Вы здесь

Юбилейный год и расшифровка кода от «Немана»

По устоявшейся традиции, одним из самых посещаемых публикой на «ПРОДЭКСПО» павильонов в этом году оказался… стенд ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман». По большому счету, это уже не новость. Так было последние лет пять как минимум.

Интересно другое. На сей раз гродненцы смогли весьма умело и остроумно зашифровать на нескольких десятках квадратных метров крытого футбольного манежа (в нем уже который год кряду проходит «ПРОДЭКСПО») несколько любопытных историй, событий, сюжетов и фактов. Поскольку мы про это предприятие не раз писали, нам и предоставили возможность расшифровать загадки одной из самых успешных компаний страны.

Ретро-стиль — в 2016 году. С какой стати?

 На сей раз в центре внимания тысяч посетителей и участников «ПРОДЭКСПО-2016» стали: ретро-автомобиль и стильные барышни в умопомрачительных вечерних нарядах, явно дореволюционной эпохи (речь про наряды, если что).

Кстати, в позапрошлом году на этом месте красовался настоящий болид «Формулы-1», где проходили виртуальные гонки с помощью электронного автосимулятора под эгидой Гродненской табачной фабрики. Эта идея привлекла тогда тысячи людей.

С какой стати случилась такая «большая перемена» сейчас? Давайте плясать от печки. Год назад, в середине октября, в Сочи прошел этап чемпионата мира по кольцевым гонкам «Формула-1». И столь незаурядное событие стало центром всей композиции.

На сей раз за идейную основу стенда взяли иной факт. Гродненская табачная фабрика была основана ровно 155 лет назад, в 1861 году. Еще до революции она успела стать лауреатом многих престижных международных конкурсов, закрепиться в качестве законодательницы мод и стиля. Красивые женщины и автомобиль из прошлой эпохи — что может лучше подчеркнуть тот шарм? Задумано — сказано — сделано.

В нашем случае можно было абсолютно реально погрузиться если не в эпоху, то в замечательный автомобиль уж точно. Плюс сфотографироваться и побыть в пьянящей женской компании. Чем вам не код эпохи, умело продемонстрированный на отдельно взятом стенде? Но и это — далеко не все.

«А если здоровым не будешь, то будешь скорей всего больным»

Начнем этот информационный блок с достаточно банального факта. Понятно, курение никому здоровья не прибавляет. С этим тезисом полностью согласен генеральный директор ОАО «ГТФ «Неман» Юрий Чернышев, постоянно заявляющий: «Никогда не курил и другим не советую».

Но если уж пагубные привычки победить в обществе до конца нельзя, то можно и нужно пробовать минимизировать их последствия, обращать зло — в благо. Говоря проще, возглавляемое Юрием Чернышевым предприятие регулярно и далеко не первый год тратит существенную часть заработанной прибыли на пропаганду здорового образа жизни.

И вот по соседству с блестящим ретро-автомобилем встали современные игровые комплексы, где все желающие могли проверить свою молодецкую силу и ловкость. Все попытки фиксировал специально привлеченный аниматор. «Вот это-то зачем?» — вполне может прозвучать вопрос в наш адрес.

Дело в следующем. Именно таким способом публике на «ПРОДЭКСПО» ненавязчиво предлагали погрузиться в атмосферу недавно открывшейся под Гродно базы отдыха «Привал». Этот подарок фабрика сделала родному городу в день своего юбилея — 17 июля 2016 года. Летом и в теплые дни осени на «Привале» не было отбоя от желающих активно и с пользой для здоровья провести время. А сейчас, когда погода явно «перестала шептать»…

Тема юбилейного года одного из старейших предприятий Беларуси проходила  красной нитью через всю композицию стенда Гродненской табачной фабрики  на «ПРОДЭКСПО-2016»

Начальник отдела маркетинга ОАО «ГТФ «Неман» Дмитрий Халько во время блиц-интервью в рамках «ПРОДЭКСПО» сообщил, что в холодноватый период поздней осени на новой базе была реализована оригинальная идея.

С октября на «Привале» проходят организованные спартакиады среди юридических лиц, а также организованных в команды «всех желающих». «Соревнования у нас проходят очень интересно, — заявил Дмитрий Халько. — В программе — более 15 разнообразных конкурсов. В канун Нового года такая идея проведения досуга пользуется, кстати, особой популярностью. Мы сегодня видим, что новогодние праздники многие хотят отметить не с обычным «обжорством» за столом, а — с драйвом, энергично, по-новому. Почему бы и нет? Наше предприятие всегда шло навстречу пожеланиям людей».

Можно еще раз отметить тот факт, что атмосферу «Привала» сотрудники ОАО «ГТФ «Неман» постарались перенести на «ПРОДЭКСПО». Это, конечно, не спартакиада. Но масса народа и тут достаточно дружно показала, что может и с молотом управляться, и боксерские груши околачивать — мастаки.

