Ученые предложили новый материал для производства кетчупных бутылок

Ученые Гарвардского университета разработали материал, с поверхности которого соскальзывает вода, масло, варенье.

Специалисты предлагают использовать этот материал в качестве покрытия внутренних стенок емкостей для кетчупа, чтобы облегчить его вытряхивание, когда соуса остается мало. По словам автора работы, профессора Джоанны Айзенберг, может возникнуть другая проблема: из таких бутылок кетчуп может вытекать слишком быстро.

Идея создания такого материала у ученых появилась при изучении листьев некоторых плотоядных растений, которые способны отталкивать смазку, которую выделяют насекомые. Ее искусственный аналог ученые нанесли на тефлон, который является самым скользким из известных материалов.

На поверхности разработанного материала не могут «удержаться» кровь, вода, нефть и варенье. По нему не могут подняться даже муравьи.

Ученые считают, что их разработку можно использовать не только в пищевой промышленности, но и при покрытии внутренних стенок трубопроводов, а также в холодильных установках: новое вещество, помимо прочего, отталкивает лед.

Журнал "Гастрономия. Бакалея"