Вы здесь

О новых государственных стандартах в молочной отрасли

В связи с растущими объемами производимого молока и модернизацией производства (закупкой новых линий) в Республике Беларусь с каждым годом увеличивается количество выпускаемой молочной продукции и расширяется ее ассортимент.

Е. Войтехович, завсектором стандартизации и нормирования молочной отрасли
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»

Основная часть молочных продуктов, таких как творог, сметана, питьевое молоко, кисломолочные продукты и другие, которые пользуются повышенным спросом потребителей, изготавливается в соответствии с требованиями государственных стандартов. Однако, например, на такие виды продуктов, как творожные глазированные сырки и зерненый творог, государственные стандарты до настоящего времени не были разработаны. Предприятия вынуждены были изготавливать эти виды продуктов в соответствии с требованиями технических условий. По этой причине невозможно было обеспечить стабильно высокое качество продукции, выпускаемой различными предприятиями.

Следует отметить, что в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» для творога зерненого и творожных глазированных сырков не регламентированы органолептические показатели идентификации, а также нормируемые значения физико-химических показателей для сырков. Это позволяет недобросовестным производителям изготавливать продукцию низкого качества, использовать способы удешевления продукции и вводить в заблуждение потребителей.

С целью установления единых унифицированных технических требований к зерненому творогу и творожным глазированным сыркам специалисты РУП «Институт мясо-молочной промышленности», в соответствии с планом государственной стандартизации Республики Беларусь, разработали новые государственные стандарты СТБ 2508‑2017 «Творог зерненый. Общие технические условия» и СТБ 2509‑2017 «Сырки творожные глазированные. Общие технические условия». Они уже утверждены постановлением Госстандарта и вводятся в действие с 1 марта 2018 года.

В соответствии с требованиями разработанных стандартов можно изготавливать широкий ассортимент продукции. В частности, СТБ 2508‑2017 распространяется на обезжиренный зерненый творог и с массовыми долями жира от 0,5 % до 18 %. Стандарт включает не только традиционный зерненый творог, но и новый ассортимент продукции с добавлением пищевкусовых компонентов, например, соли, паприки, пряностей, сушеной петрушки, укропа, фруктовых, шоколадных и других наполнителей. Кроме того, стандарт предусматривает возможность изготовления обогащенного зерненого творога с добавлением пребиотиков (биологически активных веществ, которые избирательно стимулируют рост и биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника человека, в первую очередь бифидобактерий). Создание продуктов пробиотической направленности является оптимальным способом коррекции кишечного микробиоценоза человека, так как стимулирует развитие собственной полезной микрофлоры.

Государственный стандарт СТБ 2509‑2017 включает весь производимый в республике ассортимент творожных глазированных сырков с массовыми долями жира от 1 % до 30 %. Форма сырков может быть различная (цилиндрическая, прямоугольная, круглая и др.). Внесение пищевкусовых компонентов в сырок может осуществляться как путем смешивания с творожной массой, так и в виде начинки. Также предусматривается возможность изготовления сырков на поверхности мучных кондитерских изделий (печенье, бисквите и др.) или покрытых глазурью с обсыпкой (вафельной крошкой, кокосовой стружкой, кунжутом и т. д.). В зависимости от термического состояния сырки могут выпускаться охлажденными или замороженными.

В новых стандартах установлена классификация продуктов, характеристики их органолептических показателей, требования к физико-химическим показателям, а также регламентированы показатели безопасности. Кроме того, установлены требования к применяемому сырью, упаковочным материалам, маркировке готовой продукции, правилам ее приемки, методам контроля нормируемых показателей, транспортированию и хранению, в том числе к рекомендуемым срокам годности.

Внедрение разработанных государственных стандартов, устанавливающих единые валидированные требования к зерненому творогу и творожным глазированным сыркам, будет способствовать росту качества выпускаемых творожных продуктов, а также их конкурентоспособности за счет повышения статуса технического нормативно-правового акта и степени доверия потребителей качеству и безопасности продукции.

Источник: Produkt.by

Читайте также
Несмотря на то, что с каждым годом количество поклонников орторексии (психоза здорового питания) и вегетарианцев...
Правовая база технического нормирования и стандартизации в Беларуси В настоящее время в Беларуси действует Закон «О...
Начиная с этого номера, мы запускаем в свет новую рубрику, в рамках которой планируем отслеживать и...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by