Кондитер из Могилева представит Беларусь на мировом чемпионате в Италии

Наталья Шарай, кондитер 6-го разряда РУПП "Могилевхлебпром", стала победительницей конкурса кондитеров "Королева выпечки.

Конкурс стал своего рода белорусским отборочным туром мирового кондитерского чемпионата The Pastry Queen, который пройдет во время мировой выставки SIGEP-2014 в итальянском городе Римини.

Работы девяти участниц оценивало жюри, состоящее из экспертов в области кондитерского искусства и хлебопечения: представителей Италии, Франции, Исландии и России. Сопровождать "королеву выпечки" на мировом чемпионате будут кондитер 4-го разряда РУП "Гомельхлебпром" Суссана Аргусова и мастер-кондитер Барановичского хлебозавода (филиал РУПП "Брестхлебпром") Ольга Ромашко, занявшие второе и третье места.

Во время выставки, которая продлится до 13 сентября, пройдет международный чемпионат кондитерского искусства по семи номинациям, в котором примут участие профессионалы и начинающие кондитеры. Оценивать работы будет также зарубежное жюри.

Сегодня в Беларуси отмечается снижение производства хлебобулочных и рост объемов кондитерских изделий. При этом, как отмечают специалисты, уменьшение объемов хлебобулочных изделий характерно не только для Беларуси, но и для всего мира. "Главная французская кондитерская тенденция ограничивается одной фразой: "Меньше калорий, больше удовольствия". Сегодня многие кондитеры делают ставку на натуральные продукты, а также на минимальное количество сахара и жиров", – рассказала представительница жюри, победительница многочисленных международных кондитерских конкурсов Валентина Штефаньо.

10 сентября состоялось торжественное открытие 9-й международной выставки "Хлебное и кондитерское дело" и 14-го специализированного выставочного форума "Упаковка и склад".

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Седин отметил, что выставка дает возможность ознакомиться с инновациями, которые предлагают производители оборудования и сырья, посетить мастер-классы и семинары. Программа включает международную конференцию, темой которой стали современные технологии хлебопекарного и кондитерского производства. В числе участников – украинские, российские и белорусские ученые, специалисты в области хлебопечения и кондитерского производства.

Источник:Белта