Вы здесь

Какое пиво лечит, какое - калечит?

01.02.2012

Госдума России приняла в первом чтении поправки к Налоговому кодексу, где, в частности, планируется повышение акцизов на пиво.

Это означает, что пенный напиток будет дороже обходиться производителю, а значит, и потребителю. Кроме того, подорожавшее пиво может потерять в качестве – ведь пивовары вряд ли захотят получать меньший, чем ранее, доход. Какие ухищрения помогают им удешевить производство и как любителю пива не нарваться на низкокачественный продукт? По классической рецептуре пиво варится из солода, хмеля, воды и дрожжей. Качество каждой составляющей, технология производства, тара, в которую разливают продукт, условия транспортировки и хранения – все это влияет на свойства напитка и его цену. Хорошее пиво дешевым быть не может. Как же пивовары умудряются сделать его доступным? Есть несколько способов удешевить производство, несильно проиграв в качестве. Однако недобросовестные производители злоупотребляют этими мерами, из-за чего российское пиво никогда не станет таким, как чешское или немецкое, а будет оставаться такой же бурдой, как и сейчас.

По утверждениям медиков, толстеют не от самого напитка, а от закусок к нему, поэтому многие девушки успешно используют пивную диету

На чем экономят пивовары Солод. Процедура получения солода долгая и дорогая. Поэтому допускается небольшой его процент заменять несоложеными продуктами с высоким содержанием углеводов, например рисом, кукурузой, овсом, соей. Однако в дешевом пиве доля солода минимальна или его может вообще не быть. Кроме того, из экономии некоторые производители закупают плохое сырье: сырое, подмороженное, с примесью микроорганизмов или с плесенью. А потом «оживляют» его с помощью химикатов. Иногда отработанный солод используют повторно, что вообще недопустимо.

Вода. Жесткость и минеральный состав воды – очень важные факторы, влияющие на вкус напитка. В пивных странах вроде Германии или Чехии некоторые марки варят на воде из определенной местности и никакой другой. Именно из-за воды одно и то же пиво, изготовленное в разных странах, имеет разный вкус. Но многие производители не заморачиваются такими тонкостями, а доводят имеющуюся воду до нужных показателей искусственно.

Затирание. Процесс смешивания дробленого солода с водой, во время которого происходит переход высокомолекулярных углеводов в декстрины и сахара. Их соотношение определяет цвет пива: для светлого нужно больше сахаров, для темного – декстринов. Однако проще и дешевле не выгадывать пропорции, а добавить в смесь нужное количество, например, мальтозной патоки или глюкозы.

Хмель. Вещества, входящие в состав эфирного масла хмеля, влияют на вкус и аромат напитка, его прозрачность, образование пены. Кроме того, хмель – природный антисептик и консервант. В России качественного хмеля нет. Практически все сырье импортное. Ввозят в основном не прессованные шишки, а экстракт хмеля – он дешевле, легче и дольше хранится. Но на качестве пива отражается не в лучшую сторону. Дображивание и созреваниеПроцесс должен длиться от 21 до 90 суток. За это время пиво насыщается углекислотой, оставшиеся дрожжи и взвеси выпадают в осадок. Напиток созревает, формируется его букет. Некоторые пивовары не хотят ждать так долго, поэтому добавляют в резервуары специальные ферменты, которые ускоряют брожение. В результате в пиве накапливаются сложные эфиры – побочные продукты брожения.

Живое и мертвое Зеленое: пиво молодого брожения. Специалисты считают зеленое пиво самым вкусным. Однако если у вас нет собственной пивоварни, вряд ли удастся его попробовать: оно теряет свои свойства за 2-3 часа после готовности.

Живое: добродившее и созревшее, но нефильтрованное, непастеризованное пиво без консервантов. Именно оно обладает полезными свойствами, о которых известно со средних веков. Срок хранения живого пива не более семи дней.

В Германии знают, что объединяет людей лучше политических лозунгов: фестиваль Октоберфест проводится уже более 200 лет, праздник отменяли лишь во время войн и эпидемий холеры

Фильтрованное: очищенное от дрожжей и микроорганизмов пиво. Для кегов пиво фильтруют один раз, то, что разливают в банки и бутылки, – два или три. Отличается от живого примерно так же, как молоко в пакетах от парного.

