Вы здесь

Картофельные нюансы России

Накануне открытия II Международного форума «Беларусь аграрная» корреспондент «Продукт.BY» побеседовал с исполнительным директором Картофельного союза России Алексеем КРАСИЛЬНИКОВЫМ. Предлагаем вам выдержки из этой беседы.

Алексей Петрович, какова специфика господдержки для производителей картофеля в России на сегодняшний момент?

— Прежде всего следует отметить, что Минсельхозом России, начиная с 2017 года, были инициированы повышенные ставки на поддержку элитного и оригинального семеноводства.

Можно ли этой фразе придать некий «документальный вид»?

— Нет проблем. Итак, Приказом от 9 марта 2017 г. N 106 были определены ставки несвязанной поддержки производимого семенного картофеля на уровне 71,8 тыс. руб/га для оригинального семеноводства и 28,7 тыс. руб/га — на производство элитных семян. Предоставляемая субсидия на проведение комплекса агротехнических работ способствовала прежде всего увеличению мотивации производства качественного семенного картофеля отечественными сельхозпроизводителями, а также локализации бизнеса со стороны европейских семенных компаний на территории Российской Федерации.

Кроме того, в период с 2014 по 2016 годы действовала отдельная Программа Союзного государства «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура». На ее реализацию было направлено около 800 млн рублей из бюджетных средств. Хотя официальные результаты по этой Программе будут опубликованы только в апреле.

Наконец, сейчас разработан проект подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы».

Любопытно… И какова цель этой подпрограммы?

— Ее основная цель — обеспечение стабильного роста производства высококачественного семенного картофеля, причем самых современных и конкурентоспособных отечественных сортов. Принципиально то, что в основе достижения этого результата — применение новых высокотехнологичных отечественных разработок, включающих элементы полного комплексного научно-технического цикла. Срок реализации подпрограммы, как уже было сказано выше, рассчитан на период с 2017 по 2025 годы. Объемы финансирования предусмотрены за счет средств федерального бюджета. Предвосхищая ваш вопрос, скажу, что размер финансирования предусмотрен на уровне 12 млрд рублей.

Скажите, а насколько конкурентоспособен российский картофель за пределами страны сегодня?

— Отвечу предельно кратко. В последние годы отмечался серьезный интерес к российскому семенному материалу. Рост экспорта по данной позиции таков: от 1 тыс. тонн в 2014 году до 19 тыс. тонн в 2017‑м.

Алексей Петрович, можете ли вы озвучить географию импорта картофеля в Россию: страны, объемы?

— Полагаю, этот график станет наиболее четким ответом на ваш вопрос. Из него следует, что наиболее активным импортером столового картофеля на российский рынок стал Египет (1042 тыс. тонн). На втором месте — Республика Беларусь — 364 тыс. тонн, на третьем — Китай… (Рис. 1).

Рис. 1. Динамика импорта столового картофеля в РФ за период 2014–2017 гг., тыс. тонн.

А есть ли проблемы у российского производителя с реализацией картофеля? Как он их решает и какие основные каналы сбыта при этом использует?

— Проблемы на самом деле стандартные:
Качество.
Возможности для переработки сырья.

Что касается вашего вопроса относительно каналов сбыта, то следует отметить: торговые сети набирают обороты, и на них может приходиться, по самым скромным подсчетам, до 60 % сбыта продукции наших производителей.

При этом объем картофеля, идущего на переработку, сейчас оценивается на уровне 1 млн тонн. Это примерно 1/6 от общих объемов производства в нашем товарном секторе.

Хотелось бы уточнить, какова глубина переработки российского картофеля, как она выглядит структурно?

— Структурно российская переработка картофеля представлена следующим образом:
чипсы — 64 %;
хлопья картофельные — 16 %;
мука картофельная — 11 %;
картофельный крахмал — 5 %;
на картофель фри пока приходится 4 %, но…

При этом нужно отметить следующий факт. В настоящее время агрохолдинг «Белая дача» завершил в Липецкой области строительство завода по производству картофеля фри. На заводе сейчас ведутся пусконаладочные работы. И после выхода на проектную мощность завод сможет производить до 100 тыс. тонн готовой продукции в год при объеме переработки — около 200 тыс. тонн сырья.

Важно отметить и то, что до конца 2018‑го холдинг планирует полностью заместить импорт картофеля фри в Россию.

Сегодня многое, если не все в нашей жизни, диктует экономика, прибыль от реализации и прочее. А какова экономическая эффективность от работы с тем же картофелем?

— Начнем с того, что средняя товарность по данной позиции достигает 63 %. А рентабельность выращивания картофеля за последние восемь лет была чрезвычайно подвижной, она «плавала» в пределах от 5 до 95 %. На финансовые показатели производителей влияли такие факторы, как погода, порой непредсказуемые ситуации с урожаем и т. д. Картофель — культура достаточно капризная и не всегда предсказуемая.

Кстати, для наглядности предлагаю еще один график, демонстрирующий специфику товарности картофеля и овощей у наших сельхозпроизводителей (Рис. 2).

Рис. 2. Товарность картофеля и овощей у сельхозпроизводителей России в 2008–2016 гг. (Росстат), % (реализовано в процентах от общего объема производства).

Алексей Петрович, поскольку наше интервью предполагалось изначально как «блицевое», но явно вышло за свои границы, предлагаю два последних коротких вопроса с не менее короткими ответами. Итак, какие три главные проблемы стоят сегодня перед российскими картофелеводами?

— Я назову самые основные, краеугольные:
Семеноводство.
Переработка.
Экспорт.

А по каким направлениям может идти сотрудничество картофелеводов двух наших стран?

— Во многом вынужден дублировать ответ на предыдущий вопрос, но… Основные точки пересечения белорусских и российских специалистов в сфере производства картофеля мы видим также на трех направлениях:
Селекция.
Семеноводство.
Переработка.

Источник: Produkt.by

Читайте также
Об этом компетентно расскажут в УП «Ламинар» Виктор Бурак, к.т.н., начальник проектного отдела УП «Ламинар» В...
Новое позиционирование белорусской «молочки» от Молочного союза РФ разбилось о крепкий стереотип о качестве и...
Компания «БК Джюлини» (Германия) — ведущий производитель солей-плавителей для производства плавленого сыра и других...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by