Исследование эффективности молока, обогащенного железом и витамином С

По данным ВОЗ, в мире насчитывается более 2 млрд человек, страдающих железодефицитной анемией (ЖДА) — большинство из них женщины и дети.

Очень актуальна эта проблема и для Республики Беларусь. По данным управления по охране материнства и детства Министерства здравоохранения Республики Беларусь, каждый третий ребенок в нашей стране и почти каждая беременная и кормящая женщина страдают ЖДА разной степени тяжести. В связи с этим постоянно обсуждается возможность коррекции ЖДА с помощью ферропрепаратов, а также профилактики данной патологии с помощью продуктов, обогащенных железом. Кроме того, ведется поиск наиболее оптимальных форм и уточнение дозировок соединений железа, вводимых в пищевые продукты, разрабатываются рекомендации по их применению.

При разработке продуктов диетического и лечебно-профилактического питания необходимы специальные научные исследования и данные, подтверждающие лечебно-профилактическую роль отдельных нутриентов или комплексов в профилактике некоторых заболеваний. Профилактическую эффективность продуктов обычно оценивают в эксперименте на животных. Для определения эффективности молока, обогащенного железом и витамином С, были проведены исследования биохимических и гематологических показателей крови лабораторных животных при экспериментальной ЖДА.

Медико-биологические исследования проводили на крысах-самцах линии WAG. Эксперимент состоял из двух этапов. Первый заключался в анемизации животных посредством железодефицитной диеты в течение семи недель. Развитие и степень выраженности анемии контролировали по гематологическим и биохимическим показателям: уровню гемоглобина, среднему содержанию и средней концентрации гемоглобина в эритроците, количеству эритроцитов, среднему объему эритроцитов, ширине распределения эритроцитов по объему, гематокриту, концентрации железа в сыворотке крови, общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС), уровню ферритина.

Второй этап эксперимента заключался в дополнительном введении в рацион животных с ЖДА молока, обогащенного железом и витамином С. После констатации анемичного состояния из анемизированных животных были сформированы две группы. В течение 20 дней первая группа (опыт) животных получала молоко, обогащенное железом и витамином С, на фоне железодефицитной диеты, вторая группа (контроль) состояла из анемизированных животных, которые содержались только на железодефицитной диете.

В результате исследований выявлено изменение массы тела, установлены достоверно высокие показатели гемоглобина у крыс, получавших молоко, обогащенное железом и витамином С, по сравнению с исходным уровнем и данным показателем в группе контрольных животных. В первой группе животных наряду с восстановлением уровня гемоглобина отмечена нормализация количества эритроцитов, а также выявлена динамика такого показателя, как величина гематокрита.

Концентрация сывороточного железа у группы животных, получавших исследуемый продукт, несколько увеличилась по сравнению с исходной величиной и данным показателем в контрольной группе. Введение подопытным животным молока, обогащенного железом и витамином С, привело к предотвращению дальнейшего снижения уровня ферритина сыворотки крови. В связи с постоянным поступлением железа с исследуемым продуктом достоверно снизился показатель ОЖСС сыворотки крови в сравнении с исходной величиной и данным показателем в контроле.

Проведенные исследования показали, что дополнительное введение крысам с выраженной анемией молока, обогащенного железом и витамином С, на фоне железодефицитной диеты в дозе 1,7 мл на 100,0 г массы тела в течение 20 дней способствует предотвращению развития у животных состояния ЖДА.

  • Л. Мельникова, канд. биол. наук; И. Жукова, канд. биол. наук;
  • В. Цыганков, канд. мед. наук; К. Жакова, канд. техн. наук; А. Журня
  • РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию»,
  • г. Минск, Беларусь
  • ГНУ «Институт биоорганической химии НАН Беларуси», г. Минск, Беларусь
  • ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены», г. Минск, Беларусь