Вы здесь

Стань «прозрачным» для рынка!

Улучшение качества продукции, защита от ненадежных партнеров, а главное — информационная прозрачность пищевых цепочек, позволяющая не только защитить права изготовителей и потребителей одновременно, но и ускорить выход на новые мировые рынки, обеспечивают подключение наших предприятий к белорусской государственной информационной системе AITS.

«Ее внедрение — это своего рода вызов для любого руководителя производственного предприятия и, чтобы достойно ответить, нужно рассматривать этот вызов не как досадную, а как полезную неизбежность, и сделать первый шаг для ее реализации», — уверен технический директор ГП «Центр систем идентификации» Национальной академии наук Беларуси Геннадий ВОЛНИСТЫЙ. О том, с чего начать, как решить проблемы на этом пути, рассказали корреспонденту «Продукт.BY» специалисты этой научно-практической организации.

Вступление в силу с 24 января 2018 года Закона о прослеживаемости мясо-молочной продукции на основе Автоматизированной информационной системы идентификации, регистрации, прослеживаемости животных и продукции животного происхождения (AITS — Animal Identification Traceability System) породило массу вопросов, на которые в ближайшее время предстоит ответить белорусским предприятиям, занятым в этой отрасли. И первый вопрос: как в короткие сроки, без ущерба для бизнеса, успеть провести интеграцию информационно-технологических процессов своего предприятия с государственной информационной системой прослеживаемости? Давайте вначале разберемся, что представляет собой белорусская система AITS.

От фермы до прилавка

ИС AITS функционирует как информационная система в рамках соответствующего Закона Республики Беларусь от 15.07.2015 № 287‑З «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения» и является инструментом государственного регулирования и управления в области идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения. Структурно она состоит из трех функциональных комплексов (подсистем):

1) идентификации, регистрации и прослеживаемости сельскохозяйственных животных: крупного рогатого скота (КРС), лошадей, овец, коз и свиней, которые условно можно обозначить как «AITS-животные» (функционирует с 2013 г.);

2) идентификации и прослеживаемости продукции животного происхождения ИС «AITS-прослеживаемость» (функционирует с 2017 г.);

3) ветеринарной безопасности на основе электронных ветеринарных документов ИС «AITS-ветбезопасность» (проектируется, завершение планируется в конце 2017 г.).

Первый функциональный комплекс ИС AITS обеспечивает прослеживаемость событий жизненного цикла сельскохозяйственных животных (то есть сырьевой базы для продуктов животного происхождения) на основе их идентификации и регистрации в базах данных системы. В системе регистрируются владельцы и объекты содержания животных. Каждое животное маркируется биркой или чипом (у лошадей) с идентификационным номером, на него заводится электронный паспорт, который вносится в реестр данных системы AITS. К нему из базы привязываются данные о владельце и животноводческом хозяйстве. Данные о животном постоянно пополняются информацией обо всех проводимых с ним существенных событиях, включающих в себя зоо­технические, ветеринарно-санитарные, лечебные мероприятия, все виды перемещений, убой, идентификацию туш и др. (всего 24 типа событий) (рис. 1).

(рис. 1)

Функциональный комплекс «AITS-прослеживаемость» использует информационные компоненты AITS-животные (электронные паспорта животных, владельцев, объектов), что является основой для организации прослеживаемости пищевой продукции, полученной из мяса и молока идентифицированных животных, зарегистрированных у конкретных владельцев, как поставщиков сырья (рис. 2). ИС «AITS-прослеживаемость» обеспечивает создание и поддержку в актуальном состоянии баз данных и функциональных компонент для реализации процессов идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения по цепочке «от поставщиков сырья до точек конечных продаж» по принципу «шаг вперед — шаг назад». Система предоставляет изготовителям веб-сервисы для централизованного выполнения следующих функций:

— регистрация в государственной информационной системе ИС «AITS-прослеживаемость» предприятиями-изготовителями партий молочного и мясного сырья, поступивших для переработки, в том числе качественных показателей, сведений о поставщиках и объектах содержания животных;

