Вы здесь

В Бресте подвели итоги 2013 года: «Савушкин продукт», «Мясокомбинат, «Белалко» работают стабильно

В областном общественно-культурном центре 6 февраля прошло совещание хозяйственного актива Бреста, на котором подводились итоги социально-экономического развития города в 2013 г. и обсуждались планы на 2014

В областном общественно-культурном центре 6 февраля прошло совещание хозяйственного актива Бреста, на котором подводились итоги социально-экономического развития города в прошедшем году и обсуждались планы на 2014 год.

В общих чертах Открыл заседание председатель горисполкома Александр Палышенков. Подводя итоги минувшего года, он отметил, что темпы экономического роста оказались недостаточными, а некоторые показатели, такие как рентабельность в промышленности и сальдо внешней торговли товарами, были и вовсе провалены.

«В 2013 году возросла конкурентоспособность продукции предприятий города на внешних рынках, экспорт товаров увеличился на 21,5%, а выручка от реализации товаров и услуг выросла в 1,3 раза, – отметил мэр. – Однако при этом стоит отметить, что в целом по городу прибыль от реализации уменьшилась на 16,3%, а в промышленности – на треть». Возросло и количество убыточных предприятий, а общая сумма убытков увеличилась в 4 раза. «В следующем году убыточных предприятий частных форм собственности быть не должно. Это нонсенс», – сказал Палышенков.

В городскую казну в 2013 году поступил 1 трлн 590 млрд рублей. При этом 8% бюджета составил вклад фирм-резидентов СЭЗ, а более 20% принес Бресту малый бизнес. Средний размер заработной платы в городе составил 576 долларов США.

Промышленность Также Александр Палышенков отметил, что по ряду брестских предприятий существуют довольно серьезные вопросы и проблемы. К примеру, БЭМЗ в 2 раза сократил экспорт, объем производства упал на 27%, а чистый убыток предприятия составил более 8 млрд рублей.

На «Брестсельмаше», занимающемся выпуском сельскохозяйственной техники, проблемы возникли из-за сезонного характера продукции. Объемы производства в межсезонье значительно снижаются, и вследствие этого руководству необходимо определиться с дополнительными направлениями развития предприятия. «При этом надо четко понимать, что государственный заказ, на котором годами строилась работа завода, уходит в историю», – подчеркнул Палышенков.

Непростая ситуация сложилась и на «Брестском пиве», заводе бытовой химии. Оказанная в 2013 году «Коврам Бреста», фабрике сувениров, Брестской мебельной фабрике государственная поддержка так и не принесла результатов.

Руководитель городской вертикали сообщил, что ряд предприятий нуждается в модернизации для выпуска продаваемой и конкурентоспособной продукции.

Он также поблагодарил за хорошую работу коллективы компаний «Савушкин продукт», «Компо», «Белалко», Брестского мясокомбината и др. Похвалил мэр и электроламповый завод, но, по его словам, авансом. «На флоте, если пьяный матрос лежал головой к бухте, то его несли на корабль, а если к кабаку – его несли на гаупвахту. Так вот, он сегодня лежит в сторону корабля. Ему надо подняться к концу этого года, – сказал Палышенков. – Направление у него правильное».

Торговля и другие Помимо промышленности, председатель горисполкома подвел итоги и в других областях деятельности.

В частности, в торговле сальдо вновь получилось отрицательным – минус 174 млн долларов США. Для выхода на положительное сальдо, по мнению Александра Сергеевича, необходимо принять все возможные меры по сокращению потребительского импорта. Возмущает его и наличие убыточных предприятий в игорном бизнесе. «Анекдотом» назвал эту ситуацию Палышенков.

Также мэр отметил, что необходимо подготовиться к грядущему чемпионату мира по хоккею и празднику 70-летия освобождения города. Особое внимание стоит уделить размещению торговых объектов там, где их не хватает: на Речице, Дубровке, Граевке, в районах новой застройки.

Говоря о строительстве, Палышенков упомянул, что организации в данной сфере работают в основном стабильно, хотя высокие процентные ставки по кредитам, инфляция и другие факторы замедлили темпы строительства и не позволили выполнить поставленные на 2013 год задачи в полном объеме. В прошлом году было введено в эксплуатацию более 230 000 квадратных метров жилья, среди них – 15 многоквартирных домов ЖСПК, 14 многоквартирных домов, построенных другим способом, многоквартирный социальный дом. А проблема с отселением людей из ветхого и аварийного жилья, по словам мэра, на сегодня практически решена.

Также была отмечена стабильная работа организаций транспорта, ЖКХ, культуры, образования. Что касается здравоохранения, то здесь основной проблемой был назван кадровый вопрос. «Необходимо создавать все условия для того, чтобы к нам ехали молодые специалисты», – подчеркнул Александр Палышенков.

Мнение облисполкома

После мэра перед собравшимися выступили руководители ряда брестских предприятий, заместитель прокурора области Александр Тычко, начальник Брестского отделения Белорусской железной дороги Александр Шматов и др. При этом некоторым из руководителей, к примеру, директору «Брестсельмаша» Федору Котову и директору БЭМЗа Сергею Разумцу, не удалось избежать критики со стороны городских властей.

Итоги заседания подвел первый заместитель председателя облисполкома Михаил Юхимук. Минувший год он назвал непростым, но работу экономики города, по его словам, можно оценить как удовлетворительную.

Похвалы за стабильное развитие от Михаила Юхимука удостоились все те же: компания «Савушкин продукт», Брестский мясокомбинат, ликеро-водочный завод «Белалко» и ОАО «Брестгазоаппарат». Последний, кстати, хоть и имеет на данный момент некоторые проблемы, связанные с уменьшением объема производства, все равно входит в пятерку самых стабильных предприятий страны.

Что касается отстающих, то заместитель губернатора рассказал, что Брестская мебельная фабрика в скором времени будет выставлена на продажу, а для убыточных «Ковров Бреста» никаких вариантов, кроме санации, уже не осталось. Также Юхимуком были упомянуты БЭМЗ и ОАО «Брестское пиво». По словам чиновника, основной проблемой этих предприятий является неумение продавать собственную продукцию.

В заключение Михаил Юхимук подчеркнул, что текущий год будет не легче предыдущего, и выразил надежду, что все поставленные задачи городской хозактив выполнит.

Источник: b-g.by

Новости по теме:
На этот раз проверки Министерства торговли проводились в объектах общепита торгово-производственного предприятия «...
В Беларуси утверждены зоотехнические нормы и правила "Требования к параметрам и характеристикам средств идентификации...
Беларусь приняла участие 41-й международной выставки продуктов питания и напитков Foodex Japan 2106, открывшейся 8...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by