Молочная и мясная сферы заинтересованы в международном сотрудничестве.

О том, какие проекты наиболее перспективны с точки зрения вложения инвестиций и развития науки для пищевой отрасли, рассказывает директор РУП «Институт мясо-молочной промышленности», кандидат экономических наук Алексей МЕЛЕЩЕНЯ.

В настоящее время развитие мясной и молочной промышленности Республики Беларусь обусловлено разработкой новых видов продукции с целью расширения ассортимента на внутреннем рынке, увеличения экспортных поставок, а также удовлетворения запросов потребителей.

Следует отметить, что в качестве научной базы для разработки новых видов продуктов и технологий для мясной и молочной промышленности выступает РУП «Институт мясо-молочной промышленности». Институт сотрудничает с предприятиями и научными организациями из стран СНГ и дальнего зарубежья — Дании, Чехии, Германии, Голландии, Украины. В перспективе планируется расширить географию сотрудничества по следующим направлениям: реализация совместных проектов в научно-технической сфере, создание базы для проведения обучения специалистов мясной и молочной промышленности, включая возможность обмена опытом.

Совместные проекты в научно-технической сфере могут быть направлены на создание новых видов продукции на основе молочного и мясного сырья. Актуальной тенденцией является разработка функциональных продуктов посредством подбора оптимального состава, позволяющего получать готовый продукт с заданными характеристиками.

Стоит добавить, что в рамках сотрудничества возможно проведение совместных исследований по созданию кормовых продуктов. Для сельскохозяйственных животных кормовыми продуктами могут выступать высококачественные заменители цельного и обезжиренного молока, для домашних животных (кошек и собак) — консервы и сухие корма на основе отходов мясного производства с добавлением растительных компонентов. Получение новых видов кормовых продуктов и последующее их производство на территории Республики Беларусь будут способствовать сокращению импорта данного вида продукции.

Важным аспектом сотрудничества в научно-технической сфере является проведение исследований, направленных на разработку методик определения показателей качества и безопасности пищевой продукции. Это способствует не только внедрению новейших методов контроля на белорусских предприятиях, но и обнаружению фактов фальсификации продовольственных товаров, поступающих в торговлю.

В сфере биотехнологий сотрудничество может быть направлено на проведение оценки продуктивности бактериальных культур и их испытание на устойчивость к бактериофагам. Международное сотрудничество может быть ориентировано также на реализацию совместных обучающих проектов в области мясной и молочной промышленности. Главной целью такого сотрудничества является повышение уровня квалификации специалистов мясной и молочной промышленности за счет обмена знаниями, опытом, наилучшей практикой и последними достижениями.

В настоящее время на базе РУП «Институт мясо-молочной промышленности» систематически проводится обучение в формате двухдневных научно-практических семинаров. В рамках семинаров освещаются актуальные вопросы, связанные в первую очередь с вновь разрабатываемыми документами, регламентирующими не только требования к качеству и безопасности продукции и используемого сырья, но и к процессам производства для мясной и молочной промышленности. В рамках общения в режиме реального времени возможен обмен опытом между специалистами. Своевременность и необходимость проведения подобных семинаров подтверждается количеством участников. Например, в работе состоявшегося 23–24 мая 2013 года семинара на тему «Современные тенденции в техническом управлении и регулировании качеством мясной продукции» приняли участие 140 человек. Для малых групп специалистов (два – шесть человек) могут быть проведены мастер-классы по производству отдельных видов продуктов на лабораторной базе института, либо обучения специалистов без отрыва от производства (с выездом работников института на конкретное предприятие).

Следует отметить, что для реализации данного направления в институте в стадии завершения находится создание учебно-производственного участка молочных концентратов. На этой базе проводятся консультирование и обучение специалистов молочной промышленности по вопросам переработки молочного сырья с использованием современных процессов: электродиализ, ультрафильтрация, нанофильтрация, сгущение, гидролиз, сушка и пр. За прошедший год обу­чение прошли специалисты более 15 предприятий Республики Беларусь, Украины, Российской Федерации, Эстонии, Литвы.

В следующем году на базе учебно-производственного участка планируется создание опытно-производственной сыродельной лаборатории для проведения обучения специалистов молочной промышленности по вопросам отработки технологических процессов производства сыров различных групп, их посолки, хранения, созревания и упаковки. Планируется сотрудничество с иностранными специалистами при проведении обучения.

Возможен обмен опытом по технологиям производства традиционных для конкретного региона видов продукции. Интересным предложением со стороны белорусских специалистов в данном направлении может выступить обучение иностранных специалистов технологиям производства творога, сметаны, ряженки, кефира и других традиционных для Восточной Европы продуктов.

Таким образом, в последующие периоды научно-техническое сотрудничество со странами СНГ и дальнего зарубежья будет осуществляться в заданных направлениях.