Почему переработчики все чаще отказываются принимать молоко у частников?

Вряд ли стоит доказывать, что сборное молоко по качеству никогда не будет лучше того, которое производят в сельхозорганизациях. В домашних условиях можно получить максимум молоко первого сорта.

Николай ГУСЕВ, Народная газета

О непростых взаимоотношениях производителей и переработчиков “Народная газета” уже писала, но мы вновь возвращаемся к этой теме, потому что проблема обострилась с закупкой молока у населения. Люди жалуются, дескать, молокозаводы нередко возвращают молоко. Зачем тогда держать коров? Мы попытались разобраться в этой ситуации.

– В нашем Бобриковском сельсовете 80 человек сдают молоко, – рассказывает житель деревни Бобрик Пинского района Александр Банцевич. – Мы с женой держим одну корову, но поскольку дети от нас отделились, то имеются излишки молока, которые сдаем. Для нас вопрос денег стоит не так остро, как для некоторых односельчан, но они все равно нужны – детям помогаем. Однако зачастую этих денег и не видим. Нам девять раз возвращали молоко. Причины? Антибиотики, низкая плотность, повышенная кислотность. Люди, конечно, возмущаются, мол, сдали хорошее молоко, а вернули им плохое. Лично мы с женой возвращенное молоко не пьем, а кормим им свиней. Я понимаю, к каждому двору молоковоз не пришлешь, но и сами проверить молоко на те же антибиотики не можем. Недобросовестных сдатчиков стараемся вычислять, но обидно другое. Складывается впечатление, что молоко от населения никому не нужно.

Главный государственный инспектор по контролю и надзору за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов Пинского райсельхозпрода Владимир Корень подтвердил, что в связи с ужесточением требований к качеству молока со стороны переработчиков в районе стало больше возвратов сырья молокосдатчикам. – За семь месяцев текущего года – 111 случаев, возвращено почти 125 тонн молока, такого в 2008 году не было, – говорит Владимир Евгеньевич. – Причина не только в обнаруженных антибиотиках. Из 13 последних возвратов только один случай связан с ними, остальные были из-за низкой плотности молока.

У молокосборщиков нет приборов, чтобы проверить качество молока на месте, и некоторые недобросовестные люди этим пользуются – молоко попросту разбавляют. И вот из-за них страдают остальные молокосдатчики. Так что вопрос по сборному молоку стоит остро. Что делать? Из Минсельхозпрода было письмо с разъяснением, что сборное молоко должно перерабатываться главным образом на технический казеин, идти на корм скоту или же нужно создавать на местах базу для охлаждения молока. Третий вариант неплохой, но при нынешней материальной базе сельсоветов трудноосуществимый. Может, в других регионах страны ситуация иная? Оказалось, схожая. Председатель Витебского областного Совета депутатов Александр Атясов объясняет, что возвраты молока населению были и раньше, только не столь массовые. Одна хозяйка поставит молоко в холодильник, а другая – в сенцы. Понятно, какое молоко по качеству каждая из них сдаст. – Удельный вес молока, закупленного у хозяев личных подворий, составляет 13% в общем объеме производства молока в области, – говорит Александр Атясов. – А еще в 2000 году этот показатель равнялся 25%. Сегодня у населения насчитывается 39,5 тыс. коров, а девять лет назад было 105 тыс. Население стареет, молодежь не хочет держать скот. Все ведь можно купить в магазине. К тому же активно развивается животноводческая отрасль в общественном секторе экономики: строятся новые комплексы, фермы оснащаются современным оборудованием. Но это не означает, что молоко, которое сдает население, не нужно. Вопрос надо ставить по-другому: молокосдатчики должны продавать качественную продукцию. Вот это мы и пытаемся им объяснить. В то же время помогаем сельчанам. Недавно на совещании, где шел разговор о заготовке травянистых кормов, губернатор области подчеркнул, что те, кто держат коров, должны быть обеспечены кормами, а пожилым людям – так и доставить сено во двор.

Ставка на сознательность людей оказалась оправданной, что подтвердил разговор с председателем Каменского сельсовета Лепельского района Николаем Синициным. Если в прошлом году на территории сельсовета было семь случаев возврата населению молока, то в нынешнем только один. Помогли, считаю, разъяснительные беседы, – говорит Николай Синицын. – В деревне ведь все на виду, люди знают, кто лечил корову и, не дождавшись положенных десяти дней после укола, начал сдавать молоко. Общественное порицание – действенная вещь. В другой раз человек не рискнет сдать плохое молоко. Кроме того, если кто-то уже сдавал некачественное молоко, у его продукции берут комиссионную пробу. Вряд ли стоит доказывать, что сборное молоко по качеству никогда не будет лучше того, которое производят в сельхозорганизациях, где есть современные фермы с доильными залами, иные даже роботизированы. Молоко сразу же отправляется в холодильник. Поэтому на лучших фермах получают молоко не только высшего, но и сорта “экстра”. В домашних условиях можно получить максимум молоко первого сорта.

По информации Минсельхозпрода, сегодня удельный вес молока, закупаемого у населения, составляет примерно 8% от общего объема молока, производимого в республике. За нынешнее полугодие это 250 тыс. тонн. Так что оно погоды не делает. Но дело не только в экономической, но и социальной составляющей. Многие люди специально держат коров, и не одну, чтобы иметь дополнительный заработок. Недаром некоторые сельчане говорят: моя корова учит сына или дочь. Да, вырученные от продажи молока деньги для одних – прибавка к пенсии, для других – возможность дать детям образование на платной основе. Так что в данном случае социальный фактор главный. И государство намерено и впредь поддерживать тех, кто будет производить сельхозпродукцию.

Специалисты считают, что сборное молоко, т.е. с личных подворий, надо принимать отдельно и отдельно перерабатывать. В каждом регионе ищут свой выход. В Могилевской области, например, решили выделить два филиала молокозаводов, которые станут работать со сборным молоком. В других местах из молока с личных подворий изготавливают масло или казеин. В общем, варианты есть.