Пастеризованное: готовое и разлитое пиво, которое за короткое время (около 20 минут) нагревают до 60 – 80 градусов. Пастеризация увеличивает срок хранения, но упрощает вкус напитка.С консервантами: пиво с самым длительным сроком хранения. Может лежать несколько месяцев на жаре без образования осадка и мути. Консерванты начисто убивают вкус, сводя его у разных марок к одинаково горькому.

Форма и содержание

Пить пиво можно из стеклянной, керамической, металлической, даже деревянной кружки, на вкусе это не слишком отразится. Важно, в чем оно доходит до потребителя.

Пластик. Наихудший вариант: тонкие стенки пропускают свет и кислород, а углекислый газ выходит наружу. Если бутылка хранится при повышенной температуре, этот процесс ускоряется и продукт теряет свои приятные свойства.

Стекло. На качество пива отрицательно влияет свет, проходящий сквозь стенки тары. Поэтому бутылки для него всегда из темного стекла. Но и оно часть лучей все же пропускает, поэтому стеклянная бутылка – не самый подходящий сосуд.

Алюминий. Считается лучшей упаковкой для магазинного пива, так как она герметична и полностью защищает продукт от негативных воздействий внешней среды.

Кег. Сделан по принципу термоса: у него двойные стенки, надежно ограждающие пиво от кислорода и ультрафиолета. Лучшая тара для пива, в кеге оно дольше всего сохраняет свои свойства.

Чтобы голова не болела * Не покупайте дешевое пиво.* Выбирайте пиво с наименьшим сроком годности.* Внимательно читайте состав на этикетке: отсутствие консервантов, мальтозной патоки, любых других добавок – показатель качества.* Фильтрованное пиво должно быть прозрачным, без мути и осадка.* Хорошее пиво образует стойкую высокую пену.* Крепость пива соотносится с его плотностью. Если напиток крепкий, а плотность низкая – в пиво добавили спирт.* Но главный совет, после которого можно забыть все остальные,- не покупайте пиво российских производителей.

Не только вредно, но и полезно + Может помочь при простуде (стакан горячего пива с ложкой меда).+ Вещества, содержащиеся в хмеле, обладают успокаивающими и бактерицидными свойствами.+ Помогает лучше усвоить медь, которая содержится в продуктах питания.+ Способствует выведению камней из почек.+ Не содержит жиров, зато содержит сахариды – источник легко усваиваемой энергии.+ Содержит цинк, который необходим для выработки инсулина, а также помогает избавиться от кожных заболеваний.+ Ученые обнаружили в пиве высокое содержание антиоксидантов, которые препятствуют образованию опухолей.+ Содержит витамины группы В, поэтому активно применяется в косметологии: маски для кожи и волос, пивные ванны и т.д. – Содержит фитоэстрогены – растительный аналог женских половых гормонов. Подавляя выработку собственных гормонов – как мужских, так и женских, приводит к нарушениям гормонального баланса.- Увеличивая количество эстрогена в организме мужчины, может привести к изменениям фигуры по женскому типу и проблемам с потенцией.- Пиво быстро всасывается в кровь, а вместе с ним – большое количество углекислого газа. Это приводит к варикозному расширению вен. Сердце увеличивается в размерах, становится дряблым и хуже справляется с перекачкой крови.- Увеличивает выделение желудочного сока, а это способствует развитию воспалительных процессов в желудке и кишечнике.- Обладает мочегонным эффектом, поэтому увеличивает нагрузку на почки, заставляя их работать интенсивнее. *Полезные свойства пива проявляются лишь при умеренном потреблении качественного пива. Медики считают нормой дозу не более 0,5 л в день.

Источник: www.medikforum.ru

Читайте также
От "загадочной" группы ингредиентов зависит судьба кондитерской и хлебопекарной продукции. Ингредиентный состав...
От "загадочной" группы ингредиентов зависит судьба кондитерской и хлебопекарной продукции. Ингредиентный состав...
Красители, отбеливатели и стабилизаторы окраски Красители добавляются к пищевым продуктам с целью: восстановления...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by