Вы здесь

Укреплять свой имидж и побеждать!

ОАО «Беларуськалий» — один из крупнейших производителей и экспортеров калийных удобрений в мире. При чем же здесь продовольственные продукты? Дело в том, что на предприятии существует мясоперерабатывающий комплекс. Он функционирует с 1993‑го, а два года назад полностью перевооружился.

К намеченным горизонтам

Теперь задача предприятия — завоевать прочные позиции на белорусском рынке мясной продукции, успешно выйти на международные. Постепенно планы воплощаются в жизнь, хотя сделать это непросто: велика конкуренция. И чтобы отвоевать свою нишу в данном сегменте, нужно приложить немало усилий.

Отправной точкой к намеченным горизонтам стали реконструкция и модернизация мясоперерабатывающего комплекса. Современное оборудование, новые технологии позволили в несколько раз повысить производительность подразделения. Если до реконструкции мясоперерабатывающего комплекса почти 90 % от объема выпускаемой им продукции шло на нужды «Беларуськалия», то теперь для этого достаточно 17 %, а оставшееся идет на рынок. Сегодня, помимо свинины и говядины, на комплексе производится более ста наименований изделий. Среди них — полуфабрикаты, вареные, варено-копченые, полукопченые и сырокопченые колбасные изделия. Они пользуются спросом и занимают высокие места в профессиональных конкурсах. Продукцию хорошо знают в кулинариях и столовых предприятия, любят в Солигорском регионе и далеко за его пределами.

Молодо, но уже не зелено

Согласно данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, ООО  «Свинокомплекс «Заболоть», совладельцем которого является солигорское предприятие, заняло второе место в стране по среднесуточному привесу свиней (903 грамма). Подразделение расположено в Любанском районе — это один из самых молодых и крупных свиноводческих комплексов страны.

«Заболоть» — не единственный мясной актив «Беларуськалия». В конце 2000‑х годов предприятие ввело в эксплуатацию сельскохозяйственный цех «Величковичи». Он специализируется на выращивании и откорме крупного рогатого скота. По сравнению с прошлым годом, объемы по производству и реализации говядины здесь увеличены в два-три раза. Например, если раньше в переработку шло около ста тонн мяса, то сейчас — более трехсот.

На предприятии стараются делать вкусные и качественные мясные и колбасные изделия. Кроме того, недавно обратили особое внимание на полуфабрикаты — в этом сегменте тоже наблюдается рост. Специалисты, весь коллектив стараются идти в ногу со временем, отслеживая предпочтения потребителей.

В марте этого года предприятие получило сертификат соответствия НАССР. Это означает, что система управления безопасностью пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек применительно к производству и хранению говядины в полутушах и четвертинах, свинины в полутушах охлажденных и замороженных, полуфабрикатов мясных натуральных охлажденных и замороженных соответствует требованиям СТБ 1470–2012.

Основное сырье, из которого производятся мясные и колбасные изделия, — свинина и говядина. С сельскохозяйственными предприятиями района заключены договоры на его поставку. Качество сырья строго контролируется, дальнейшая переработка производится лишь после необходимых процедур. Для всех изделий используются только натуральные компоненты — яйца, сухое молоко, специи. Далее отслеживается покупательский спрос. Если продукт закрепляется на рынке, — он остается в ассортиментном перечне.

Копилка наград

Пополняется на предприятии и копилка наград. В конце 2016 года на профессиональном дегустационном конкурсе «Продукт года-2016» Международной выставки World Food Moscow сразу три вида продукции удостоены высших наград. Гран-при получили варено-копченая колбаса «Сервелат Дрогобычский», вареная колбаса высшего сорта «Сливочная любимая» и вареная колбаса высшего сорта «Мортаделла нежная».

И этот год для мясоперерабатывающего комплекса отмечен успехами. На международном конкурсе-дегустации «Лучший вкус-2017», который состоялся в Москве, удалось завоевать три награды. Дипломов первой степени удостоены продукт из свинины мясной сырокопченый по-домашнему «Филей Панский» и мясной соленый филей «Прованский». Диплом второй степени получила варено-копченая колбаса «Финская» высшего сорта.

Продукция мясоперерабатывающего комплекса также была признана лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2016 года. Высокую оценку получили колбаса «Австрийская», сардельки «Толстячки с сыром», колбасы «Парижская», «Останкинская» и «Министерская». Все изделия — высшего сорта.

Такие результаты говорят об успешной работе всего коллектива комплекса, специалисты которого не боятся идти на эксперименты. Все более знакомой потребителям становится торговая марка «Вiдэлец». Спрос на нее повышается, на предприятии думают увеличить выпуск новых видов продукции, открыть фирменные магазины, организовать поставки на экспорт. Мясоперерабатывающий комплекс планирует порадовать покупателей новинками. Это линейка колбас «Мамин выбор».

Конечно, есть у предприятия нерешенные еще задачи. Но есть и желание работать, идти вперед, укреплять свой имидж и побеждать. А значит, все получится!

МПК ОАО «Беларуськалий»
223710, Минская обл.,
Солигорский р-н,
д. Метявичи, ул. Солигорская, 6
Тел.: +375 17 429-76-99

Источник: Produkt.by

Читайте также
Этот, во всех смыслах праздничный номер «Продукт.BY» (см. его содержание), плотно связан с темой развития региональных...
За первый месяц лета произошло много событий, к которым в большой степени имел отношение Минсельхозпрод. Мы напомним...
На круглом столе в Институте мясо-молочной промышленности состоялось обсуждение вопросов детского питания с участием...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by