Глобальный российский рынок птицы VS Масштабный рынок птицы на Украине

Экспортный форум «Беларусь мясная» был примечателен проведением Международного форума птицеводов. Своеобразной прелюдией к нему стали оригинальные выступления лидеров птицеводческих объединений России и Украины — Галины БОБЫЛЕВОЙ и Григория МАЗУРА. Мы решили дать творческие отчеты по этим докладам, чтобы контрастно показать, каких результатов добились наши ближайшие соседи в области птицеводства.

По умолчанию было решено сделать ставку на анализ ситуации в России и Украине по мясу птицы. Рынок яйца, о котором в своих докладах говорили некоторые спикеры, мы посчитали темой совершенно особой.

Россия за четверть века — взгляд через «птичий рынок»

Генеральный директор Росптицесоюза, доктор экономических наук Галина Бобылева с явным удовлетворением отметила, что ни в одной стране мира не было зафиксировано в последние годы такого темпа птицеводства, как в России. «Это при том, что наша страна после распада СССР подверглась беспрецедентной атаке со стороны импортной продукции, — напомнила она. — Если в 1990 году мы производили 1 миллион 800 тысяч тонн мяса птицы, то через 10 лет получили уровень собственного производства в 30 % от 1990‑го. И только к 2016‑му стране удалось достичь уровня продовольственной безопасности на данном направлении».

Спикер отметила также, что вплоть до 2008 года — старта Национального проекта и Госпрограммы по поддержке птицеводства — доля импорта достигала 62 %. Но после введения санкций в 2014‑м доля импорта за два года «усохла» до 5 % (250 тыс. тонн).

Глава «Росптицесоюза» амбициозно полагает: модель развития мясной отрасли, поднятая на щит в России, во многом уникальна. «Ее (модели. — Авт.) последовательное развитие сегодня позволило занять России четвертое место в мире по производству мяса в целом и мировое седьмое место по производству мяса птицы в частности», — констатировала Галина Алексеевна.

Отдельно спикер коснулась темы цены на мясо птицы и социального аспекта: «Мы считаем, что сделали очень большое дело, обеспечив доступность наших продуктов для людей. Объемы потребления растут в том числе благодаря тому, что цена на мясо птицы в 2016 году снизилась».

Экспорт-импорт

Основными странами-потребителями российской продукции, по данным Росптицесоюза, на сегодняшний день являются:

Украина (Донецкая и Луганская области) — доля в 32 %;

Казахстан — 31 %.

Глава Росптицесоюза Галина Бобылева и главный эксперт этого структурного объединения Владимир Вашков отметили, что в России будет сделана ставка на расширение ассортимента. В частности, за девять месяцев 2016 года произведено более 283 тыс. тонн мяса индейки. Кроме того, внимание будет уделено развитию такого сектора, как водоплавающая птица, «незаслуженно забытого».

Среди импортеров мяса птицы первое место с большим отрывом принадлежит Беларуси — 57 %. На втором месте расположилась Бразилия — 37 %. «Данный факт (успехи Беларуси) вызывает у нас только положительные эмоции, — отметила Галина Бобылева. — Достаточно вспомнить, что еще в 2013 году основным поставщиком мяса птицы на рынок России были США».

Григорий Мазур: «Сегодня пришло время бороться не столько за качество, сколько за безопасность продукта. Стандарта ISO 9000 для работы в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии уже не хватает. Необходимы стандарты ISO 22000 либо FSSC 22000. Тот факт, что в России можно купить любой сертификат качества и безопасности, разрушает имидж страны на международной арене и вредит самой системе сертификации».

В качестве локального аргумента в пользу активизации работы белорусских экспортеров на российском рынке Галина Бобылева озвучила тот факт, что в Смоленской области на сегодняшний момент просто нет своей птицефабрики. И на этом фоне активность белорусских коллег выглядит абсолютно логичной, «полезной как для экономики, так и для реальных людей двух братских стран».

Ложка дегтя

В то же время глава Росптицесоюза отметила, что конкуренция даже между странами, входящими в ЕАЭС, уже сегодня увеличивается и будет расти.

