Вы здесь

К вопросу слаженной работы инженерных систем предприятия

Не секрет, что качество продукции, которая попадает к нам на стол, и цена на нее зависят от многих факторов, одним из которых является оснащение мясо- и молокоперерабатывающих предприятий современным энергоэффективным оборудованием. Эти вопросы 23 ноября 2017 года обсуждали в Институте мясо-молочной промышленности на научно-практическом семинаре «Современные инженерные решения и оборудование для перерабатывающих предприятий АПК».

Надежда АНЦЫПОВА, заведующая сектором научно-технического
обеспечения РУП «Институт мясо-молочной промышленности»

По традиции открыл семинар директор РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Алексей Мелещеня, заострив внимание на том, что уже сейчас необходимо думать, что будет с ценой на энергоносители после запуска БелАЭС, ввод в промышленную эксплуатацию первого блока которой запланирован уже на 2018 год. Какому виду топлива отдать предпочтение, какое оборудование выбрать? Вероятно, введение в эксплуатацию БелАЭС позволит сдержать рост тарифов, поскольку электроэнергия, производимая атомными электростанциями, наиболее дешевая, что следует из опыта других стран. Кроме того, в республике предполагается ликвидация перекрестного субсидирования, что позволит снизить нагрузку на предприятия и повысить конкурентоспособность производимой продукции. Экологическая ситуация на предприятиях, очистка сточных вод — вот неполный список тем, которые обсуждались на семинаре.

В ходе мероприятия слушатели получили информацию о современных системах вентиляции, типах установок, рекуперации тепла в системах вентиляции от ООО «Вентгарант»; о вентиляционных установках и воздушно-отопительных агрегатах — от ООО «Волкано БЕЛ»; о модернизации тепловых пунктов предприятий и организаций — от ООО «ТВС-инженеринг»; о современных технологиях в пищевой промышленности — от ООО «Кизельманн Бел».

В связи с ухудшением экологии и со значительным ростом цен на энергоносители во всех отраслях, в том числе и в сельскохозяйственной, большое внимание уделяется экономному использованию энергетического топлива и возобновляемых источников энергии. Наряду с применением нетрадиционных и возобновляемых источников энергии от биотоплива, солнца, воды, ветра, земли при новом строительстве и реконструкции существующего энергозатратного оборудования используется современное отопительное оборудование, работающее на природном газе, с более высоким КПД. Таким оборудованием являются конденсационные котлы. Об этом шла речь в выступлении коммерческого директора ООО «СП «Укринтерм» в его докладе «Эффективные решения по модернизации котельных в пищевой промышленности: опыт Беларуси и Украины».

Энергоэффективное оборудование по лед-воде описал начальник проектно-договорного отдела УП «Ламинар», подчеркнув, что для проектирования энергоэффективных систем необходимо корректное задание технологов для определения типа применяемых холодильных систем. О современных очистных сооружениях для мясо- и молокоперерабатывающих предприятий рассказал директор ООО «Экосервиспроект».

Важное значение при производстве продуктов питания имеет качество используемой воды. Так, ГНУ «Институт общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси» имеет богатый научный и практический опыт в разработке и использовании на практике материалов и оборудования при очистке воды. О неорганических материалах и технологиях безреагентной очистки воды рассказал заместитель директора по научной работе этого института Андрей Иванец. Одним из направлений работы научного учреждения является создание новых неорганических адсорбентов, каталитически активных и мембранных материалов для водоподготовки и очистки технологических жидких сред.

Создание эффективных систем водоснабжения предприятий — сложная для технической реализации задача, поскольку необходимо наличие технологических средств, которые гарантированно обеспечивают заданное качество воды независимо от: внештатных ситуаций природного и техногенного происхождения; качества воды, подаваемой на очистку (в том числе при залповых сбросах загрязнителей); длительных перерывов в работе очистных сооружений; реагентов, поскольку в результате взаимодействия их с водой синтезируются еще более опасные соединения; загрязнения фильтрующих элементов и превращения их в «накопители» и «инкубаторы» загрязнения.

О современных схемах и системах очистки сточных вод с реализацией замкнутых контуров водоснабжения рассказал руководитель НИЛ «Экоинженерия и информационные технологии» Полесского государственного университета Владимир Штепа. Системы безопасного водопользования — системы нового поколения, способные работать в условиях изменения климата. Способ очистки — объ­единение ионообменного, электродиализного, электрохимического методов при их гидромеханической интенсификации. На выходе с установки — соответствующая требованиям заказчиков вода и переработанный фильтрат. К преимуществам системы относится то, что она способна эффективно работать в условиях чрезвычайных ситуаций.

Много современного оборудования было продемонстрировано представителям инженерных служб предприятий. Выбор остается за ними, и огромная ответственность ложится на людей, отвечающих за производственные процессы. Становится понятно, насколько сложно сделать правильный выбор, чтобы не упустить из виду ни один процесс, происходящий на предприятии, не навредить окружающей среде.

Источник: Produkt.by

Читайте также
Сгущение молочного сырья в процессе изготовления сухих молочных продуктов — один из основных этапов, в...
С 7 по 12 мая во Франкфурте прошла очередная Международная выставка IFFA-2016. Уже много лет — это ...
III Международный научно-практический семинар «Инновационные технологии и оборудование для пищевой промышленности»...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by