Чаще всего пищевые отравления вызывают зелень и яйца

Специалисты озвучили перечень продуктов, которые могут вызвать пищевые отравления.

Эксперты акцентируют внимание, что от продуктов не следует отказываться, но надо соблюдать осторожность при их употреблении. Многие удивятся, но на первом месте рейтинга потенциально опасных продуктов – зелень. Петрушка, укроп, шпинат, салат, цикорий, базилик и прочая зелень стали причиной почти 400 вспышек отравлений, из-за которых в больницы попали почти 14 тысяч человек. Чтобы избежать таких проблем, пишет diver-sant.ru, ее нужно тщательно мыть проточной водой и никогда не резать на той же поверхности, где только что разделывалось мясо, передает Foodcontrol.ru. На втором месте по количеству отравлений находятся куриные яйца. За последние двадцать лет в США случилось более 350 вспышек отравления – причиной стали бактерии сальмонелл, которые содержатся и в яйцах, и на скорлупе. Яйца нужно обязательно мыть и подвергать тепловой обработке, не стоит есть сырые яйца, как делают некоторые. Кроме сальмонеллеза, употребление сырых яиц чревато заражением стафилококком. Потенциально опасна для здоровья и рыба. Например, у тунца в мясе содержится большое количество гистидина – специальной аминокислоты. Если нарушается режим хранения – охлаждения или разморозки, эта аминокислота превращается в гистамин, который вызывает рвоту, диарею, боль в животе. Завершают список опасных продуктов свежие огурцы и помидоры. Кроме того что надо мыть овощи, после их приготовления нужно тщательно помыть руки. Фрукты и овощи, которые употребляют свежими, нужно хранить отдельно от остальных продуктов.