Топ-20 белорусских молочных предприятий по выручке. Часть первая

Спустя четыре года после введения продовольственного эмбарго торговые отношения с Республикой Беларусь все еще формируют основную часть российского сельскохозяйственного импорта. Если в 2012-2013 годах на Беларусь приходилось около 40% импорта, то в 2015-2017 — уже около 80%, сообщает milknews.ru.

По данным Союзмолоко, в 2017 году ввоз сырья и молочных продуктов из Беларуси составил 5,8 млн тонн. Однако за первое полугодие 2018 года импорт основных позиций, кроме сыров, существенно сократился: сухого молока — на 42%, масла сливочного — на 37%, сыворотки сухой — на 45%. Тем не менее, несмотря на запреты молочных поставок, РФ и Беларусь строят совместные планы — в данный момент разрабатывается программа поставок животноводческой продукции, а также планируется создание механизма для подтверждения поступающей на российский рынок продукции. На прошлой неделе белорусский премьер-министр сообщил, что в рамках подготовки к переговорам на высшем уровне уже проходят контакты глав правительств двух стран и их заместителей, и во второй половине месяца ожидаются конкретные договоренности по урегулированию споров в агропромышленном комплексе.

Белорусский молочный рынок от российского отличает несколько ключевых особенностей. Во-первых, основная доля компаний на белорусском рынке принадлежит государству. Во-вторых, финансирование сельского хозяйства, в частности молочной промышленности, в союзном государстве активно ведется почти два десятка лет — с начала 2000-х господдержка отрасли составила больше $1 млрд. В-третьих, белорусская молочная промышленность консолидирована — с начала десятилетия более 140 предприятий объединились в 40 крупных холдингов. Кроме того, структура рынка отличается от российской — основными продуктами для отрасли являются сыры и сухое молоко, а переработка молочной сыворотки доведена до 94%, в то время как в России эта ниша рынка находится на начальном этапе развития.

Рейтинги российских производителей и переработчиков появляются каждый год, а вот аналогичные материалы, касающиеся белорусских коллег, еще никогда не публиковались. Чтобы выяснить, как работают лидеры отрасли в союзном государстве, Milknews совместно с Streda Consulting подготовил рейтинг Топ-20 переработчиков Беларуси по официальной выручке за 2017 год.

Данные: Аналитика Streda Consulting.

Выручка за 2017 г. по официальной бухгалтерской отчетности компаний (* - 2016 г.).

Пересчет годовой выручки компаний в доллары США по курсу ЦБ РБ на конец года (31.12.2017 г.).

В рейтинг не включены производители мороженого.

Несмотря на большую долю государственных предприятий на белорусском молочном рынке, рейтинг возглавляет частная компания — 20 лет назад Александр Савчиц возглавил «Савушкин продукт» (ранее — Брестский молочный комбинат). Предприятие ежегодно перерабатывает более 700 тысяч тонн молока, «Савушкин» входит в число крупнейших налогоплательщиков Брестской области и является флагманом молочной отрасли страны. Выручка от реализации продукции в 2017 году составила почти 1 миллиард белорусских рублей.

Слуцкий сыродельный комбинат — один из крупнейших производителей сыров, масла и цельномолочной продукции в Республике Беларусь. Предприятие имеет самую большую задействованную мощность переработки в стране, а также является самым крупным белорусским производителем масла и СОМ. Всего на комбинате с учетом производственных участков и филиалов работает более 3500 человек.

Холдинг «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» является одним из крупнейших в Беларуси производителем молочной продукции и вторым по узнаваемости молочным брендом в стране. «Бабушкина крынка» — крупнейший белорусский холдинг по количеству заводов, который объединяет 19 площадок в Могилёвской области. Производственные мощности предприятия — до 1,7 тыс. т молока в сутки. Основная продукция компании — сухое обезжиренное молоко, сливочное масло, твердый и полутвердый сыр, мягкие сыры, цельномолочная продукция: кефир, сметана, творог, питьевые сливки, термизированный и питьевой йогурт, глазированные сырки, мороженое, майонез, заменители цельного молока. Всего компания производит более 380 наименований продукции, которые реализуются под брендами «Бабушкина крынка», «Веселые внучата» и «Калi ласка», «Актилайт», «Свежие новости» как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами.

Danone пришел в Беларусь почти 10 лет назад, и в настоящее время количество сотрудников в компании составляет более 500 человек. Предприятия были созданы на базе устаревшего цеха по производству молочной продукции «Пружанского молочного комбината» и завода, созданного на территории ОАО «Шкловский маслодельный завод». Объемы переработки первого завода — более 350 тонн в сутки, а «Шклова» — более 100 тонн в сутки.

Danone Беларусь является совместным предприятием с государством. На сегодняшний день мощности заводов, ранее принадлежавших «Юнимилк» и расположенных в Могилевской и Брестской области, позволяют производить до 500 тонн готовой продукции в сутки.

«Милкавита» — предприятие, производящее более 120 наименований молочной продукции: молоко (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное), кефир, кисломолочные напитки, сметана, творог и творожные изделия, глазированные сырки, йогурты, широкий спектр десертной группы, детского питания, масло сладко-сливочное, сыры (полутвердые, плавленые), сухое обезжиренное молоко, сухой молочный продукт, казеин и другие категории. Продукцию представляют три торговые марки: «Моя Славита», «Молочное кружево» и «Полесские сыры».

Топ-20 белорусских молочных предприятий по выручке. Часть вторая

Топ-20 белорусских молочных предприятий по выручке. Часть третья