Вы здесь

Современные упаковочные технологии. От лидеров — лидерам

Развивая тему, заявленную в репортаже «Кобринские тайны — из одного цеха», мы предлагаем вам материал, который стал возможен благодаря общению с официальным представителем компании Sealed Air (ТМ Cryovac®) в Беларуси Раманом ЛАПЧУКОМ, а также главным инженером Кобринского маслодельно-сыродельного завода Эдуардом ГРЕНЕМ.

Эти сыры осталось лишь «одеть» и дать им возможность созреть 

Вместо предисловия

Компания Sealed Air — общепризнанный мировой лидер в сфере упаковочных технологий, производства материалов и оборудования, связанных с защитной упаковкой для продуктов питания. В Беларуси компания сотрудничает с ведущими предприятиями мясо-молочной отрасли (а также иными известными игроками на продовольственном рынке) уже на протяжении 20 лет.

В области сыроделия Sealed Air является вдохновителем технологии бескоркового созревания сыров, крупнейшим производителем упаковочного оборудования и полимерных упаковочных материалов для индустриальной и потребительской упаковки. Сегодня для упаковки сыров Sealed Air предлагает широчайший спектр материалов — от барьерных термоусадочных пакетов и ламинатов до инновационных экологичных пленок, способных улучшить внешний вид продукта, обеспечить удобство в использовании для потребителя и сформировать очевидные преимущества для производителя.

Sealed Air — не только поставщик упаковочных материалов, но также подлинный пионер в автоматизации упаковочного процесса, производитель ряда уникальных упаковочных систем для сыров. (Последние способны обеспечить увеличение производительности и снизить затраты на упаковку.)

«Комбинация передового упаковочного оборудования и инновационных материалов — составная часть системного подхода для обеспечения наших клиентов высокоэффективными упаковочными технологиями, отработанными за период более чем 60 лет», — подчеркивает Раман Лапчук.

Применение теории на практике

Одним из последних проектов, реализованных компанией в Беларуси, стала многопрофильная работа по автоматизации упаковочного отделения в новом сыродельном цеху на площадях Кобринского маслодельно-сыродельного завода. «С этим предприятием, весьма энергично и последовательно развивающимся, всегда приятно сотрудничать, — констатирует Раман Лапчук. — Кобринский маслодельно-сыродельный завод славится заботливым отношением к качеству своей продукции. Для его нового сыродельного цеха наша компания выступила поставщиком автоматизированной линии для упаковки сыров, а также технологии упаковки порционных сыров в барьерную термоусадочную пленку».

Современные полимерные пленки, в которые упакованы кобринские сыры, уже завтра обратят на себя внимание.А пока они дают возможность им максимально естественно созреть

Главный инженер предприятия Эдуард Грень говорит о том, что при запуске цеха планы сперва были более простыми. «Для начала, еще на стадии проектирования, ставилась задача наладить производство и упаковку сыров в традиционных головках и брусках, — вспоминает Эдуард Иванович. — Однако покупатели буквально потребовали от нас обратить внимание на потребительскую фасовку. В итоге с целью решения данной задачи в кратчайшие сроки была приобретена новая упаковочная линия. На ней сыр порционно фасуется в термоусадочную пленку в среде защитного газа. Данный вид упаковки востребован как в Беларуси, так и в России».

Особенности потребительского упаковочного формата

В свою очередь, Раман Лапчук констатирует: автоматизированная линия упаковки сыра в потребительском формате стала плодом творческого сотрудничества Sealed Air и испанской компании ULMA. «Эта линия работает на базе упаковочной машины типа флоу-пак, с применением технологии BDF, позволяющей полимерной пленке максимально плотно облегать продукты сложной формы, — рассказывает наш собеседник. — Для потребителя такая упаковка и форма выглядят привычно — именно так сыр обычно упаковывают в розничной торговле. Разница лишь в сроке годности: в стретч-пленке продукт хранится не более суток, а в пленке BDF — до 120 суток».

Благодаря применению этой технологии продукция под ТМ «Кобринские сыры» сегодня успешно поставляется в самые отдаленные регионы России. Инновационная упаковка гарантирует свежесть и высокое качество сыра на протяжении всего срока годности, причем абсолютно без применения консервантов. Помимо всего прочего, термоусадка позволяет максимально эстетично упаковать сыр любой, самой сложной геометрической формы — к примеру, в виде сегмента. На прилавке такой продукт вряд ли потеряется, несмотря на сегодняшнее изобилие сыров самых различных производителей.

Еще одно преимущество технологии BDF — гибкость в упаковке продуктов различного веса и размера. В итоге для производителя отпадает проблема, связанная с дополнительными затратами на сменные форматы упаковочной машины.

Защита от подделок

Стоит также отметить, что мелкая брендированная фасовка позволяет защищаться от подделок — в том числе. Уже завтра расфасованные таким образом кобринские сыры будут снабжены несколькими степенями защиты. «Данная линия загружена далеко не на 100 %, — отмечает представитель компании Sealed Air в Беларуси. — И на ней можно будет пробовать сделать еще много нового и интересного. Радует то, что наши творческие предложения находят понимание и интерес у руководства кобринского предприятия, делающего ставку на инновации во всех сферах, в том числе и в упаковке».

Развивая тему, главный инженер Кобринского маслодельно-сыродельного завода говорит: «В ближайших наших планах — освоение слайсерной нарезки и соответствующей упаковки. Судя по всему, придем к реализации этой идеи быстро».

Именно такая брендированная фасовка помогает эффективно защитить продукт от подделок

Промышленная упаковка

Автоматизированная линия промышленной упаковки CRYOVAC установлена в Кобрине сравнительно недавно — в 2012 году. И когда встал вопрос о строительстве и техническом оснащении нового сыродельного цеха, данная линия в итоге была бережно перенесена в него с прежнего производства. И в 2015-м смонтирована заново. Сегодня на этой линии в автоматическом режиме, под наблюдением специалистов, упаковываются твердые и полутвердые сыры, являющиеся гордостью Кобринского маслодельно-сыродельного комбината.

Так выглядит автоматизированная линия упаковки сыра в потребительском формате. Позволяет эффективно упаковывать сыр любой, самой сложной формы 

Линия промышленной упаковки — быстро, четко, красиво 

Общие итоги

Целью статьи было показать, что в производстве продуктов питания в целом и в сыроделии в частности не бывает мелочей. Например, современный подход к упаковочным технологиям, которые на всех уровнях демонстрирует компания Sealed Air, дает возможность производителю вывести продукт на новый уровень: увеличить его привлекательность, оптимизировать сроки хранения, снизить издержки при производстве. Не этого ли сегодня требует сама жизнь от белорусского производителя?  

Читайте также
Современное оборудование для производства кондитерских или хлебобулочных изделий похоже на аналогичные линии советских...
Современное оборудование для производства кондитерских или хлебобулочных изделий похоже на аналогичные линии советских...
Для любого производства, желающего развиваться и пытающегося выжить в конкурентной борьбе, всегда остро стоит...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by