На что обращать внимание, покупая шоколад и конфеты

На что обращать внимание, покупая шоколад и конфеты, рассказали в Республиканском контрольно- испытательном комплексе по качеству и безопасности пищевых продуктов

– ПРИ выборе кондитерских изделий каждый потребитель должен делать осознанный выбор. С учетом состояния своего здоровья, возраста, вкусов и предпочтений, — говорит руководитель группы по кондитерской отрасли РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Алла ШЕВЧУК. — На наших прилавках неплохо представлена специализированная продукция для питания детей раннего, дошкольного и школьного возраста, беременных женщин, пожилых людей, лиц, страдающих определенными заболеваниями, — сахарным диабетом, фенилкетонурией, целиакией и др. Надо лишь уметь правильно ее выбирать. Ведь появились же в Беларуси продукты для предупреждения и устранения дефицита витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот и других жизненно необходимых питательных веществ, содержащие лакто- и бифидобактерии, пробиотики.

— А по каким показателям проверяется сладкая продукция?

— Вся кондитерская продукция, присутствующая на отечественном рынке, как белорусского, так и импортного производства, проверяется на соответствие требованиям целого ряда нормативных документов по безопасности: по микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.

— Есть ли риск, что непроверенная продукция попадет на стол потребителя?

— Республиканский центр гигиены и эпидемиологии установил периодичность проверок по особым показателям для каждого продукта. Система налажена так, что продукция, не соответствующая требованиям законодательства, в частности, шоколад, не доходит до прилавков. Касаемо отечественных шоколадных предприятий, какао-бобы — импортное сырье. Оно поступает с международных бирж, которые выигрывают тендер. А проверка у них особая — на мировом уровне. К тому же государство контролирует, чтобы белорусские шоколадные фабрики имели надежную систему менеджмента качества.

— И все же что бы вы из кондитерских изделий не рекомендовали давать детям?

— По санитарным нормам при производстве продуктов питания, в том числе и кондитерских изделий, для детей дошкольного и школьного возраста запрещено использовать хлопковое масло, гидрогенизированные масла и жиры, жгучие специи (перец, хрен, горчицу). Такие продукты не должны содержать спирт в количестве более 0,2 проц., кофе натуральный, ядра абрикосовой косточки, кулинарные и кондитерские жиры, усилители вкуса и аромата, консерванты: бензойную и сорбиновую кислоту, подсластители (за исключением специализированной продукции). Поэтому при выборе кондитерских изделий для ребенка нужно внимательно изучить, есть ли в составе такие компоненты. Взрослому организму вреда от них не будет, он адаптирован к этим веществам.

При производстве пищевой продукции для питания детей всех возрастных групп с тем, чтобы придать изделиям специфический аромат и вкус, разрешается использовать только натуральные пищевые ароматизаторы (вкусоароматические вещества) и ванилин для детей старше 4 месяцев.

Ознакомившись с маркировкой продукта и изучив состав, родители решают сами, надо ли и можно ли давать его ребенку.

— Покупатель иногда жалуется, что приобрел сладость с «белым налетом»…

— В шоколаде или глазированных конфетах, поступающих с кондитерской фабрики в торговую сеть, какао-масло находится в виде кристаллов в стабильной мелкокристаллической форме (при условии соблюдения технологических режимов их производства). В результате возможного перепада температур при транспортировке и хранении изделий (например, при охлаждении плитки шоколада до температуры холодильной камеры, а затем при его нагреве до комнатной температуры) происходит перекристаллизация какао-масла, рост его кристаллов до видимых размеров с образованием жирового поседения. Вот так и появляется «белый налет».

Также он встречается в конфетах или шоколаде с жировыми, пралиновыми, кремовыми начинками, крупными добавлениями в виде орехов, кусочков печенья и т. д. Жиры из начинки переходят в шоколадную массу или глазурь. А какао-масло несовместимо с некоторыми из них (например, ореховым, кокосовым), что и вызывает жировое поседение, а иногда и размягчение шоколада.

Согласно нормативной документации, действующей в Республике Беларусь, поседение этого продукта не допускается. Тем не менее, надо признать, что «белый налет» хотя и снижает органолептические свойства изделий и делает их внешний вид неаппетитным, все же не оказывает вредного воздействия на здоровье человека.

— Как же отличить настоящий шоколад от подделки?

— В нашей стране при изготовлении шоколада не допускается использование жиров-заменителей какао-масла. Таковы требования действующего Госстандарта. Исключение — эквиваленты и/или улучшители какао-масла (они не должны превышать 5 процентов в шоколадной массе без учета крупных добавлений и начинки) и молочного жира. Кондитерское изделие, изготовленное с использованием заменителей, улучшителей какао-масла выше этой нормы, будет называться уже кондитерской плиткой.

Сведения о составе шоколада приводятся в его маркировке. Если она отсутствует, отличить качественную кондитерскую плитку от шоколада можно лишь методами физико-химического анализа. Грубую подделку отличают несвойственные шоколаду запах, вкус и особенности таяния во рту. То есть изделие тает слишком быстро или, наоборот, не тает, а почти жуется, может иметь салистый привкус.

— В каких условиях должна храниться шоколадная продукция?

— В сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, защищенных от воздействия атмосферных осадков, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18±3) °С и относительной влажности воздуха не более 75 процентов. Шоколад, конфеты не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Их нельзя хранить вместе с товарами, обладающими специфическим запахом.

Ну а что это за страшное вещество — бензпирен, которое якобы обнаружили в конфетах украинских производителей «Рошен»? Соединение из группы полициклических ароматических углеводородов, широко распространенное канцерогенное вещество, присутствующее в газообразных отходах промышленности, выхлопах автомобилей, в табачном дыме, в продуктах сгорания пищи.

— В соответствии с требованиями технических нормативно-правовых актов, регламентирующих безопасность пищевых продуктов, бензпирен нормируется в копченых мясных и рыбных изделиях, шпике, сырных продуктах, сырных пастах, соусах, зерне продовольственном, маслах растительных. Каким образом оно могло попасть в кондитерский продукт — загадка. Но, думаю, кусок шашлыка в этом случае гораздо опаснее съеденной конфетки, — прокомментировала начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности пищевых продуктов РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Ирина Почицкая.

Белорусская Нива