Вы здесь

«Экспортный партнер — не только Россия. И вот почему»

Алексей Богданов
начальник главного управления ВЭД Минсельхозпрода

Выступая на международном экспортном форуме «Беларусь мясная» 27 октября, начальник главного управления ВЭД Минсельхозпрода Алексей Богданов отметил, что в общем объеме сельскохозяйственного и продовольственного экспорта доля мяса и мясопродуктов в прошлом году составила  28%. «В  деньгах это дало  17% от общих объёмов поставок, — отметил он. — За 8 месяцев нынешнего года наш мясной экспорт уже принес 0,5 млрд. долларов. Наиболее экспортоориентированными на сегодняшний день являются говядина и мясо птицы. Хотя у производителей свинины зафиксирован показатель + 1.4% за 8 месяцев текущего года, что вселяет определенные надежды во всех нас».

Отдельно специалист остановился на географии поставок. Она выглядит откровенно  скромно. «На долю Российской Федерации приходится 97% экспортных поставок мясной белорусской продукции, — посетовал А. Богданов. — Такая зависимость чревата рисками и не всегда экономически оправдана. Эксперты считают, что к 2020 году российский рынок мяса и мясопродуктов может сократиться для импортёров более чем на 20%. Это лишний раз доказывает необходимость поиска альтернативных путей для экспорта и наталкивает нас на мысль, что диверсификация экспорта — не просто красивые слова, но требование времени, в котором мы все живем».

Именно поэтому, с точки зрения Минсельхозпрода, необходимо развивать взаимоотношения с Азией, Африкой и Европой. На сегодняшний день в рамках стратегической программы диверсификации, поставки осуществляются в 19 стран мира.

Спикер обратил внимание аудитории на еще один любопытный факт. По данным аналитиков, доля обваленного мяса (говядины в первую очередь)  в структуре мирового экспорта составляет более 40%. «Это —  ориентир для развития отечественный переработки, — уверен начальник главного управления ВЭД Минсельхозпрода Алексей Богданов. — Сейчас нами активно прорабатывается «китайский вектор», в Беларуси работают комиссии по сертификации из этой страны. В Китае на говядину достаточно привлекательные цены, даже по сравнению с Россией».

Кроме того, на форуме «Беларусь мясная» А. Богданов сделал еще одно важное сообщение-напоминание. Дело в том, что с 5 октября вступило соглашение о зоне свободной торговли между странами ЕАЭС и Вьетнамом. Действующая до сих пор ввозная пошлина в размере 14% Вьетнамом «обнулена». «Настоятельно рекомендую также проработать вопрос поставок мяса во Вьетнам, с учётом полученных преференций», — обратился А. Богданов к руководителям мясоперерабатывающих предприятий.

 

Читайте также
Аналитический материал, посвященный перспективам белорусского продовольствия на внешних рынках, вполне традиционно для...
Можно какие угодно выдавать прогнозы по поводу того, что именно нас ждет в этом, по определению непростом году. Придет...
В начале марта в БГАТУ прошел семинар «Экспорт продукции и его диверсификация», организованный...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by