— регистрация ежедневных производственных партий готовой продукции животного происхождения по каждому отдельному наименованию, их качественных показателей, а также данных о связи каждой партии готовой продукции с партиями исходного сырья;

— регистрация ежедневно отгружаемых конкретным изготовителем каждому покупателю отдельных частей исходной партии продукции животного происхождения (так называемых транспортных партий) по каждому отдельному наименованию (как правило, на уровне глобального идентификатора единицы товара GTIN — Global Trade Item Namber, наносится в виде штрихкода при маркировке) с предоставлением сведений о связи данной транспортной партии с исходной производственной партией, электронных копий оригиналов выданных ветеринарных сертификатов, свидетельств, а также данных о товарно-транспортных накладных, сопровождающих каждую конкретную транспортную партию.

(рис. 2)

Для регулирующих органов в AITS-прослеживаемость реализованы сервисы доступа, позволяющие при наличии прав и компетенций получать возможность дистанционного электронного контроля прослеживаемости всей цепочки производственных и отгружаемых партий по каждому наименованию продукции животного происхождения, вплоть до просмотра сведений о сырье, его поставщиках, об объектах содержания животных и анализе электронных паспортов каждого животного или стада (товарные свиньи идентифицируются постадно).

ИС «AITS-прослеживаемость» также интегрирована с белорусской республиканской информационной системой «Банк электронных паспортов товаров» (www.epass.by), что позволяет пользователям при анализе отгружаемых (транспортных) партий автоматически просматривать до 95 потребительских и других характеристик товара по каждому на­именованию (на практике оно идентифицирует GTIN) в международном формате «мастер-данных», включая фотографии товара (рис. 3). ИС «AITS-прослеживаемость» предоставляет зарегистрированным пользователям сведения исключительно в пределах их функциональных обязанностей и служебных компетенций, обеспечивая при этом конфиденциальность и защиту информации от несанкционированного доступа.

(рис. 3)

На базе ИС «AITS-животные» и ИС «AITS-прослеживаемость» в настоящее время проектируется и проходит тестовые испытания третий функциональный комплекс «AITS-ветбезопасность», который планируется завершить к концу 2017 г. Он позволит обеспечить автоматизацию деятельности государственных ветеринарных специалистов, включая функции формирования ветеринарно-сопроводительных документов (ВСД) в бумажной и электронной формах на перемещаемые подконтрольные ветеринарному надзору товары в пределах Республики Беларусь и в рамках Евразийского экономического союза (рис. 4).

(рис. 4)

Для чего нужна своя система

Стремление навести порядок в вопросах пищевой безопасности четко прослеживается в последние годы. В Европейском союзе и на уровне национальных систем выдвигаются требования к обеспечению прослеживаемости пищевой продукции. Так, по регламенту ЕС № 1169 с 2016 года при электронной торговле на рынке ЕС обязательно дистанционное подтверждение качества продукции, с обязательным предоставлением большого количества качественных показателей через так называемого аттестованного интегратора. Согласно Федеральному закону от 13.07.2015 № 243‑ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», с начала 2018‑го все предприятия Российской Федерации должны в обязательном порядке использовать ФГИС «Меркурий» для электронной регистрации ветеринарных сертификатов на подконтрольную продукцию.

Наличие собственной национальной системы позволяет, с одной стороны, построить прозрачные пищевые цепочки и при необходимости оперативно локализовать возможные угрозы на рынке, связанные с нарушением законодательства в области ветеринарной и пищевой безопасности. С другой стороны, это удобный механизм для того, чтобы предоставлять в реальном режиме времени исчерпывающие данные о происхождении и безопасности продукции животного происхождения любым зарубежным торговым партнерам, их регулирующим органам и, таким образом, повышать экспортный потенциал Республики Беларусь.

С учетом того, что в Российской Федерации с 2018 г. на законодательном уровне вводится ФГИС «Меркурий», для обеспечения эффективной взаимной торговли и прослеживаемости товарных потоков пищевой продукции между Республикой Беларусь и Российской Федерацией необходима организация информационного взаимодействия (интеграция) ИС AITS и ФГИС «Меркурий».

