Какую еду белорусы производят ударными темпами?

За 2000-2010 годы наиболее заметных успехов в сельскохозяйственном секторе Беларусь добилась в производстве сахара и пшеницы, сократились объемы картофеля и гороха — «Завтра твоей страны» анализирует данные опубликованного недавно ежегодника Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

В ежегоднике за 2013 год проанализирована динамика развития мирового сельскохозяйственного производства за 2000-2010 годы, оценен потенциал отрасли и составлены топ-40 крупнейших стран-производителей в отдельных направлениях. Беларусь присутствует в половине растениеводческих списков, в животноводстве и производстве рыбной продукции страна занимает ведущее место в Восточной Европе.

Наиболее заметен прирост в течение 2000-2010 годов в производстве сахара и пшеницы. По производству сахара Беларусь занимает самое высокое место в мировом растениеводческом рейтинге — 14-е (лидеры — Франция, США, Германия). За десять лет площадь под посевами сахарной свеклы выросла на 6,3%, а производство сахара увеличилось на 9,9%. Лучший темп роста показали за этот период только Азербайджан (18,4%) и Египет (10,5%).

По производству пшеницы Беларусь заняла 37-ю позицию, оставив позади Литву (лидеры — Китай, Индия, США). Площадь под посевами выросла на 2,9%, объемы производства — на 6,1%. По приросту за этот период лучше Беларуси были Бразилия, Узбекистан, Марокко, Афганистан, Алжир, Эфиопия, а самый большой рост наблюдался в Ираке (21,8%).

По итогам 2000-2010 годов Беларусь вошла и в топ-40 крупнейших мировых производителей кормового зерна (31-е место). Площадь под этими культурами немного сократилась (на 0,5%), но валовый объем вырос на 3,9%. Для сравнения: по Восточной Европе прирост составил 2,2%, а в мировом масштабе — 2,9%.

Сократились площади (на 3,2%), но также выросло производство волокнистных культур — на 2,1%. Здесь Беларусь занимает 34-е место, а лидеры Индия и Китай приросли за десять лет в объемах соответственно на 8,0% и 2,4%.

Беларусь входит в топ-40 по стручковым овощам и корням и корнеплодам. Однако за десять лет здесь наблюдалось уменьшение производства.

По стручковым овощам Беларусь 37-я (лидеры — Индия, Канада и Мьянма). Площади сократились на 4,3%, объемы — на 1,0%. По корнеплодам Беларусь по итогам 2000-2010 годов была 20-й, хотя площади сократились на 5,7%, производство — на 1,1%. Мировое производство, наоборот. росло (1,5%), и наиболее заметно в Камбодже (36%).

По динамике в производстве мяса Беларусь лидирует вместе с Россией в Восточной Европой. За десять лет прирост составил в обеих странах 5%. В Беларуси больше всего увеличился выпуск мяса птицы (13,1%), говядины (3,8%), свинины (2,8%), а вот производство мяса овец и коз упало на 6%.

По молоку Беларусь лидер в Восточной Европе. За десять лет его производство выросло на 4%. Также выросло производство яиц — на 0,7%.

Впечатляющими темпами развивалась рыбопереработка — за десять лет на 5% выросло производство продуктов из морской рыбы и на 9,2% из аквакультуры.

Источник: zautra.by