Вы здесь

Иорданское направление

В апреле Беларусь с деловым визитом посещал президент крупной иорданской импортно ориентированной компании Al Farah Int., доктор технических наук Абдель Салам НАБУЛСИ.

В организации встреч иорданского бизнесмена с потенциальными белорусскими партнерами принимал активное участие официальный представитель Белорусской торгово-промышленной палаты Парвиз Кулиев.

Предварительно можно сказать следующее. Цели данного визита были многозначны, выявленный потенциал — весьма и весьма значителен.

По словам доктора Набулси, он наглядно ознакомился с возможностями белорусских производителей мясо-молочной продукции для работы на рынках стран Ближнего Востока, Иордании — в частности. Буквально в течение 24 часов у него прошли встречи с топ-менеджерами ОАО «Слонимский мясокомбинат», ОАО «Молочный Мир», агрокомбината «Скидельский.

Прямая речь

«Мы убедились в высоком качестве вашей продукции, — отметил иорданский бизнесмен. — Теперь важно, чтобы наши потребители как можно быстрее получили возможность ознакомиться с белорусскими мясо-молочными продуктами. Сегодня стоит задача создать белорусский торговый дом на территории Иордании, который будет заниматься поставками разнообразного сельскохозяйственного оборудования и продуктов питания из вашей страны».

Нюансы, с которыми никто не спорит

Доктор Набулси получил информацию о поголовье КРС в Беларуси, а также об объемах производства молочной продукции. По его словам, это — достойные валовые объемы, заслуживающие внимания, но «… на сегодняшний момент на первое место все же выходит вопрос цены». По мнению нашего собеседника, «Беларуси сегодня нужны новые рынки сбыта, позволяющие расширить горизонты сбыта». Сам он особо подчеркнул тот факт, что за короткое время нашел в нашей стране понимание в решении данного вопроса, а также надежных партнеров и друзей.

Кроме того, важно отметить встречи президента Al Farah Int. в Минсельхозпроде и МИДе. В их ходе, в том числе, поднимался вопрос о прямых инвестициях со стороны иорданского бизнеса в сфере белорусского животноводства.

«Речь идет о создании комплекса по выращиванию крупного рогатого скота мясных пород, — пояснил д-р Набулси. — В то же время, как мне кажется, в Беларуси необходимо активизировать работу над селекцией, увеличением дойного стада и стимулировать инвестирование в новые молочные породы скота».

Предварительная ставка на мясное направление

Тем не менее на сегодняшний день иорданский гость принципиально планирует делать ставку на инвестиции в белорусское мясное скотоводство. В перспективе может быть налажена переработка мяса в Беларуси либо же экспорт живого скота непосредственно в страны Ближнего Востока. «Впечатления от посещения вашей страны у меня остались самые хорошие, — подвел своеобразную черту наш собеседник. — Я намерен в ближайшей перспективе представлять интересы Беларуси в Иордании в качестве почетного консула».

Отметим, что Абдель Салам Набулси активно работает по продвижению на рынок Иордании украинской продукции. За 15 лет работы его компания стала официальным дистрибутором на Ближнем Востоке ведущих украинских продовольственных компаний. В Иордании успешно работает ТД Украины, объемы поставок украинского продовольствия только по этому каналу достигают десятков миллионов долларов ежегодно.

Отнюдь не дежурные комплименты

Примечательно то, что по итогам своего визита в нашу страну доктор Абдель Салам Набулси высоко оценил подход белорусских предприятий к делу. «Если ваши руководители дают слово, то стараются его держать, — отметил он. — Решения и партнерские договоренности выполняются на 100 процентов. На Западе таких гарантий нам, к сожалению, никто не дает».

Отметим также, что работу белорусских предприятий с иорданскими представителями сегодня со своей стороны активизирует и систематизирует представитель Белорусской торгово-промышленной палаты Парвиз Кулиев, один из активных «движителей» поставок белорусской молочной, кондитерской, мясной продукции на рынки третьих стран в целом и Ближнего Востока в частности.

Источник: Produkt.by

Читайте также
За первый месяц лета произошло много событий, к которым в большой степени имел отношение Минсельхозпрод. Мы напомним...
На круглом столе в Институте мясо-молочной промышленности состоялось обсуждение вопросов детского питания с участием...
Вот так, творчески развив крылатую фразу из признанного киношедевра «Белое солнце пустыни», сегодня строят свою работу...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by