Вы здесь

Особенности поддержания гигиены на молочно-товарных фермах и комплексах. Компания "Чистый свет технологии"

«Пейте дети молоко — будете здоровы!» — цитата, известная всем и любимая многими…

Но как сделать так, чтобы молоко, которое мы пьем, действительно приносило нам здоровье? Конечно же, за счет поддержания максимально высокого уровня гигиены на предприятиях всей цепочки получения этого так необходимого растущим и уже возмужавшим организмам продукта.

Как вы уже наверняка догадались, сегодняшняя статья в нашей рубрике «Производственная гигиена» посвящена гигиене на молочно-товарных фермах и комплексах.

Пожалуй, одним из наиболее сложных процессов мойки и дезинфекции в условиях молочно-товарных ферм и комплексов является очистка молочно-доильного оборудования и уборка полов в доильных залах.

Независимо от конструктивных особенностей доильных ям (могут быть открытого или закрытого типа с пневматическими и телескопическими калитками) им необходима постоянная тщательная очистка после прохода коров на доильную площадку и по завершении процесса дойки.

Наиболее эффективной на сегодняшний день технологией мойки и уборки преддоильных площадок, помещений МТФ/МТК (молочно-товарная ферма/молочно-товарный комплекс), а также самого молочно-доильного оборудования является технология на основе моечных аппаратов высокого давления rcher (с подогревом воды или без подогрева воды, — далее «АВД») с применением высокоэффективных моющих, моюще-дезинфицирующих и дезинфицирующих средств (Farmos, «Химитэкс» и др.).

Эффективность применения подобной технологии обусловлена функциональными возможностями АВД. Благодаря мощной струе воды, подающейся таким аппаратом под давлением до 275 бар, а также использованию специальных насадок для очистки плоских поверхностей удается исключить неприятное разбрызгивание грязной воды при уборке пола и в то же время повысить эффективность очистки на 30 %.

С удалением самых стойких загрязнений помогает справиться грязевая фреза; применение других аксессуаров и специализированных моющих средств облегчает процесс уборки.

Добиться максимально эффективной очистки молочно-доильного оборудования возможно с помощью применения индивидуально адаптированной к потребностям фермерского хозяйства или комплекса высокоэффективной пенной технологии. Она включает в себя несколько этапов обработки очищаемой поверхности.

Вначале с помощью оснащенного пенной насадкой аппарата высокого давления на очищаемую поверхность наносится пенное моющее (моюще-дезинфицирующее) средство. На этом этапе очистки наиболее важно использование рекомендованного моющего средства (подбирается индивидуально в соответствии с особенностями очищаемых поверхностей и типов загрязнений).

Далее нанесенный химический реагент вступает в реакцию с грязью, отделяя от поверхности даже самые стойкие загрязнения. Завершающим этапом очистки становится удаление остатков загрязнения и химических средств аппаратом высокого давления.

Результатом использования пенной технологии в процессе очистки молочно-доильного оборудования становится снижение трудо- и энергозатрат (даже самые стойкие загрязнения удаляются быстро и эффективно), а также достижение максимально высокого гигиенического уровня на молочно-товарных фермах и комплексах. На сегодняшний день пенная технология очистки уже применяется во многих белорусских хозяйствах подобного типа.

Однако, пожалуй, наиболее интересным для специалистов в области чистоты является разработка и внедрение нестандартных систем мойки полов доильного зала. К таким нестандартным системам относится уникальная технология «гидросмыва», разработанная проектно-конструкторским отделом компании «Чистый свет Технологии» на базе аппаратов высокого давления Kärcher.

Установка «гидросмыва» используется для обмывки (очистки) полов после прохода коров на доильную площадку и позволяет под управлением одного оператора добиться эффективного смыва загрязнений водой со всей поверхности пола.

Конструкция установки «гидросмыва» определяется наличием в ее составе многоступенчатого центробежного насоса, специально разработанной системы трубопроводов из нержавеющей стали, плоскоструйных форсунок и руководящей процессом очистки системы управления. Также подобная система может комплектоваться ручным пистолетом на быстроразъемном соединении с удлинительной трубкой и форсункой для дополнительной промывки особо загрязненных мест (например, щелей и углов преддоильной площадки, стыковых соединений и многого другого).

Для обеспечения максимальной безопасности при прохождении крупного рогатого скота в доильный зал (нередки случаи повреждения конечностей у коров вследствие образования на полу так называемой «водной слизи», когда поверхность пола покрывается пленкой из отложений водного камня и устойчивых загрязнений и постепенно становится скользкой для животных) система «гидросмыва» может быть доукомплектована системой дозирования специального кислотного моющего средства, применение которого позволяет исключить образование водной пленки, устойчивых загрязнений и отложений водного камня. Тем самым удается не только повысить эффективность очистки преддоильных залов, но и добиться значительного снижения экономических потерь хозяйства, связанных с травматизмом конечностей у коров, а также позволяет полностью исключить необходимость применения в доильных залах дорогостоящих резиновых напольных покрытий.

В заключение хотелось бы отметить, что поддержание высокого уровня гигиены на молочно-товарных фермах и комплексах нельзя назвать легкой задачей. Именно поэтому в подобном вопросе так важен комплексный подход: знание специфики технологического процесса, разработка и внедрение индивидуальных санитарных программ, использование современных технологий на основе профессионального оборудования, инвентаря, моющих, дезинфицирующих средств; подготовка и обучение сотрудников предприятия; проектирование и производство специализированных моечных и уборочных комплексов; сервисное обслуживание и сопровождение специалистами в области очистки.

Во всех этих вопросах готов прийти на помощь ваш надежный партнер в сфере чистоты и гигиены — компания «Чистый свет Технологии»!

Читайте также
Здоровое питание — один из трендов в современном обществе. Мы вольно или невольно делим еду на химическую и...
Почему выпускники голландского университета могут сразу приступать к работе, а российских молодых специалистов надо «...
Интерес к здоровому питанию сказывается на потребительском поведении поляков: они все охотнее совершают покупки в...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by