от 09.04.2013 № 76 «Об утверждении Положения о регистрации деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза»

1.С 1 июля 2013 года вступают силу следующие технические регламенты Таможенного союза в сфере безопасности пищевой продукции:

  • «О безопасности пищевой продукции»;
  • «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
  • «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
  • «Технический регламент на масложировую продукцию»;
  • «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;
  • «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
  • «О безопасности зерна».

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

ОГРАНИЧЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

1.Регламент Комиссии Европейского союза от13 мая 2013 г. № 438/2013/EU, вносящий изменения и поправки в Приложение II к Регламенту (EC) № 1333/2008 Европейского парламента и Совета в отношении использования некоторых пищевых добавок. Регламентом Комиссии ЕС установлена новая редакция Приложения II «Список пищевых добавок, утвержденных Сообществом для использования в пищевых продуктах». В частности, Регламентом установлены следующие правила.

  • Ограничено использование антиоксидантов при очистке, нарезке и измельчении фруктов и овощей. Их применение допускается только в отношении фасованных охлажденных необработанных фруктов и овощей, готовых к потреблению.
  • Использование сорбиновой кислоты – сорбентов, бензойной кислоты – бензоатов и п-гидроксибензойной кислоты (E 200-219) разрешается при изготовлении термически обработанных мясных продуктов.
  • Использование натамицина (E 235) разрешается при изготовлении термически обработанной копченой колбасы.
  • Максимальные пределы использования куркумина (E 100) в отношении обработанной рыбы и рыбных продуктов, включая моллюсков и ракообразных, должны соответствовать ограничениям, установленным Директивой 94/36/EC.
  • Максимальное ограничение использования диоксида кремния (E 551-559) изменяется на квант согласно Директиве 95/2/EC, диоксида кремния – силиката E 551-553 – согласно Регламенту Комиссии (ЕС) № 380/2012 от 3 мая 2012 о внесении поправок в Приложение II к Рег-ламенту Европейского парламента и Совета № 1333/2008 в отношении условий и ограничений использования пищевых добавок, содержащих алюминий.

2.Новый Регламент также изменяет классификацию пищевых продуктов. 3.Регламент вступил в силу с 3 июня 2013 года.

Приглашаем вас присылать свои юридические вопросы

Уважаемые читатели!

Если у вас возникают вопросы в сфере производства, переработки, реализации и экспорта продовольственного сырья и пищевых продуктов, и вы хотите получить на них квалифицированные ответы, присылайте их на электронный адрес info@glimstedt.by

Для подписки на новостной бюллетень отправляйте свои запросы на info@glimstedt.by.

GLIMSTEDT это успешная юридическая фирма, состоящая из более чем 250 юристов. Мы предлагаем правовые решения в сфере бизнес-права локальным, иностранным и международным компаниям. Наши офисы расположены в 5 странах: Беларусь, Литва, Латвия, Эстония и Швеция.