Обладатели лучших результатов получили ценные призы от табачной фабрики и находящейся на ее балансе базы отдыха «Привал». Хочется задержать ваше внимание на этом объекте еще на пару минут и виртуально перенестись туда.

«Привал» как он есть

В данном случае никаких тайн и секретов мы не раскроем. Хотя... Лично для меня навсегда останется загадкой, как на месте заброшенного профилактория советских времен в районе «Пышки» (практически в черте Гродно) за год сделали настолько классный, индивидуальный и одновременно многопрофильный объект. Сегодня тут можно проводить корпоративные праздники с размахом.

Кроме того, «Привал» — это место отдыха для всей семьи. Для детей до десяти лет на всей территории базы имеются аттракционы и площадки. Чего стоит тот же «Сказочный замок» — самый большой в Беларуси.

Команда специалистов ОАО «ГТФ  «Неман», занятых в  сфере продаж и маркетинга, — в подходящем ретро-антураже

Для ребят постарше и взрослых, готовых на практике доказывать, что движение — это жизнь, есть веревочный городок и аттракционы (несколько из них засветились и на «ПРОДЭКСПО-2016»).

Не все знают, но эта база является своеобразным продолжением маршрута знаменитого Августовского канала. В следующем году именно в этом месте через реку Неман будет оборудована канатная дорога. С ее помощью туристы смогут попасть почти в центр древнего Гродно, посмотреть его достопримечательности и… вернуться, чтобы запастись дополнительными эмоциями и калориями на «Привале». А дальше продолжить свой путь по знаменитой реке.

Кроме того, в 2017 году на берегу Немана в зоне, примыкающей к «Привалу», будет оборудован пляж европейского уровня — с барами, душевыми кабинками, шезлонгами. В общем, все то, что мы ценим и любим на заграничных курортах.

Стоит ли говорить, что Гродно в октябре, первым в Беларуси, получил статус безвизового центра (город, его окрестности и тот же Августовский канал сегодня могут без визы посещать граждане ЕС, прибывающие в Беларусь с туристическими целями). А это значит, что в случае с «Привалом» все было сделано чрезвычайно вовремя. Чем больше у нас в стране окажется объектов такого плана, тем интереснее будет и нам самим, и нашим гостям.

И вот еще что. Здоровье ни за какие деньги, может, и не купишь, а вот здоровую атмосферу, причем практически бесплатно, создать очень даже можно.

Для этого и организуются подобные состязания, взбудоражившие народ на «ПРОДЭКСПО» и так здорово привлекающие людей на «Привал».

Охотный… ассоциативный ряд

А теперь — поворот несколько в иную сторону. Ноябрь — то время, когда заканчивается сезон охоты на лося, оленя, косулю, но начинаются другие сезоны добычи дикого зверя. Юрий Чернышев, сам заядлый охотник, всегда увлеченно рассказывает о буднях и достижениях принадлежащего фабрике охотхозяйства и агроэкотуристического комплекса «Белый лось» на Логойщине.

«Мы активно привлекаем сюда иностранцев, — говорит он. — В 2015 году к нам приезжали, мягко говоря, небедные люди из ОАЭ. И они за два дня охоты оставили столько денег, сколько в среднем до этого мы зарабатывали за два месяца. При этом «Белый лось» создан для всех людей, которые любят природу, ценят хороший, активный отдых, а не только для охотников. Я это всегда подчеркиваю».

Неслучайно, что охотничий (изначально) комплекс «Белый лось» в этом году расширился. К юбилею фабрики летом здесь создали оригинальную систему прудов, получившую ко многому обязывающее название «Мечта рыбака». Из средств предприятия в данный комплекс было вложено 14 миллиардов неденоминированных рублей.

И сегодня здесь можно поймать и привычного всем нам карпа, и достаточно экзотическую для белорусов форель. Половить рыбу можно и удочкой, а желающие смогут поохотиться на нее с помощью лука. Вот на тему лука поговорим отдельно, чуть позже. А пока мы будем расшифровывать очередной код «Немана».

Гродненская табачная фабрика и ее генеральный директор исповедуют и продвигают по жизни один принципиальный закон: «Если быть — то быть первым!» Такие хозяйства, как на Логойщине, в Беларуси найти практически нереально.

Поэтому логотипы «Белого лося» и «Мечты рыбака» заняли свои почетные места на баннере ОАО «ГТФ «Неман». А баннер, в свою очередь, стал одной из составных частей самого оригинального и креативного павильона на «ПРОДЭКСПО-2016». Кстати, моделировать сюжеты охоты и рыбалки здесь на сей раз не стали. Хотя еще в прошлом году все желающие стреляли из луков по макетам животных, расположенным под стенами манежа. Думаю, в следующем году к этой теме можно будет вернуться.

