Вы здесь

Изменения ТР ТС 033/2013 для продуктов на молочной основе (с жирами растительного происхождения)

Как известно, вся пищевая продукция, выпускаемая в обращение на рынки Таможенного союза, должна полностью отвечать требованиям технического регламента ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и другим техническим регламентам ТС, действие которых распространяется на конкретный продукт.  В частности, молочная продукция, соответствующая требованиям ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и прошедшая оценку (подтверждение) соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов ТС. Поговорим об этом подробно в рамках данной публикации.

Кандидаты технических наук З. БЕЛЯКОВА, Н. СТРАТОНОВА,
доктор технических наук И. МАКЕЕВА,
кандидат технических наук Н. ПРЯНИЧНИКОВА
Лаборатория стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ
Федерального государственного академического научного учреждения
«ВНИИ молочной промышленности»

Итак, решением Совета ЕЭК от 10 ноября 2017 года № 102 «О внесении изменений в ТР ТС 033/2013» (далее — Решение № 102) в ТР ТС 033/2013 изменены некоторые действующие положения, включены новые требования. Большая часть нововведений коснулась наименований и маркировки молокосодержащих продуктов, в том числе с заменителем молочного жира. По истечении установленного переходного периода — с 15 июля 2018 года — специалисты отрасли будут обязаны использовать их при идентификации всех групп молочной продукции.

Переходный период

Для успешного внедрения изменений принято Решение Коллегии ЕЭК от 20 марта 2018 года № 40 «О порядке введения в действие изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», которое включает следующие положения переходного периода:

• документы об оценке соответствия продукции, выданные или принятые до даты вступления в силу Решения № 102, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 180 календарных дней с даты вступления в силу Решения № 102 (то есть до 15.01.2019);

• производство и выпуск в обращение на таможенной территории Союза продукции при наличии документов об оценке соответствия, выданных или принятых до даты вступления в силу Решения № 102 (15.07.2018), допускаются в течение 180 календарных дней с даты вступления в силу Решения № 102 (то есть до 15.01.2019);

• реализация продукции при наличии документов об оценке соответствия, выданных или принятых до даты вступления в силу Решения № 102 (до 15.07.2018), выпущенной в обращение в период после принятия, но до вступления в силу Решения № 102, допускается в течение срока годности.

Схематично период обращения молокосодержащей продукции (в том числе с заменителем молочного жира) до вступления в силу Изменений в регламент представлен на рис. 1.

Краткая расшифровка

В Решении № 102 полностью сохранены понятия для молочных и молочных составных продуктов. В частности, в правовое поле ТР ТС 033/2013 включены новая классификационная группировка с идентификационным показателем «массовая доля сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20 %» и соответствующее классификационное понятие — «молокосодержащие продукты».

Точная формулировка: «Молокосодержащий продукт — продукт переработки молока, произведенный на основе молока и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов (за исключением жиров немолочного происхождения, вводимых в состав, как самостоятельный ингредиент, и (или) немолочных белков, используемых для замены молочного белка), которые добавляются не в целях замены составных частей молока с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20 %.

Не допускается использование побочных продуктов переработки молока, полученных при производстве молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира».

Принципиальные моменты

Принятые изменения в ТР ТС 033/2013, с одной стороны, решили проблему идентификации молочных составных и молокосодержащих продуктов (без использования заменителя молочного жира (ЗМЖ)), установив количественный критерий оценки содержания немолочных компонентов, а с другой — усугубили проблему «терминирования» последней группы продукции.

Существенное изменение коснулось, в частности, переименования группировки «молокосодержащие продукты» в «молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира», которое отразится не только на изменении наименования продуктов, но и в целом на их маркировке.

Точная формулировка: «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира — продукт переработки молока, произведенный из молока и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов по технологии производства молочного продукта или молочного составного продукта с замещением молочного жира в количестве не более 50 % от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускающий использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20 %».

Ранее в соответствии с ТР ТС 033/2013 молокосодержащие продукты именовались следующим образом: продукт творожный с заменителем молочного жира; продукт сметанный с заменителем молочного жира; продукт сырный с заменителем молочного жира и т. п.

Решение № 102 устанавливает иные требования для наименований этой группы продукции:

• продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога;
• продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны;
• продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра.

То есть в новых наименованиях будет прямое использование понятий молочной продукции — творог, сыр, сметана.

При этом такое сложносоставное наименование, включающее до 10 слов (!), должно сопровождаться информацией: «Содержит растительные масла». Эту фразу необходимо разместить на выделенном контрастным цветом по отношению к фону этикетки информационном поле. Размер шрифта надписи должен быть не менее 3 мм, цвет — контрастный цвету поля.

Вместе с тем изменение не затронуло понятие «мороженое с заменителем молочного жира» (п. 83).

Сохранены краткие и в то же время информационно емкие термины «сливочно-растительный спред» и «сливочно-растительная топленая смесь».

Резюме

Требования Решения № 102 влекут за собой весьма существенные изменения и в наименованиях, и в маркировке молокосодержащих продуктов и молокосодержащих продуктов с ЗМЖ.

Авторы надеются, что переходный период будет достаточным и позволит провести работы по уточнению идентификационных показателей молочной продукции, актуализации или пересмотру технических документов производителей с плановой заменой этикетных надписей. Не менее важно провести работы по внесению соответствующих изменений в кодирование новых группировок продукции.

Вопросы внедрения Изменений в ТР ТС 033/2013 по Решению № 102 на предприятиях, а также другие важные проблемы мы обсуждаем на консультационно-практических семинарах «Школа по маркировке», проводимых на базе ФГАНУ «ВНИМИ» специалистами института.

С целью успешного внедрения новых требований ТР ТС 033/2013 и прохождения переходного периода подготовлено 3-е издание монографии «Маркировка молочной продукции в условиях Таможенного союза. Теория, анализ, практика» (авторы — докт. техн. наук И. А. Макеева и канд. техн. наук Н. В. Стратонова). Помимо теоретических аспектов, основных правил и часто встречающихся ошибок маркировки, монография включает большое количество примеров этикетных надписей по каждой группе молочной продукции.

Источник: Produkt.by

Читайте также
Такой резкой позиции в отношении технического регламента «О безопасности молока» придерживается никто иной как Михаил...
Проблемы с поставками белорусской молочной продукции на рынок Российской Федерации возникают с завидной регулярностью....
Данный материал — еще один важный промежуточный итог проведения IV Экспортного форума «Беларусь молочная». По итогам...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by