Вы здесь

Легенды и реалии «Верхнего луга»

Согласно легенде, князь Ольгерд, поклонник сыра, был восхищен живописными заливными лугами, которые представил его взору Ян Сыродел. Не случайно продукция УП «Верхний луг», выпускавшаяся под торговой маркой Granabella, сейчас проходит ребрендинг. Прошло очень много лет, а этот загадочный луг существует и поныне. Специалисты ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», в составе которого унитарное предприятие, долго не раздумывали: ТМ «Верхний луг» как нельзя лучше подходит молочным продуктам.

Название связано и с географическим положением ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод». Это самая верхняя северная точка Беларуси. Не все могут добраться туда, но каждый может «откусить» молоко «Верхнего луга». Ведь здесь и получают то самое высококачественное сырье, из которого варятся знаменитые верхнедвинские сыры.

«Откусить молоко» — так говорят о моцарелле итальянцы, потому что получить это сыр можно только из натурального молока, причем наивысшего качества. Именно поэтому на завод «Верхний луг» сырье поступает из лучших хозяйств Верхнедвинского района.

Сегодня в ассортимент ТМ «Верхний луг» входят сыры «Моцарелла Чильеджини», «Моцарелла бокончини», «Моцарелла Scamorza», «Моцарелла для пиццы», «Риккота», а также такие сыры, как «Адыгейский» и
«Сулугуни».

Элитные мягкие сыры типа итальянской моцареллы на унитарном предприятии «Верхний луг» начали выпускать пять лет назад. Современное производство открыли на территории ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод». Выбор площадки был более чем логичным: экологически чистый район, много молочных ферм, качественное сырье и опытные мастера-сыроделы.

Для изготовления нежного сыра закупили новейшее оборудование известных компаний: французской Steap Stailor и итальянской Dima. На тот момент аналогов этим линиям в Беларуси не было. Совершенно новую технологию верхнедвинцы освоили собственными силами, а для точной отработки производства всех видов сыра типа моцареллы приглашали технолога одного из ведущих сыродельных заводов Италии.

– Большее значение имеют квалификация и опыт сыроделов, — убежден директор завода Павел ПОЦЕЛУЕНОК. — Мастерство главных специалистов, ответственных рабочих, безусловно, приводят к успеху. Так, на международной ярмарке «Золотая осень-2017» в Москве по достоинству оценили нашу моцареллу.

Параллельно на предприятии успешно освоили рецепт сугубо итальянского продукта — сыра «Рикотта». Его производят из сыворотки, остающейся после приготовления моцареллы. Помимо сыворотки, используется молоко. Сыр мягкий «Рикотта» очень похож на творог, его можно употреблять в пищу сразу после приготовления, ему не нужно длительное вызревание. Продукт незаменим при приготовлении десертов, основных блюд, салатов. Это отличная начинка для всех видов пирогов, равиоли и пасты, придающая блюду пикантный и нежный вкус.

В этом году технологи УП «Верхний луг» порадовали гурманов низкокалорийной новинкой: уже в продаже творожный сыр «Диета», который производится из пахты

ТМ «Верхний луг» — лучшие традиции прошлого, приумноженные за счет современных технологий. Эта продукция представлена практически во всех крупных торговых сетях Витебской и Минской областей. Имеется торговое представительство в Минске.

Географическое расположение на карте Беларуси обязывает завод быть в топе отечественных сыроделов, поддерживать репутацию производителя качественных продуктов из натурального сырья.

Открытием сезона стало Гран-при ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» в номинации «Творог»: первое место как в экспертном, так и в народном голосовании во время финала конкурса-дегустации «Чемпион вкуса» в рамках выставки «Белагро-2018». Примечательно, что творог для завода является новой позицией в ассортименте, и сразу такой триумф!

Налажен выпуск творога трех- и девятипроцентной жирности без использования консервантов. По вкусу —не отличишь от домашнего. Секрет и в качественном молоке, и высокотехнологичном оборудовании, которое быстро охлаждает творожный сгусток и отделяет сыворотку. В результате не повышается кислотность и значительно улучшается качество продукта.

 

На «Белагро-2018» стенд Верхнедвинского маслосырзавода выделялся своим оформлением: ярким, броским, оригинальным. Ведь там был настоящий сырный автомобиль! Для тематического украшения «запорожца» 1968 года выпуска работники предприятия решили использовать впечатляющую технику аэрографии. И попали, как говорят, в яблочко. От посетителей не было отбоя. Чтобы сделать фото на память, люди выстраивались в очередь. Диплом I степени за дизайн стенда — еще одна награда, которую присудили маслосырзаводу организаторы выставки.

 


ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод»
211622, Верхнедвинский р-н, Витебская обл.,
д. Янино, ул. Партизанская, д. 1
+ 375 (2151) 6-10-10, 5-35-14
Тел. в г. Минске: +375 (17) 294-70-72
vmcz@yancheese.by
yancheese.by

Читайте также
17–18 сентября 2015 года на базе клуба «Робинсон» прошел Международный молочный семинар. Организаторами мероприятия...
Летом 2016 г. Министерство сельского хозяйства РФ планирует запустить механизм государственных закупочных интервенций...
И при этом не только не оказаться на мели, но и постараться заработать… Ответы на этот актуальный для любого...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by