Внедрение системы еще больше увеличит спрос и лояльность покупателя к белорусскому бренду, поскольку «прозрачность истории», интернет-доступность сведений о товаре, в том числе посредством широкого спектра мобильных приложений для смартфонов, будет вызывать большее доверие к конкретному продукту и в целом к компании.

Функциональный комплекс AITS-прослеживаемость тесно взаимодействует с функциональным комплексом AITS-ветбезопасность, поставляя последнему данные для формирования разнообразных ВСД.

Первый шаг — он трудный самый

«Главное, начать процесс регистрации сырья, партий готовой продукции и ее взаимосвязи с исходным сырьем, а также отгрузок (транспортных партий) в системе прослеживаемости», — считают руководитель отдела информационных технологий Владимир Войтович и начальник лаборатории Валерий Лазовик ГП «Центр систем идентификации» НАН Беларуси. И чем раньше, тем лучше, поскольку внедрение системы прослеживаемости в бизнес-процессы предприятия может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев и зависит от уровня автоматизации производственно-технологических и учетных процессов.

Наличие собственной информационной системы прослеживаемости на предприятии позволяет реализовать взаимодействие с ИС AITS в течение нескольких дней за счет централизованно предоставляемых веб-сервисов. Это подтверждено на практике. Однако еще много предприятий, занятых в мясо-молочной отрасли Беларуси, имеют, к сожалению, недостаточный уровень автоматизации прослеживаемости на производственно-технологическом уровне. Для таких предприятий в ИС AITS дополнительно по просьбам наших изготовителей разработан механизм интерактивного ввода необходимых данных, что, конечно, снижает темпы ввода и усложняет процесс работы с системой, поскольку много информации придется вносить вручную.

Итак, с чего начать?

Регистрируемся в ИС AITS

Регистрацию в качестве участников функционального комплекса AITS-прослеживаемость рекомендуется проходить в первую очередь предприятиям, являющимся производителями (изготовителями) пищевой продукции животного происхождения:
— мяса и молока крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей, а также свинины;
— мясной и молочной продукции, полученной из мяса и молока указанных выше животных.

Технологически система также позволяет обеспечить формирование сведений в соответствующих реес­трах (сырье, готовая продукция, отгрузки) в отношении рыбной продукции и продукции из птицы.

Для начала предприятие направляет на фирменном бланке за подписью руководителя в адрес государственного учреждения «Центр информационных систем в животноводстве» (копия — государственному предприятию «Центр систем идентификации» НАН Беларуси) письмо с просьбой предоставить реквизиты доступа к функциональному комплексу AITS-прослеживаемость.

Для предприятий, не являющихся зарегистрированными пользователями системы товарной нумерации и штрихового кодирования ГС1 Беларуси и не имеющих действующего идентификационного номера участника хозяйственной операции GLN, необходимо его получить в установленном законодательством порядке (см. по­становление Совета Министров Беларуси от 24.05.2000 № 748, ТКП 208–2009). Порядок регистрации и получения подробно изложен на сайте www.gs1by.by в разделе «Получение номера GLN».

После получения на электронный адрес указанного в письме представителя предприятия реквизитов доступа (логин и пароль), необходимо зайти на сайт www.aits.by, перейти на вкладку КРС и после авторизации на главной странице по ссылке Материалы для скачивания. Документ ОПИСАНИЕ ВЕБ-СЕРВИСОВ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ О ПРОДУКЦИИ В ИС AITS-прослеживаемость.docx содержит описание веб-сервисов функционального комплекса AITS-прослеживаемость с целью их использования для передачи данных по партиям сырья, производственным, отгружаемым (транспортным) партиям продукции животного происхождения.

Передача данных в ГИС AITS-прослеживаемость для предприятий, имеющих базы данных по сырью, продукции и отгрузкам в своих учетных системах После ознакомления с описаниями веб-сервисов необходимо произвести настройку учетной системы предприятия на формирование в указанных в веб-сервисах форматов данных и приступить к передаче данных в AITS-прослеживаемость.

