Вы здесь

В ЕЭК сыр из-за высокой концентрации соли предлагают помечать маркировкой "небезопасный продукт"

Федеральный исследовательский центр (ФИЦ) питания, биотехнологии и безопасности пищи составил список продуктов, потребление которых необходимо ограничивать, в него попали в том числе йогурты и сыры, пишет The DairyNews.



Ученые предложили Минздраву и Роспотребнадзору помечать продукты опасные для чрезмерного потребления, это может быть сделано с помощью маркировки "светофор", предложение о которой рассматривает Евразийская экономическая комиссия. В этом случае высокая концентрация соли, сахара и трансжиров будет обозначена на этикетке полосой красного цвета.

Меры разработаны в рамках утвержденной в 2016 году правительством "Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года".

— При формировании перечня мы исходили из традиционного рациона наших граждан (средних цифр по стране), — пояснил "Известиям" научный руководитель ФИЦ питания, академик РАН Виктор Тутельян. — Современная нутрициология определяет следующие оптимальные уровни суммарного суточного поступления критически значимых пищевых веществ: не более 5 г соли, 50–60 г добавленного сахара, 65 г жира, 20 г насыщенных жирных кислот и 2 г трансжиров.

Исследование показало, что основные источники поступления соли в организм человека — это хлеб и хлебные продукты, колбасные изделия и мясные консервы, сыры, консервированные овощи и соленья, соленая и копченая рыба, фастфуд и различные комбинированные продукты (соусы и кетчупы). Основными источниками добавленных сахаров ученые назвали сладкие мучные изделия, торты и пирожные, конфеты, сладкие кисломолочные продукты и творожные изделия, сладкие безалкогольные напитки, нектары и сокосодержащие напитки. Избыток жира, насыщенных жирных кислот и трансжиров содержится в колбасах, кондитерских изделиях, масложировой продукции и соусах.

По мнению ученых необходимо информировать граждан о содержании в продуктах соли, сахара, насыщенных и трансжиров. Для этого, считают в ФИЦ, надо обязать производителей наносить на этикетки точную информацию об их количестве. Дополнительной мерой может стать применение рейтингового подхода к маркировке пищевой ценности.

В Роспотребнадзоре уточнили, что предложения по указанию количества соли, сахара и трансжиров на этикетках уже переданы на рассмотрение Евразийской экономической комиссии — регулирующего органа Таможенного союза.

Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор предложил включить "светофор" маркировки всех пищевых продуктов. Цвет будет указывать на превышение или норму по количеству жиров, белков, и углеводов.

"Конечно, для нас это плохо. Зачем например маркировать сливочное масло красным цветом, и ещё больше запугивать наших потребителей. Конечно мы против этого. Нужно грамотно информировать потребителей", - подчеркнула ответственный секретарь ТК470, эксперт в области маркировки Лариса Абдуллаева.

Новости по теме:
Семен Шапиро: "Благодаря господдержке за литр молока мы платим 1500, а не 2500 рублей" . В начале марта стало...
В рамках Международного экспортного форума «Беларусь молочная» состоялся круглый стол, где белорусские переработчики и...
Минск и Киев решили отказаться от двусторонних торговых ограничений. Вопрос об отмене торговой пошлины был...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by