Вы здесь

В России образовалась ниша для продаж белорусского скота молочных пород

Сокращение поголовья молочного скота в Российской Федерации вызывает дефицит сырого молока на внутреннем рынке страны. Эксперты считают, что благодаря господдержке прежний уровень поголовья сможет восстановиться за два-три года. В то же время импортозамещение племенных коров сократилось, а цены на племенные продажи в Евросоюзе выросли. В сложившейся ситуации для белорусских племенных хозяйств появилась возможность поставлять молочное поголовье на российский рынок.

Сокращение скота

Несмотря на то, что за первое полугодие 2017‑го производство сырого молока увеличилось на 0,6 % (до 15,3 млн тонн) в сравнении с тем же периодом 2016 года, в том числе товарного — на 1,8 % (до 10,5 млн тонн), в стране наблюдается дефицит сырого молока. По данным информационно-аналитического агентства milknews.ru, поголовье коров к концу июня 2017 года оставалось на 0,9 % меньше в сравнении с уровнем 2016‑го и составило 8,36 млн голов.

Сжатие рынка

Одной из причин сокращения молочного скота является сжатие молочного рынка, считает коммерческий директор ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг» .

Как сообщил специалист: «У нас последние годы наблюдается устойчивая динамика сокращения старых, неэффективных хозяйств, сохранивших «советский» тип производства. В основном это компании, которые не вкладывают в развитие новых наукоемких технологий. В результате они безнадежно проигрывают в конкурентной борьбе крупным и средним предприятиям, активно внедряющим у себя инновационные разработки в области генетики и технологий. Кроме того, наблюдается сокращение населения сельской местности, которое традиционно занимается разведением молочных пород, что приводит к уменьшению поголовья скота среди основных поставщиков сырого молока.

Согласно исследованиям, которые мы проводили вместе с разработчиками молочного оборудования, из 16 миллионов тонн товарного молока на современных предприятиях, оборудованных скоростным молокопроводом с системой карусельного типа доения, производится не более 4–4,5 миллионов тонн, остальная доля сырья получается на сельхозпредприятиях традиционным способом».

По словам коммерческого директора, происходит также укрупнение сельскохозяйственного бизнеса в России. И в случае приобретения крупным холдингом предприятий, имеющих в том числе молочную специализацию, молочное производство, как правило, не сохраняется.

По словам эксперта, благодаря этим факторам мы и в будущем будем наблюдать некоторое время снижение количества молочного поголовья скота: «Поэтому поголовье молочных коров будет какое-то время сокращаться. Если сохранится государственная поддержка, то через два-три года мы вернемся к прежнему количеству скота».



Своими силами

Попытки решить вопрос с сокращением поголовья молочного скота за счет российских племенных хозяйств не увенчались успехом. По мнению экспертов, в России весьма тяжело приобрести племенной скот, поскольку племпроизводители не спешат поставлять молодняк в российские хозяйства.

Основная причина заключается в том, что хозяйствам, занятым в племенном производстве, гораздо выгоднее работать в режиме стандартных товарных хозяйств. Кроме того, сельхозпредприятия, производящие молоко, предельно использую скот, при этом кормление коров идет в недостаточном объеме. И если корова рассчитана в среднем на пять-семь лактаций, то в реальности происходит две-три лактации, и животное идет на убой.

Следует заметить, что в России воспроизводство отечественного стада крайне неудовлетворительное, региональные показатели не достигают даже минимума — 80 телят на 100 коров. Причина кроется в том, что не соблюдается принципиальное положение организации воспроизводства, согласно которому корове надо обеспечить годовой отпуск между отелами — около десяти месяцев лактации и двух месяцев сухостоя. В результате в 2006 году было принято решение обеспечить восстановление поголовья молочного скота за счет импортозамещения.

Импортозамещение

Заниматься импортом молочного поголовья из Евросоюза Россия начала около десяти лет назад. В рамках национальной программы российские сельхозпредприятия в 2006–2007 годах получили 101,5 тыс. голов племенного молочного скота. Большую часть животных, около 54 %, экспортировали из-за рубежа. Основная цель программы заключалась в создании собственного племенного высокопродуктивного стада, благодаря которому можно будет со временем уйти от массового импорта племенных коров из Европы и восстановить российское молочное поголовье.

Ограниченное количество молочного поголовья для высокопроизводительного разведения привело к тому, что Россия практически вывезла весь племенной скот из стран Евросоюза, который выставили на продажу местные фермерские хозяйства. Уже к 2008 году это привело к снижению качественных показателей племенного скота, подготовленного для продажи в Европе. В результате цены на племенных коров значительно выросли, а качество животных заметно снизилось.

