Вы здесь

Весь скот в Беларуси идентифицирован. С 24 января на переработку — только с бирками

Весь скот, который отправляется на переработку, идентифицирован на 100%. Об этом сообщила корреспонденту agriculture.by начальник главного управления интенсификации животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Наталья Сонич.



Все необходимые работы по проведению идентификации, регистрации, прослеживаемости животных в республике выполнены полностью и в срок, отметила Наталья Сонич. Таким образом, с 24 января 2018 года все мясокомбинаты и молочные заводы стали принимать на переработку сырье только от идентифицированных животных. То есть эти животные или стада внесены в государственную информационную систему идентификации, регистрации, прослеживаемости. Теперь молоко и мясо в Беларуси перерабатывают только от коров и бычков с бирками. Это же касается и других сельскохозяйственных животных: свиней, лошадей, овец, которые реализуются для получения прибыли.

По данным Минсельхозпрода, в Беларуси фактическое поголовье крупного рогатого скота на 1 декабря 2017 года составило 4 млн 263 тыс. 656 голов, численность свиней – 2 млн 839 тыс. 750 голов.

Закон от 15 июля 2015 года № 287 «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения» касается всех производителей. И условия в нем прописаны для организаций всех форм собственности. Документ направлен на создание условий, обеспечивающих получение достоверных сведений о сельскохозяйственных животных (стадах) и продуктах животного происхождения.

Под идентификацией сельскохозяйственного животного (стада) понимается процедура присвоения сельскохозяйственному животному (стаду) идентификационного номера в целях установления сведений о нем. Идентификация продуктов животного происхождения представляет собой процедуру отнесения продуктов животного происхождения к объектам идентификации продуктов животного происхождения.

Закон распространяется на отношения, возникающие при разведении, выращивании, содержании, перемещении, убое, реализации и ином использовании сельскохозяйственных животных (стад), а также на отношения, связанные с производством и реализацией продуктов животного происхождения, в том числе с их переработкой и утилизацией.

Но если люди выращивают корову, чтобы получать молоко для себя, то идентификация им не нужна. То есть, закон не распространяется на физических лиц, которые используют животных для собственных нужд, а не для продажи и извлечения прибыли.

 Объектами идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения являются:

- мясо и молоко крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей, а также мясо свиней;

- мясная и молочная продукция, полученная из мяса и молока этих животных.

Новости по теме:
Согласно данным Национального статистического комитета, в январе-ноябре 2017 года производство молока в Беларуси...
Руководство Витебской области приняло решение материально стимулировать аграриев, которые занимаются мясным...
Президент Беларуси Александр Лукашенко требует повышения продуктивности в молочном скотоводстве. Об этом он заявил...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by