Вы здесь

Детское питание в диапазоне проблем

На круглом столе в Институте мясо-молочной промышленности состоялось обсуждение вопросов детского питания с участием представителей Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства антимонопольного регулирования торговли, Госстандарта и предприятий-производителей.

детское питание

Предваряя выступления докладчиков, директор РУП «Институт мясомолочной промышленности» Алексей МЕЛЕЩЕНЯ отметил, что в данной сфере, как и в целом в пищевой промышленности, важно определить, какой дорогой идти, какие приоритеты отстаивать на рынке, в технологиях.

Сегодня стал проблемным вопрос стандартизации, потому что в рамках Евразийского экономического союза учтены только несколько наших стандартов, но и их судьба не просматривается. Внести изменения в СТБ непросто. А что касается российских стандартов, то это также сложно, а порой и невозможно. Продолжая разговор, руководитель института обратил внимание, что к отдельным ГОСТам Р Беларусь не присоединилась, не согласившись с качественными характеристиками на ту или иную продукцию. Но, несмотря на это, продукция, произведенная по таким стандартам, беспрепятственно может попасть на наш рынок. В случае наличия межгосударственного стандарта национальные нормы отступают на второй план. Между тем рынок признал, что белорусская продукция лучше. У нас выдерживают рецептуры, чтобы сохранить имидж, хотя это трудно, когда производители других стран — членов Союза — предъявляют менее жесткие требования к продукции.

Подхватив эстафету в этой теме, начальник отдела технического нормирования и стандартизации пищевой и
сельскохозяйственной продукции БелГИСС Людмила СКОРИНА согласилась с тем, что такие проблемы есть. По ее словам, нужно работать в новых условиях с обязательным применением технических регламентов. Стандарты же применяются добровольно. Можно работать по ГОСТам, СТБ, техническим условиям — все эти документы имеют равную силу. К техническим регламентам есть два перечня. Один из них добровольный и означает презумпцию соответствия, то есть, изготавливая продукцию по другому документу, производитель не нарушает договор, требования регламента. Следовательно, если СТБ нет в данном перечне, это не означает запрет работы по ним, пояснила специалист.

Второй перечень обязателен для применения, и проводя оценку соответствия продукции, ее необходимо испытывать сугубо по тем методам и методикам, которые есть в этом перечне. В прошлом году Россия разработала 800 ГОСТов, являющихся межгосударственными стандартами. На это выделяются большие средства, все технические комитеты по пищевым продуктам находятся в ведении России.

К слову, у нас институт может инициировать разработку ГОСТов на то же детское питание. Но чтобы за них проголосовали все страны, надо направить заявление в технический комитет и получить одобрение. Что же касается финансирования, то это проблематично. По сути, институт не может заявиться ни на одну тему. Госстандарты по пищевой продукции в нашей стране практически не финансируются. Беларуси вклиниться в разработку ГОСТов под требования технических регламентов очень сложно.

Поскольку применение ГОСТов приоритетно, специалист призвала рассматривать их и какие-то применять. Дело в том, что российская сторона ведет агрессивную политику в части качества. Принята стратегия повышения качества пищевой продукции до 2020 года, и все сводится к тому, что предлагается закрепить показатели качества в технических условиях не хуже, чем в стандартах, чего у нас пока нет. Следующий шаг предполагает внесение изменений в технические регламенты, принятые в части установления показателей качества. Если мы внесем таковые в технические регламенты, то любой шаг в сторону будет нарушением.

По мнению специалистов, надо оставлять нашу стандартизацию, поскольку неизвестно, куда мы придем по этому пути. Пусть СТБ не будут включены в первый перечень, это необязательно, но если придет ГОСТ, рассмотрев его, можно принять решение о том, отменить или оставить СТБ.

Стандарты надо разрабатывать, в том числе на детское питание, других вариантов нет. К сожалению, сегодня на это не выделяются средства из бюджета. Мы живем в конкурентном мире и в части нормирования и стандартизации. Со временем Россия сделает, что ГОСТ Р будет преимущественным при поставке продукции.

Вернувшись к теме детского питания, участники дискуссии назвали основные проблемы в области производства и торговли. Среди них — обеспечение сырьем, покупательская способность, дебиторская задолженность торговых предприятий перед производителями. Как было замечено, в большинстве стран рынок детского питания четко регламентирован. У нас со стороны государственной власти также вопросам производства детского питания уделено внимание.

Результаты выполнения программ развития этого сектора осветила Елена МАЦКО, заместитель начальника управления мясной и молочной промышленности Главного управления продовольствия Минсельхозпрода.

Что примечательно, детское питание в нашей стране производится в достаточном количестве в большом ассортименте. Для этого многое сделано. С 2006 по 2010 год реализовывалась Президентская программа «Дети Беларуси», в которой была подпрограмма «Детское питание». Наиболее значимые результаты: создание цехов по производству концентрата сывороточного белка (КСБ) на Щучинском маслосырзаводе и Берёзовском сыродельном комбинате. Таким образом, сегодня есть возможность производить КСБ под полную потребность предприятия «Беллакт», выпускающего детские молочные смести. В 2011–2015 годы реализовано много проектов в рамках Государственной программы «Детское питание». Так, в Волковыске введен цех по производству жидких и пастообразных молочных продуктов для детского питания. На Оршанском мясоконсервном комбинате после реконструкции вдвое увеличены мощности цеха мясных консервов, также проведена реконструкция цеха ОАО «Мозырские молочные продукты». Модернизированы Витебский плодоовощной комбинат и Малоритский консервноово-щесушильный комбинат, ОАО «Гамма вкуса» (г. Клецк).

Следует отметить что мощности производства жидких молочных продуктов для детей выросли в 1,6 раза — до 19,9 тыс. тонн в год, пастообразных молочных продуктов — в 3,2 раза, или почти до 6 тыс. тонн в год, производство детских консервов на мясной основе возросло в 1,2 раза — до 10 млн условных банок в год. В два раза увеличилось производство плодоовощного детского питания — до 40,5 млн условных банок в год.

Таким образом, сегодня в Беларуси созданы мощности, чтобы обеспечить производство детского питания под полную потребность. Тем не менее остается актуальным дооснащение производств, краеугольным камнем является вопрос создания сырьевых зон. В ходе дискуссии, к которой подключились представители бизнеса, было заострено внимание на неумении торговать продуктами для детского питания. По-прежнему отечественные товары при их хорошем качестве находятся на задворках торговых прилавков.

Источник: Produkt.by

Читайте также
Сегодня темпы техперевооружения опережают рост в направлениях животноводства. Если бы нынешнего белоруса на мгновение...
Дешевое мясо можно вырастить и без антибиотиков, если использовать качественные корма. В ближайшее время в России будет...
В настоящее время качество продукции предприятий пищевой промышленности находится на достаточно высоком уровне....
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by