Передача данных в ГИС AITS-прослеживаемость для предприятий, не имеющих базы данных по сырью, продукции и отгрузкам в своих учетных системах или не имеющих своих учетных систем

Для предприятий, у которых прослеживаемость реализована на бумажных носителях, специально разработан интер­активный способ ввода данных. При этом пользователь такого предприятия регистрируется в системе на сайте ИС AITS-прослеживаемость и далее вводит последовательно информацию о сырье, продукции и отгрузках.

Например:
а) создается новая партия сырья (рис. 5);
б) вводятся качественные показатели для партии сырья (рис. 6);
в) добавляются поставщики сырья для данной партии (рис. 7) и т. д.
ИС «AITS-прослеживаемость» допускает также вариант загрузки данных из файла (рис. 8). В этом случае пользователь готовит файлы описания партий сырья, продукции и отгрузок текстовым редактором, соблюдая тот же формат, что и для файлов, передаваемых через веб-сервисы, и затем выполняет их загрузку не через веб-сервисы, а через кнопку загрузки — на сайте ИС «AITS-прослеживаемость».  

(рис. 5)

(рис. 6)

(рис. 7)

(рис. 8)


СПРАВОЧНО

Технологический базис для прослеживаемости в Беларуси сформирован на основе международных открытых стандартов GS1, которые в соответствии с белорусским законодательством официально поддерживаются системой ГС1 Беларуси (постановление Совета Министров Беларуси от 24.05.2000 № 748, от 22.08.2011 № 1116, ТКП 208–2009, http://gs1by.by, http://ids.by). ИС AITS интегрирована с информационными ресурсами системы ГС1 Беларуси (Республиканским Депозитарием штриховых кодов и Банком электронных паспортов товаров), являющейся белорусской национальной частью международной системы глобальных стандартов GS1. Всего в базах данных ГС1 Беларуси по состоянию на 12.10.2017 зарегистрировано 453 производителя мясо-молочной, рыбной продукции и продукции из птицы (юридические лица, индивидуальные предприниматели). Эти субъекты по каждому наименованию товара централизованно получают через ГС1 Беларуси международные идентификаторы GTIN с префиксом Беларуси «481», которыми маркируют свою продукцию (они наносятся в виде штриховых кодов). При этом субъекты и их структурные подразделения (филиалы, цеха, склады, магазины и др.) также получают через ГС1 Беларуси международные уникальные цифровые идентификаторы GLN с тем же префиксом Беларуси «481» (это, по сути, международные открытые цифровые электронные ключи для распознавания конкретного объекта цепи поставок при организации коммерческого электронного документооборота), которые доступны через Интернет в международном каталоге товаропроизводителей GEPIR (http://gepir.gs1.org/).

Перед началом серийного производства в Беларуси на каждое новое наименование товара, описываемое в стандартном формате его изготовителем (СТБ 2336–2013), параллельно с централизованным присвоением идентификатора GTIN (штрихкода) автоматически формируются и поддерживаются в республиканском банке электронные паспорта международного формата, предназначенные для электронной торговли (http://epass.by). То есть эти предприятия еще до начала работы в качестве пользователей ИС AITS уже имеют:

а) базовые международные идентификаторы GLN, необходимые и для ИС AITS, и для организации обмена электронными документами при торговле (в том числе электронными накладными согласно постановлению Совета Министров Беларуси от 07.03.2014 № 202);
б) их товары имеют уникальные цифровые международные идентификаторы GTIN (в том числе в виде штрихкода на этикетке) и снабжены электронными паспортами по международным стандартам электронной торговли.
Все это в совокупности позволяет однозначно отличать (автоматически идентифицировать) не только разные по наименованиям товары, но и одинаковые по свойствам и наименованию товары разных производителей, а обмен электронными ветеринарными документами, накладными, счетами-фактурами позволяет обеспечить прослеживаемость перемещения товара внутри страны и на международном уровне.

Источник: Produkt.by

PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by