Вы здесь

В Гродно прошел фестиваль

Идея проведения мероприятия еще в прошлом году возникла у генерального директора ОАО «Молочный Мир» Марины Аникеевой.

Ее поддержали областной и городской исполнительные комитеты.

На первый взгляд может показаться, что задумали фестиваль для популяризации производителей. На самом деле хотим обратить пристальное внимание горожан на вкусный и очень полезный продукт, – подчеркнула Марина Евгеньевна. – Пока белорусы сыра употребляют меньше, чем жители других европейских стран. Если благодаря нашему начинанию цифры изменятся, будем рады.

Свои сыры показать и на другие посмотреть из Гродненской области приехали представители Дятловского сыродельного завода и Новогрудского маслодельного комбината, Ошмянского сыродельного завода и Щучинского маслосырзавода, из Брестской – Березовского сыродельного комбината и СОАО «Беловежские сыры». В первый профессиональный день фестиваля, 20 сентября, вместе с ОАО «Молочный Мир» они приняли участие в конкурсе качества сыра среди производителей сырной продукции.

То, что в молочной промышленности сыр – всему голова, показал второй день праздника. Не случайно предварил его приезд в парк имени Жилибера королевы Сыра. Ее величество на праздник прибыла с увесистой головкой сыра. Разрезав ее взамен традиционной красной ленты, генеральный директор ОАО «Молочный Мир» Марина Аникеева, заместитель начальника отдела переработки продукции животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Лариса Степаненко, первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Александр Версоцкий объявили об открытии фестиваля. Его программа была разнообразной. На эстрадной площадке желающие могли посмотреть театрализованное представление и концерт, посвященные сыру. Ремесленники предлагали изделия на любой вкус. Но все же больше всего гостей было в Сырном городе. Неудивительно. В нем на Сырном бульваре можно было отведать новые сорта сыра и купить их у производителей, на спортивно-сырной аллее блеснуть удалью, на Сырной площади проявить мастерство в рисунках на асфальте. На улице Сырной проходила народная дегустация любимого многими молочного продукта.

Как оказалось, сырным может быть не только город. «Сырная планета», «СырАзия», «Желтый остров», «Молочные реки, сырные берега» – так назвали свои работы, нарисованные специально к фестивалю, юные художники из общеобразовательных школ, центров творчества детей и молодежи, детских домов области. Сообща они подготовили более ста рисунков, украсивших праздник. А вдохновил сыр на творчество не только детей, но и взрослых. 16 участников, представлявших различные предприятия общественного питания, приняли участие в конкурсе изделий из сыра. Одни использовали молочный продукт в качестве строительного материала и возвели из него… Коложскую церковь, Лидский замок, областной драматический театр. Другие рассмотрели в сыре отличные изобразительные свойства и написали им пейзажи и натюрморты. Третьих увлекла резьба по сыру.

До того как попасть на наш стол, молочные продукты проходят разные этапы. На предприятиях они механизированы, но и сегодня в деревнях можно встретить хозяек, которые вручную взбивают масло, выдавливают сыворотку, прессуют сыр. Насколько это просто или сложно, организаторы фестиваля предложили попробовать гостям. Поощрением за старания им была специальная валюта – сырники. Заработать их можно было и во время спортивных конкурсов, а обменять на призы на церемонии награждения победителей открытого фестиваля Сыра «Виват, Король!».

В конкурсе детского рисунка победу праздновала Екатерина Козел, в конкурсе изделий из сыра – Алина Семашко и Ирина Батура, повара ресторана «Радуга», Анна Бодягина, повар ресторана «Гродно», и Лилия Лагутенкова, повар ресторана «Гедимин» (Лида). Лучшие выставочный и торговый павильоны представили ОАО «Молочный Мир» и Ошмянский сыродельный завод. Сыр последнего выше всего был оценен на народной дегустации. А вот профессиональное жюри первое место в номинации «Сыры, формуемые из пласта» присудило Ошмянскому сыродельному заводу за сыр «Фитнес-Чиз», в номинации «Сыры, формуемые насыпью» – ОАО «Молочный Мир» за сыр «Российский молодой», в номинации «Сыры с применением пропионово-кислых микроорганизмов» – ОАО «Молочная компания «Новогрудские дары» за сыр «Монтерей».

Источник: grodnonews.by

Новости по теме:
Союзмолоко обратился к правительствам Казахстана и Беларуси с предложениями по урегулированию ситуации на рынке молока...
Министерство сельского хозяйства и продовольствия подняло цены на сыры и говядину с 15 сентября. В частности,...
По оперативным данным за 2013 год белорусскими предприятиями реализовано на экспорт в виде молочных продуктов 65 % от...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by