Вы здесь

Инновации — навстречу переработке

III Международный научно-практический семинар «Инновационные технологии и оборудование для пищевой промышленности» прошел в Минске с участием компаний-поставщиков и производителей оборудования из Беларуси, России, Украины, Германии, Польши, Чехии и Словакии. Особый интерес мероприятие вызвало у специалистов молокоперерабатывающих и пивоваренных заводов. В рамках BeerMilk 2018 был поднят ряд актуальных узких отраслевых вопросов.

Эффективные решения. Клапаны KIESELMANN

При расчете стоимости каждого проекта необходимо самым тщательным образом рассчитывать грядущие эксплуатационные расходы. Сюда необходимо включить стоимость простоя технологической линии, на которой ведутся регламентные работы, за время, необходимое для стандартного обслуживания техники. Этот расчет нужен вне зависимости от масштаба проекта, будь это небольшой модуль или крупномасштабное производство. Яркий пример: трехлетние только эксплуатационные расходы на клапанную гребенку, построенную на клапанах предыдущих поколений, сопоставимы со стоимостью новой клапанной гребенки, что достигается снижением стоимости обслуживания нового оборудования, которое будет более чем в два раза дешевле. Очевидно, что сюда включена не только стоимость непосредственно самих запасных частей, но и время, необходимое для проведения технического обслуживания и/или аудита, помноженное на количество остановок линии. Чем больше остановок, тем выше будет стоимость эксплуатации, так как каждая запланированная остановка ведет к потере продукта.

Быстро, просто, надежно и доступно

Это главные требования к системам механической очистки трубопроводов. Так называемые пиггинг-системы позволят практически полностью вытеснить продукт из линии и эффективно его использовать, одновременно снижая затраты на утилизацию, расход моющих растворов и оптимизируя циклораму производственного процесса. Уникальность систем — в простоте их монтажа в существующие технологические линии. Также необходимо отметить легкость интеграции в технологический процесс, так как эксплуатация систем вытеснения не подразумевает радикальных изменений существующих технологий производства и мойки.

Надежное вытеснение продукта из трубопроводов очень важно при использовании одной и той же технологической линии для производства небольших партий или для максимально эффективного использования дорогостоящего продукта перед проведением безразборной мойки. Это становится особенно важным, если продукт не может самотеком покинуть линию. Также если необходимо полностью очистить трубопровод от остатков продукта, чтобы при проведении безразборной мойки свести к минимуму негативное воздействие на окружающую среду.

Мембранная фильтрация

Комплексно были рассмотрены технологии переработки сыворотки. За последнее десятилетие установки для этой цели совершили гигантский скачок. Это связано и с новыми поколениями мембран, которые появились на рынке. В первую очередь технологический рывок связан с расширением областей применения мембранных установок и их техническим, равно как и технологическим развитием, которое неизбежно последовало за новыми требованиями рынка.

В качестве примера был рассмотрен опыт, когда коммерческая составляющая процесса была рассчитана не только на основе получения прибыли от реализации произведенных продуктов, но и с учетом сокращения затрат предприятия на утилизацию, что иногда может перекрыть доход от продаж. Получаемые из сыворотки продукты или содержащие ее в своем составе можно, как минимум, причислить к группе функционального питания.

Автоматизация процессов

Внедрение на предприятии систем автоматизации позволяет автоматизировать производственные процессы, является базовым условием эффективной работы. В широком смысле автоматизация предполагает создание таких условий на производстве, которые позволят без участия человека выполнять определенные задачи по изготовлению и выпуску продукции. При этом роль оператора может заключаться в решении наиболее ответственных задач. В зависимости от поставленных целей автоматизация технологических процессов и производств может быть полной, частичной или комплексной. Выбор конкретной модели определяется сложностью технической модернизации предприятия за счет автоматической начинки.

Микропартикуляция

Этой теме на семинаре было уделено особое внимание. Как известно, в основе процесса микропартикуляции лежит термическое и механическое воздействие на сывороточные белки α-лактальбумин и β-лактоглобулин. Были рассмотрены области применения микропартикулята, начиная от замещения казеина в продуктах и заканчивая производством спортивного питания. Один из ярких примеров использования микропартикулята — производство сыра, где он может служить замещением молочного жира, причем получившийся продукт будет иметь существенно меньшее содержание жира без потери своих вкусовых свойств.

Электромембранные технологии

Молочная сыворотка характеризуется высоким содержанием минеральных веществ и повышенной кислотностью (особенно творожная и казеиновая). Это ограничивает ее использование на пищевые цели. Однако применение новых экономически целесообразных технологических приемов может значительно улучшить качественные характеристики сыворотки и продуктов на ее основе. С этой целью предприятиям необходимо проводить модернизацию производства и внедрять эффективные процессы, позволяющие в значительной мере корректировать состав сырья или извлекать из него определенные компоненты. Особенность предлагаемой технологии производства деминерализованной сыворотки заключается в том, что она может быть полностью адаптирована под технические возможности конкретного предприятия и ассортимент производимых молочных продуктов.


Кизельманн Бел
246050, г. Гомель,
ул. Гагарина, д. 46, оф. 6
Тел.: +375 232 75 06 61
Моб.: +375 (33) 616 42 40
sales@kieselmannbel.by
сайт: кизельманн.бел

Источник: Produkt.by

Читайте также
С 7 по 12 мая во Франкфурте прошла очередная Международная выставка IFFA-2016. Уже много лет — это ...
Начиная с этого номера, мы запускаем в свет новую рубрику, в рамках которой планируем отслеживать и...
Сгущение молочного сырья в процессе изготовления сухих молочных продуктов — один из основных этапов, в...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by