«Социально-экономическая ситуация складывается достаточно непростая, — подчеркнула спикер. — У нас прогнозируется замораживание доходов населения вплоть до 2019 года. В связи с этим может замедлиться оборот розничной торговли со всеми вытекающими последствиями».

«Ще не вмерла Украiна»

Такая мысль наверняка «вертелась» в сознании у тех, кто слушал доклад члена правления Межрегионального союза птицеводов и кормопроизводителей Украины Григория Мазура. Кстати, он, являясь также генеральным директором и основателем «МНС Групп» (лидер украинского рынка в области сертификации), по итогам участия в «Беларуси мясной» принял решение открыть представительство своей компании в нашей стране до конца 2016 года. Но вернемся к теме его выступления: «Состояние и перспективы развития отрасли птицеводства в Украине».

Экспортные горки

«В октябре у нас открылась Немецко-Украинская торговая палата, — отметил спикер. — Появилась возможность активизировать поставки в страны ЕС. Это — безусловный плюс. К негативу можно отнести тот факт, что мы потеряли рынок России. Хотя это — относительный минус. Ведь в итоге нашим товаропроизводителям пришлось бежать быстрее, продумывать варианты экспорта на рынки принципиально иных стран».

Григорий Мазур также обратил внимание белорусских коллег на то, что в мясной области Россия активно наращивает собственное производство. «Достаточно сказать, что проблема снабжения кормами на ряде предприятий в таком непростом регионе, как Сибирь (речь идет об откорме КРС, птицы, свиней. — Авт.), успешно решена. Экспорт в Россию будет с каждым годом затрудняться».

Эксперт также отметил: несмотря на то, что для Украины оказались обнулены все ввозные пошлины на ввоз товаров в Европу, «нас никто особо не ждет в ЕС». Причина такого парадокса — жесткое квотирование. «Да, в ЕС из Украины было экспортировано 25 тысяч тонн мяса птицы, — отметил он. — Но эта предельно допустимая квота была вычерпана буквально за неделю двумя нашими птицефабриками».

В то же время Григорий Владиславович подчеркнул, что птицеводческая отрасль Украины экспортно ориентирована, она стабильно приносит валюту. За счет чего достигается такой эффект, — чуть позже.

Кадры

А пока поговорим о кадровом вопросе, который вызывает сегодня одинаковую тревогу у производителей и Беларуси (см. материал Анатолия Гришука «Нам жизненно необходимо создавать мясной союз»), и России. Вот как на данную тему высказался Григорий Мазур: «Преподавательская, специализированная институтская база на Украине практически разрушена. Не хватает зоотехников и ветеринарных врачей. Остались последние могикане, получившие образование еще во времена СССР».

Кроме того, докладчик обозначил ряд иных проблем, препятствующих развитию птицеводческой отрасли. Это — дорогие кредиты, отсутствие господдержки при производстве тех же премиксов и проч.

Диверсификация — как козырь

Подкупало то, что представитель Украины, переживающей далеко не самые лучшие времена в своей истории, неизменно демонстрировал поводы для оптимизма. В частности, применительно к птицеводческой сфере он процитировал слова из доклада на форуме Энтони Растелли: «Чем сложнее условия, тем интереснее решение задачи».

Спикер подчеркнул тот факт, что Украина выход из сложной ситуации на рынке нашла и начала экспорт (бройлеры и яйцо). «Наша компания сертифицировала всех производителей индюшатины, начата сертификация утиных производств, — отметил он. — Сегодня в стране меняется схема производства — от мелких частных хозяйств мы переходим к крупно-товарным фермам. Как это уже сделано в Беларуси, кстати».

Докладчик отметил факт, который наверняка вызвал понимание и горячий отклик у представителей нашего Минсельхозпрода: «Сегодня Украина наращивает свое присутствие на таких неизвестных до сей поры рынках, как Ирак, Нидерланды, Казахстан, Узбекистан, Египет, Иордания и прочих».