Благородный и съедобный… каштан.

Славное дерево с богатой и загадочной историей, дерево, которому посчастливилось вместе с виноградом, пшеницей, маслиной стать одним из самых первых значительных приобретений общечеловеческой культуры.

Следует уточнить что конский каштан и каштан съедобный – это абсолютно два разных растения, не похожие друг на друга ни внешним видом, ни цветами, ни плодами. И если плоды съедобного каштана широко используются в приготовлении пищи, то конский каштан хорош только в целях декоративных и лечебных.

Во второй половине лета среди длинных темно-зелёных листьев каштана появляются шаровидные, размером с яблоко, светло-зелёные соплодия, густо покрытые колючками и напоминающие ежа.

В октябре сначала плоды, а потом и их щетинистые обертки-плюски падают на землю.

С давних времен в сезон созревания каштана всё способное передвигаться население собиралось в каштановых рощах. Мужчины и мальчики взбирались на деревья и сбрасывали вниз плоды, а женщины собирали их и укладывали. В горных, не приспособленных для хлебопашества районах плоды каштана съедобного обеспечивали людей пропитанием на целый год.

В наши дни для значительной части населения Италии, Франции, Испании, Португалии, Греции каштаны остаются важным продуктом питания.

На французском острове Корсика, славящемся своими каштановыми зарослями, еще недавно можно было встретить стариков, ни разу не пробовавших зернового хлеба: его отлично заменял им хлеб из каштанов.Каштановое поле не требует никаких забот — приходи каждую осень и ссыпай урожай в закрома. Марсельцы шутят: банан делает ленивым жителя тропиков, а каштан — корсиканца...

Да, каштаны — это хлеб, и не только питательный, но и очень вкусный. Желтоватая, со сладким привкусом, каштановая мука по составу удивительно схожа с пшеничной, но намного превосходит ее по сахаристости, содержанию жира и, главное, белка. Неудивительно, что прибавка каштановой муки к пшеничной даже на наш, современный вкус нисколько не ухудшает, а улучшает качество хлеба. Тесто из каштановой муки всходит лучше, чем из муки зерновых, при выпечке появляется красивая аппетитная корочка (следствие обилия сахаров), изделия получаются пышными, воздушными.

Уже многие тысячи лет назад человек изобрел разнообразные способы приготовления каштанов. Блюдо дымящихся ароматных каштанов, вареных с солью, пожалуй, не моложе древнерусского толокна. А бытующий сегодня в Краснодарском крае, Грузии, Армении способ подвяливания каштанов наверняка без изменения пришел с тех времен, когда сказочная страна золотого руна отправляла их в Элладу.

Костер и уголья с незапамятных времен были под рукой у путника. И самому незатейливому блюду — печёным или жареным каштанам суждено было пережить практически все эпохи в истории цивилизации и остаться любимым даже сегодня. И сегодня на улицах многих городов Европы, Азии, Америки торгуют горячими каштанами, изжаренными на переносных жаровнях.

Каштанами так же фаршируют уток и кур, используют вместо картофеля при тушении дичи, кролика, домашней птицы, варят конфитюры, кремы, пюре, супы, делают десерты, перемалывают в муку, которую используют в выпечке хлеба, кексов, блинчиков, глазируют в сахарном сиропе.

Неудивительно, что каштаны и блюда с их участием являются обязательными на праздничном столе европейцев. Говорить и писать о каштанах и блюдах из них можно бесконечно, настолько они универсальны и вкусны во всех своих ипостасиях.

И. В. Мичурин был глубоко прав: это ценное дерево заслуживает особого внимания. Гектар каштанника может дать до трёх тонн ценной муки.

Он неприхотлив — из европейского опыта известно, что горные каменистые неудобья, непригодные под другие плодовые деревья, становились доходнейшими участками после разведения на них съедобного каштана.

Стоек, поздно зацветающий каштан съедобный (зубчатый), против известного бича плодоводства — весенних заморозков. Не случайно мировое производство плодов каштана достигло сейчас 1,5 миллиона тонн.

В нашем агропитомнике был успешно адаптирован к условиям Средней полосы каштан съедобный (зубчатый). Следует отметить что зубчатый – это самая морозостойкая его разновидность. Названа эта разновидность по форме листьев.

По-моему мнению, внедрение данной культуры на юге и в средней полосе России несомненно будет высокоэффективным экономическим мероприятием.

Это так же позволит решить проблему продовольственной безопасности страны на 15-20%. Посадочный материал можно вырастить самому из свежих плодов. Высевать лучше в зиму в хороший грунт.

www.super-ogorod.7910.org