Выходом из данной ситуации, по мнению экспертов, может послужить приобретение, наравне с высокоценными нетелями, семени и бычков из потомства быков-улучшателей. Наибольшую привлекательность для российских хозяйств представляет голштино-фризская порода, которой из стран Евросоюза было вывезено более 70 %.

Интерес к этой породе, как для российских, так и западных хозяйств, вполне оправдан, ведь голштино-фризские коровы наиболее высокоудойные, что сейчас является важным показателем производительности животных и ценится гораздо выше таких характеристик, как количество белка и жира в молоке. Максимальные показатели надоев голштинских коров в первую лактацию составляют 7 тыс. л/год, во вторую — 8 тыс. л/год и в третью — 9 тыс. л/год. Но при всей их производительности коровы этой породы трудно приходят в половую охоту, из-за чего возникают сложности со своевременным их осеменением. В результате увеличивается период времени до следующего осеменения, а это приводит к недополучению хозяйством молока.

Более того, в период адаптации к российскому климату и непривычному рациону происходит наибольший отход животных, приобретенных в странах Европы. Во время первой лактации этот процент достигает максимальной цифры. И здесь причина не только в том, что животные болеют чаще местных, а в ошибках, которые допускают специалисты при составлении рациона питания. В результате «кормовой стресс», помноженный на ослабленный организм после транспортировки на дальние расстояния, приводит к проявлению различных заболеваний, которые до этого успешно подавлял иммунитет животного. Поэтому целесообразнее заниматься приобретением племенных животных в странах со сходным климатом и кормовой базой, считают специалисты.

Молочное скотоводство в Беларуси

Данное направление хозяйства представлено белорусской черно-пестрой породой скота, которая отличается повышенным генетическим потенциалом продуктивности. Коровы этой породы обеспечивают белорусский рынок молоком и мясом. В каждой области республики располагаются племпредпрития по молочному скотоводству. Поголовье селекционного стада в молочном скотоводстве страны насчитывает более 9000 голов, в том числе с удоем более 10 тыс. кг молока — 3300 голов.

В целях улучшения генетических характеристик молочной продуктивности коров на племпредприятиях и воспроизведения особо ценных бычков ежегодно практикуется республиканское закрепление, которое заключается в подборе лучших бычков черно-пестрой и голштинской породы отечественной и зарубежной селекции к маточному поголовью в племенных хозяйствах.

Диверсификация экспорта для Беларуси

Учитывая уровень развития белорусского племпроизводства и проблемы с сокращением поголовья скота в Российской Федерации, наша страна вполне могла бы провести диверсификацию экспорта за счет продажи селекционного стада молочного поголовья российским хозяйствам. Поскольку черно-пестрая порода скота, полученная при селекционном отборе, обладает производительностью молока гораздо выше, чем голштино-фризские коровы. В дополнение к этому, рацион и климат, в котором разводят молочное поголовье в Беларуси, не сильно отличаются от российских, что позволит сократить количество отходов в период адаптации скота. К тому же цены на белорусский скот заметно меньше (4,5–5,5 долларов за 1,0 кг живого веса), чем на европейское поголовье.

Первые шаги уже сделаны

В сентябре министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко в рамках интервью, данного журналистам, рассказал, что Беларусь готова поставить концу этого года или в начале следующего на сахалинскую молочно-товарную ферму, рассчитанную после завершения строительства на 1000 голов скота, продуктивное стадо в 600 коров.

Проект молочно-товарной фермы на 1000 голов скота разрабатывали белорусские специалисты. Строящийся объект находится на территории Корсаковского района в селе Раздольное. Доставку животных планируется производить на грузовых самолетах в аэропорт Южно-Сахалинска. Сейчас отрабатывается логистика доставки первой партии стада, сообщил министр.

Поставщик еще 400 коров будет определен по итогам тендера. Не исключено, что им станет белорусское предприятие, подытожил вышесказанное Михаил Кузьменко.

Похоже, первый шаг уже сделан, очередь за вами — белорусские племпроизводители.

Источник: Produkt.by

Читайте также
Молочный шторм, рожденный переизбытком продукции на белорусско-российском рынке, создает попутный ветер, который...
Накануне проведения крупного международного экспортного молочного форума в Минске «Продукт. BY» взял интервью у...
Мероприятие, собравшее большое количество игроков молочного рынка — руководителей молокоперерабатывающих предприятий,...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by