Летние «чемпионы»

Около 3000 белорусов приняли участие в летнем сезоне народного конкурса-дегустации «Чемпион вкуса». За четыре дня они попробовали 140 безымянных образцов и отдали свои голоса за лучшие, а пять из них были признаны абсолютными фаворитами по версии как потребителей, так и экспертов.

Летний сезон «Чемпиона вкуса» состоялся в начале июня. На этот раз дегустации развернулись в магазине «Европейский» торговой сети «Рублевский» и на выставочных площадях футбольного манежа во время проведения выставки «Белагро-2015». Единицы из потребителей ради любопытства купят в магазине, скажем, пять образцов сметаны разных брендов, чтобы экспериментальным путем выяснить, у кого она вкуснее. «Чемпион вкуса» — это как раз такая уникальная возможность поучаствовать в подобном эксперименте. Перед вами выставляют пять зашифрованных под номерами продуктов — остается только попробовать и проголосовать за лучший. Так из субъективных оценок каждого потребителя, как из пазлов, складывается общая картина. Из подобного сравнения в этом году многие узнали, что самая вкусная сметана производится в Поставах. Причем не только сметана. В этом сезоне в дегустациях принимали также участие поставские сыры и сливки. И что ни возьми, слабых продуктов не попалось: во всех номинациях Поставы оказывались либо лучшими, либо в числе лидеров.

А среди производителей сливочного масла Молодечненский молочный комбинат не дал никому даже шанса — со своим сладкосливочным маслом «Крестьянское» 72,5 % жирности. А месяцем раньше это же молодечненское масло взяло Гран-при Международного конкурса «Лучший вкус» в Казахстане, где его оценивали уже казахстанские потребители на казахстанской Международной выставке InterFood Astana-2015. Несмотря на различия вкусовых привычек белорусов и казахов, фаворит неизменен.

В то же время среди сыров с длительными сроками созревания все образцы были настолько хороши, что выделить явного лидера было очень сложно. В процессе дегустации абсолютно все сыры уверенно набирали голоса с минимальными различиями. Так что вкус любого из участников этой номинации потребителей не разочарует. Но на конкурсе победитель может быть только один. И им стал сыр «Франциск» жирностью 45 % ТМ «Полесские сыры».

На дегустациях всегда интересно наблюдать, как люди реагируют на одни и те же продукты. Например, на дегустацию молока первыми слетались мужчины — как ни странно, этот напиток они любят гораздо больше кисломолочных. А вот когда началась дегустация новинок — льняного масла с различными вкусами, — отбою не было уже от женщин. Причем им даже не приходилось ничего рассказывать о продукте и его пользе: льняное масло знают и любят очень многие. Немало людей призналось, что употребляют его регулярно, но вот масло со вкусом кунжута, тмина и чеснока никому еще пробовать не доводилось. Это новинка на белорусском рынке, а чесночный вкус из всех был признан самым удачным.

А вот при выборе мороженого белорусы консервативны особенно: чем больше этот молочный десерт напоминает вкус классического мороженого «из детства», тем выше его шансы на победу. Если шоколадная глазурь — то только из мягкого шоколада. Если пломбир — то только ванильный, нежный и таящий во рту. Ничего лишнего. Этим летом лучше всех чаяниям народа смогла соответствовать Могилевская фабрика мороженого. Ее новинка «15 %» стала победителем как среди пломбиров в вафельном стаканчике, так и среди эскимо. Более того, мороженое с лаконичным названием «15 %» стало одним из пяти продуктов, которые взяли на конкурсе Гран-при. Это означает, что образец был признан лучшим как потребителями, так и экспертами. А такое совпадение в оценках случается очень редко. В этот раз из 140 продуктов мнения экспертов и потребителей совпали только по пяти. Каждый из них оценивал продукт по разным критериям и соображениям. И если уж и те и другие сказали «да, это вкусно», то точно нужно бежать в магазин.

НОВИНКИ ЛЕТНЕГО СЕЗОНА

ОАО «Бабушкина крынка»

Мороженое пломбир классический с ароматом ванили в какаосодержащей глазури ТМ «Веселые внучата»

Изготавливается исключительно из натуральных компонентов при строгом соблюдении рецептуры и технологического режима.

ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат»

Сливочный крем, м. д. ж. 18 %

Нежная консистенция и нейтральный вкус позволяют использовать продукт в различных блюдах и помогают хозяйкам проявить всю свою кулинарную фантазию.

ОАО «Гомельхлебпром» (производство № 4)

Сладости мучные «Рамунцель» оригинальные

Сдоба, изготовленная по оригинальной рецептуре и оформленная глазурью в виде забавных детских персонажей.

ООО «Клуб «Фарм-Эко»

Масло льняное нерафинированное с кориандром, чесноком и тмином

Масло, богатое незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, представлено в различных вкусовых вариациях.