Вы здесь

За семь лет окупится открытый после реконструкции Браславский филиал Глубокского молочноконсервного комбината

Открытие после реконструкции Браславского филиала Глубокского молочноконсервного комбината с участием председателя облисполкома Александра Косинца состоялось 7 ноября.

С утра на площадке перед проходной предприятия, украшенной гирляндами разноцветных шаров и цветами, царила праздничная атмосфера. В городе был двойной праздник — очередная годовщина Октябрьской революции и окончание двухгодичной напряженной работы по коренной модернизации молочного завода. Приехали гости, собрались работники предприятия и горожане.

Всех приветствовал и тепло поздравил с праздником Октября руководитель области Александр Косинец. Александр Николаевич подчеркнул, что власть делает все необходимое для строительства государства для народа. Беларусь на постсоветском пространстве является одной из ведущих стран. Он отметил, как похорошел за последнее время Браслав, поблагодарил горожан за то, что в чистоте и порядке содержат свои усадьбы, и пожелал успехов в этой работе и дальше.

Что касается филиала Глубокского МКК, то здесь, как заметил председатель облисполкома, можно говорить даже не о модернизации, а о создании по сути нового предприятия. На старой площадке возведено современное автоматизированное производство с необходимыми вспомогательными объектами. На это использовано 230,7 миллиарда рублей инвестиций. А ведь в свое время было предложение продать завод новому собственнику. Александр Косинец, заручившись поддерж­кой Президента страны Александра Лукашенко, распорядился браться за модернизацию. И строители новополоцкого ОАО «Нефтезаводмонтаж» с помощью 32 субподрядных организаций реализовали проект.

На предприятии установлены две современные линии — испанская по производству 10 тонн твердых сыров российской и голландской группы в сутки и польская, способная давать до 2 тонн мягких сыров в сутки. Ассортимент их будет насчитывать 40 наименований. Также планируется наладить выпуск импортозамещающей продукции — сливочно-творожной массы. Если до реконструкции здесь выпускали в месяц 57 тонн сыров, то теперь будет 300 тонн. Переработка молока в год возрастет с 4,7 тысячи тонн до 30 тысяч тонн. И теперь главная задача района — обе­спечивать себя в полной мере сырьем. В летний период это уже реально и сейчас. «Для того, чтобы загрузить созданные мощности полностью, — сказал Александр Косинец, — надо повышать культуру земледелия, возвращать в оборот сельхозземли и результативно работать каждому сельхозпредприятию».

К работе в новых условиях, на новом оборудовании приступил прежний коллектив молочного завода из 100 человек. Но это уже совершенно другой по результативности труд. На одного человека в год планируется до 45 тысяч долларов добавленной стоимости. Заметно вырастет — до 6 миллионов рублей — и среднемесячная заработная плата.

По расчетам, завод окупится за 6,8 года. Из 3600 тонн производимой здесь в год продукции под брендом «Александровские сыры» 3100 тонн будут поставлять на внешний рынок.

С открытием филиала браславчан также поздравили директор Глубокского МКК Валерий Дулин­ский и главный инженер ОАО «Нефтезаводмонтаж» Николай Атращенок. Вручается символический ключ, перерезается традиционная красная ленточка, гости идут знакомиться с производством, после чего хозяева устроили им дегустацию своей продукции. Попробовали сыры новой торговой марки и собравшиеся горожане. По распоряжению Александра Косинца для них в праздничный день стол накрыли прямо на площадке перед заводом. А после Александр Николаевич продолжил общение с браславчанами в более непринужденной обстановке. Речь шла о том, как надо работать и жить. Глава области заметил, что в таком богатейшем крае надо создавать и другие производства на местном сырье: строить зверофермы, разводить рыбу, а не завозить ее на переработку из России, обновлять сады, развивать пчеловодство, придорожный сервис, индустрию отдыха, выращивать на продажу цветы и так далее. Ведь все это дополнительная занятость, налоги в бюджет, а значит, и средства на развитие социальной сферы. Браславу нужен физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. И на это при поддержке областной власти деньги надо заработать самим. В ответ на просьбу об улучшении материальной базы местного здравоохранения Александр Косинец пообещал подарить району к Новому году два реанимобиля.

В предпраздничные дни и непо­средственно 7 ноября на Витебщине по традиции состоялось открытие и других построенных и обновленных производственных и социальных объектов.

После капитального ремонта сдан в эксплуатацию первый 9-этажный блок-корпус Витебской област­ной клинической больницы. В Витебской областной детской клинической больнице — 6 операционных и актовый зал. Введено в строй хирургическое отделение Верхне­двинской ЦРБ.

Капитально отремонтирована Бабичевская больница сестринского ухода в Глубокском районе. Это первая больница такого типа в Республике Беларусь. На капитальный ремонт с 2011-го по 2013 год израсходовано 335,7 миллиона рублей, на текущий — 1 миллиард 582,4 миллиона рублей.

7 ноября в Сенненском районе в торжественной обстановке состоялось открытие новой аптеки в здании Сенненской ЦРБ. Обновленным после ремонта и реконструкции встретило своих посетителей семейное кафе «Кофейня» на 40 посадочных мест. Состоялось открытие привокзальной площади в Сенно после завершения реконструкции улиц Пушкина и Пролетарской.

Детская художественная школа имени Язепа Дроздовича в Глубоком распахнула двери перед юными глубочанами. В торжественной церемонии приняли участие председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко, председатель Глубокского райисполкома Олег Морхат. В школе классическое художественное образование получают 90 мальчиков и девочек в возрасте от 6 до 15 лет.

Модернизирован, реконструирован и построен ряд объектов сель­ского хозяйства Витебской области. Это МТФ «Осиновка» ОАО «Липовцы» в Витебском районе. Вступила в строй молочно-товарная ферма «Ляховщина» на 150 голов в филиале ОАО «Нефтезаводмонтаж-Агро» в Поставском районе. На строительство данного объекта было израсходовано свыше 10 миллиардов рублей. Также в праздничные дни открылся после реконструкции доильно-молочный блок на молочно-товарной ферме «Ольховка-2» ОАО «Докшицкий райагросервис», на что было затрачено 4553 миллиона рублей — бюджетных, собственных и других средств. В деревне Домники Полоцкого района в филиале «Горяны-Агро» ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов» открыта молочно-товарная ферма с молочным блоком типа «Параллель» на 160 голов крупного рогатого скота.

Накануне праздника Октября состоялось открытие швейного производства Лепельского филиала СООО «Стецкевич-Спецодежда», создано 28, в дальнейшем планируется — 50 рабочих мест. А в микрорайоне «Березки» в Дубровно индивидуальным предпринимателем Е.Тодаренко открыт торговый объ­ект «Лидия» по торговле промыш­лен­ны­ми товарами.

Отличный подарок получили накануне Дня Октябрьской революции новополочане. Здесь в рамках проекта «Озерный край» на территории училища олимпийского резерва открыта 2-я очередь лыжероллерной трассы в Боровухе.

Источник: vitbichi.by

Новости по теме:
Белорусские предприятия мясомолочной отрасли не теряют позиций на российском рынке, заверил журналистов министр...
Одним из путей реализации курса на импортозамещение в области сельского хозяйства станет усиление интеграции АПК...
За прошлый год в стране произвели более 6 миллионов тонн молока. В планах к 2016 году, при условии, что глобальная...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by