Белорусы больше знают о кухнях других стран, чем о национальной - эксперт

Такое мнение высказала в беседе ведущий научный сотрудник Могилевского областного краеведческого музея Светлана Рыбакова.

"Ни для кого не секрет, что у людей значительно возрос интерес к национальным кухням, – отметила Светлана Рыбакова. – В Интернете и на прилавках книжных магазинов можно увидеть достаточно много специализированной литературы по приготовлению итальянских, испанских, африканских и других блюд. К сожалению, белорусская кухня исследована недостаточно".

Как заметила Светлана Рыбакова, если задать любому белорусу вопрос, какое блюдо является национальным, то 95% опрошенных ответят "драники". Совершенно забывая при этом, что картофель на территории Беларуси появился достаточно поздно – в конце XVIII века. Единицы назовут другие блюда. "От туристов можно услышать, что в нашей стране сложно попробовать блюдо национальной кухни, – рассказала Светлана Рыбакова. – В республике без труда найдешь японские, китайские и другие рестораны, а заведения, где можно отведать "беларускую ежу" единичны. Представители туристического бизнеса и объекты общественного питания не знают или не хотят развивать богатый белорусский бренд".

Помочь с решением этой проблемы решили сотрудники музея этнографии города Могилева. 5-6 декабря здесь пройдет научно-практическая конференция "Особенности национальных кулинарных традиций Поднепровья. Способы представления их в музейных экспозициях".

На протяжении года сотрудники районных музеев Приднепровского края по крупицам собирали информацию. Они выезжали в деревни и перенимали опыт у наиболее старых носителей этой традиции. Итогом проделанной работы стали доклады, которые подробно рассказывают о кулинарии, характерной для того или иного района Могилевщины. Некоторые исследователи брали узкий период, ограничиваясь XIX – началом XX века, другие заглядывали более далеко. Профессор, заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета им. А.А.Кулешова Игорь Марзалюк поделится информацией о рационе жителей Могилева XII-XVII веков, собранной по археологическим и письменным источникам.

Участники конференции смогут не только услышать о блюдах из 15 районов области, но и увидеть некоторые из них. Исследователи презентуют блюда, приготовленные по рецептам XVIII, XIX и начала XX веков. Что это будет, пока держится в секрете. Приготовленные изыски не останутся неоцененными. Специальное жюри определит трех победителей и обладателей трех поощрительных мест. Возглавит комиссию соведущая кулинарно-исторического шоу "Белорусская кухня" на канале "Беларусь 2" Лариса Метлевская.

"По итогам научно-практической конференции будет издан сборник, в отдельную главу которого войдут рецепты тех блюд, которые нашли и описали сотрудники районных музеев региона, – сказала Светлана Рыбакова. – Уверена, сборник поможет сохранить традиционную кухню Поднепровья и, возможно, станет кладезем полезной информации для развития бизнеса в сфере общественного питания, туристического и агроусадебного бизнеса в Могилевской области".

Источник: Белта