Вы здесь

На кафедре пищевых биотехнологий Калининградского государственного технического университета (КГТУ) придумали, как делать мармелад и закуски из рыбных отходов.

"Впервые в стране, да, пожалуй, и в мире нам удалось разработать новый вид желейного биопродукта, который получается из вторичных отходов рыбопереработки, в том числе и из чешуи.

Это научное открытие имеет большое значение для развития пищевой промышленности. Она получает новый вид натурального продукта, который можно использовать в различных отраслях производства продуктов питания», — заявила профессор, доктор технических наук КГТУ Ольга Мезенова.

По ее словам преподаватели и аспиранты кафедры пищевых биотехнологий своим открытием решили и другую проблему, которая остро стоит перед предприятиями, занимающимися рыбопереработкой, — экологическую. Дело в том, что в результате переработки рыбы до 50% ее веса идет в отходы, которые и называются вторичным сырьем. В настоящее время предприятия практически не используют его в производстве и вывозят на свалки. «Потому теперь переработчики рыбы смогут практически полностью использовать ее для производства нового вида биопродукта», — отметила О. Мезенова.

В итоге получился изысканный десерт. В мармелад можно добавлять корицу, какао, мед, кокосовую или вафельную стружку… Продукт хранится 2 месяца, при этом не содержит химии, которая есть во всех импортных желатинках.

В настоящее время разработчики новой технологии оформляют патент на данное изобретение. В КГТУ есть уверенность, что в скором времени оно будет востребовано на рыбоперерабатывающих предприятиях России.

Биопродукты можно рекомендовать при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и для укрепления костей, хрящей и мышц.

Многие, узнав из чего сделан мармелад, испытали настоящий шок. В хорошем смысле слова. Говорили, это волшебство: из чешуи сотворить такое! Себестоимость 100 г этого чуда − от 15 до 40 руб.

Источники: www.interfax.by, www.klops.ru

Читайте также
Накануне принятия технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» противники этого...
Республика Беларусь — одна из стран-лидеров по потреблению продуктов питания, а также по их производству. В то же...
Выбор будущей профессии — дело серьезное. Большинство молодых людей стремится получить высшее образование, но порой...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by