Про воспитание наследников Робин Гуда

Еще одна «фишка» Гродненской табачной фабрики — проведение международных турниров по лучному спорту в формате 3D. В нынешнем году на территории охотничьего хозяйства «Белый лось» прошли два таких масштабных мероприятия, весной и осенью.

Напомним специфику соревнований. Участники обстоятельно проходят дистанцию длиной примерно в 2 км. При этом они проводят много времени в условиях естественной, очень красивой природы. (Кто бывал на Логойщине, понимают, о чем мы.) Стреляют они из луков по объемным, весьма недешевым мишеням-животным, максимально приближенным к реальным образцам.

Есть шанс, что соревнования по 3D-стрельбе из лука, благодаря прямой поддержке ГТФ «Неман», в ближайшее время могут получить статус не только любительских, но и вполне себе официальных, международных… «На наших глазах этот вид спорта приобретает европейские тенденции, — констатировал Дмитрий Халько. — Подключена электронная система, проводятся онлайн-трансляции. Такой технический уровень имеет место пока в США и Англии. И еще. В нашем случае речь идет о том, чтобы сделать стрельбу из лука массовым, общедоступным видом спорта, причем не только для белорусов. За это время у нас побывали лучники из России, Прибалтики, Украины, Канады, Италии, Польши, других стран».

В этом оригинальном начинании, помимо соревновательного духа, присутствует также тема туризма, отдыха и даже — большой политики. Ну, какой иностранец сможет остаться равнодушным, если его поближе познакомить с белорусской природой?

Впрочем, на эту тему, пусть и другими словами, мы уже писали, когда рассказывали про перспективы туристической базы «Привал» — в деле создания позитивного имиджа для Беларуси. Стоит ли говорить еще раз, насколько это сегодня важно.

Все — хоккей

Кому-то эта фраза может показаться странной и двусмысленной, но к вопросу о здоровье нации на табачной фабрике в самом деле подходят комплексно и весьма серьезно. Неслучайно на баннере предприятия сегодня красуется Кубок Руслана Салея. В этом году проходил очередной турнир памяти этого знаменитого хоккеиста. А выиграли его хоккеисты гродненского «Немана». Данную команду из своей прибыли щедро поддерживает одноименная Гродненская табачная фабрика. Неудивительно, что завоеванный в тяжелой борьбе кубок хоккеисты сразу же привезли на предприятие.

Если когда-то этот приз «Неман» за особые успехи получит на вечное хранение, я могу смело предположить, где именно данный кубок может получить постоянную прописку… И место для того самого вечного хранения.

О роли личностей в истории и ретроспективе

Избегая вопросов типа «А кто это?», — сразу дадим на них ответ. На фото, которое вы сейчас видите, изображен генеральный директор ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» Юрий Чернышев. А рядом с ним — его учитель, возглавлявший на протяжении двадцати с лишним лет столичный «Кристалл», — Николай Белко.

Я не буду говорить красивостей про преемственность поколений и воплощенные «легенды отраслей». Просто посмотрите на эти лица, оцените фон, про который мы ненавязчиво рассказывали в данной статье. Наверно, здесь и кроется разгадка всех этих секретов и кодов, сгенерированных ГТФ «Неман» на своем стенде в рамках «ПРОДЭКСПО».

Самое главное

То, что вы прочтете сейчас, можно назвать нашим восприятием философии руководства ОАО «ГТФ «Неман». 

Все, что мы делаем, должно быть адресовано людям. И неважно, в какое время нам суждено жить и работать. Как сказал один неглупый человек: «Если без промышленности наш век — ничто, то без культуры, добра и человечности он — варварство».

При этом жить нужно стараться так, чтобы замечательная фраза «все будет справедливо» не была набором слов.

И, конечно, при таком развитии сюжета строки из маршевой советской песни «молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет» приобретут какой-то смысл.

Тогда и только тогда можно спокойно, вдумчиво осмысливать и оценивать цифры и факты, согласно которым ОАО «ГТФ «Неман» в 2016 году:

1) вошло в пятерку ведущих налогоплательщиков страны;

2) по прибыльности среди акционерных обществ Беларуси заняло место в десятке, пропустив вперед «лишь газовую трубу, калийные удобрения, нефтянку…»;

3) завершило комплексную модернизацию;

4) признано ведущим отечественным экспортером (доля экспорта в системе концерна «Белгоспищепром» превышает 60 %);

5) стало одним из самых современных и высокотехнологичных на постсоветском пространстве предприятий, которому в то же время удалось вывести на новый уровень понятие «высокая социальная ответственность».

Надеемся, сейчас нам удалось разгадать для вас загадку Гродненской табачной фабрики «Неман» и подлинную суть ее успехов. 

Читайте также
В рамках осенней выставки «Продэкспо» журналу «Продукт.BY» удалось взять интервью у Юрия Степановича ЧЕРНЫШЕВА —...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by