Вы здесь

«Содружество». Сморгонь. В ожидании запуска…

В ближайшие месяцы в Сморгони будет открыт крупнейший в Беларуси маслоэкстракционный завод.

«Продукт.BY» предлагает посмотреть, что стоит за скупыми строчками информационных агентств об этом событии.

Начнем с фундаментальных цифр и фактов. Объем инвестиций в проект под названием «Строительство МЭЗ в городе Сморгонь» на сегодняшний момент составил около 200 млн долларов.

Инвестором выступает ООО «Белагротерминал». Предприятие входит в состав группы компаний «Содружество» — крупной международной агропромышленной группы с головным офисом в Люксембурге.

Представление бизнеса

«Содружество» на протяжении последних лет ведет активную деятельность на постсоветском пространстве, а также в странах Балтийского и Средиземного морей, Ближнего Востока и Латинской Америки.

Если вкратце, то деятельность объединения чрезвычайно многопрофильна. Оно сконцентрировано на следующих операциях: закупке зерновых и масличных культур, переработке соевых бобов и рапса, предоставлении широкого спектра логистических услуг, дистрибуции продукции до конечного потребителя и т. д.

На сегодняшний момент «Содружество» — крупнейший агропромышленный холдинг на территории Российской Федерации, ведущий экспортер сельскохозяйственной продукции в России и Парагвае, крупнейший переработчик масличных культур в Европе.

Иными словами, это — один из крупнейших частных инвесторов в агропромышленный сектор экономики России. Группа компаний создала развитую сеть для хранения и дистрибуции товаров, в то же время она имеет производственные мощности в разных странах.

Проект и его три уровня

Но вернемся к многоуровневому проекту в Сморгони, реализуемому под ярким знаком «Содружества».

Первый уровень (или первая очередь строительства, используя современную терминологию) означал введение в строй агрологистического комплекса мощностью единовременного хранения 100 тыс. тонн сыпучих грузов.

Комплекс был открыт в сентябре 2014 года.

Вторая очередь строительства стала поводом для подготовки этой публикации. В первой половине 2018 года планируется запуск крупнейшего на территории Беларуси маслоэкстракционного завода. Подробнее о нем — чуть позже.

Наконец, в текущем году будет начата третья очередь строительства, предусматривающая максимально глубокую переработку масличных структур.

Итак, маслоэкстракционный комплекс в Сморгони планируется полностью вывести на проектные мощности в 2020 году.

Ассортиментный перечень продукции завода в Сморгони составят следующие позиции: соевый шрот, соевое масло, соевый лецитин, соевая оболочка, рапсовый шрот, рапсовое масло, рапсовый лецитин. Перерабатываться в первую очередь будут семена рапса, рыжика и соевые бобы.

Завод. Чего от него ждать?

Как и планировалось изначально, более подробно в финале публикации мы хотим поговорить о новом МЭЗе в Сморгони.

Его запуск позволит выйти на объемы переработки масличного сырья на уровне 660 тыс. тонн в год (или 2 тыс. тонн в сутки).

Отметим, что на сегодняшний день в стране выращивается и собирается около 600 тыс. тонн рапса… в год. Так что это предприятие позволит перерабатывать весь отечественный рапс и получать разнообразную продукцию, востребованную как в Беларуси, так и за ее пределами.

С учетом возможностей группы компаний «Содружество», их авторитета на европейском рынке у нового предприятия не возникнет проблем с сырьем и сбытом готовой продукции made in Smorgon в Беларуси и далеко за ее пределами.

Когда завод выйдет на проектные мощности, на предприятии появятся новые рабочие места. Но уже сейчас количество сотрудников, трудоустроенных в компании «Белагротерминал» и реализующих крупнейший инвестиционный проект в нашей стране, составляет 255 человек.

P.S. О перспективах нового проекта, его значении для белорусского рынка и профильных игроков на нем представители группы компаний «Содружество» расскажут в рамках форума «Беларусь аграрная» 1 марта.

Справка «Продукт.BY»

Группа компаний «Содружество», основанная в 1994 году, является одним из крупнейших переработчиков семян масличных культур в СНГ и Европе. С 2012 года входящая в состав «Содружества» компания «Белагротерминал» начала реализацию проекта по строительству крупнейшего маслоэкстракционного завода в Сморгони. Объем инвестиций в проект на сегодняшний день превысил 200 млн долларов.

Источник: Produkt.by

Читайте также
За первый месяц лета произошло много событий, к которым в большой степени имел отношение Минсельхозпрод. Мы напомним...
На круглом столе в Институте мясо-молочной промышленности состоялось обсуждение вопросов детского питания с участием...
Вот так, творчески развив крылатую фразу из признанного киношедевра «Белое солнце пустыни», сегодня строят свою работу...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by