Вы здесь

Студенты на Урале придумали не имеющую аналогов технологию получения безлактозного молока

27.06.2018

Студенты Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ) разработали технологию фильтрации молока, которая позволяет получить натуральный безлактозный или высокобелковый продукт без использования дополнительных ферментов. Точных аналогов данной технологии в мире пока нет, сообщает tass.ru со ссылкой на пресс-службу вуза.

«Над разработкой трудились студенты четвертого курса инженерного факультета УрГАУ под руководством профессора кафедры пищевой инженерии аграрного производства УрГАУ Виктора Тимкина. На базе созданного им мембранного устройства студенты придумали и отработали технологию, позволяющую получить молоко без лактозы или с высоким содержанием белка. Разработка не имеет аналогов во всем мире: даже крупнейшая зарубежная компания известного бренда получает молоко без лактозы с применением ферментов, но, как известно, они меняют структуру молока, и конечный продукт нельзя назвать натуральным», - говорится в сообщении.

По словам Тимкина, мембранная технология является новой для пищевой инженерии. «С помощью этой «умной» технологии можно получить высококачественный продукт с заданными свойствами без применения химии. В нашей стране в молочной промышленности применяются мембранное оборудование, однако все оно импортного производства, и в рецептуру приготовления продукта, как правило, входит добавление фермента, чего мы избежали», - приводит пресс-служба слова Тимкина.

Разработчики отмечают, что себестоимость продукта - порядка 50 рублей за литр. «С учетом розничной наценки жители городов смогут покупать натуральное безлактозное молоко в 2-3 раза дешевле аналогов. Сегодня инженерные разработки представителей УрГАУ уже тестируют на молочном предприятии в Свердловской области», - добавили в пресс-службе.

Справка

УрГАУ - один из крупнейших в России вузов, готовящих специалистов для всех отраслей агропромышленного комплекса. Учредителем вуза является Минсельхоз РФ. В вузе действует 64 образовательные программы, 22 научные школы по 11 направлениям.

Новости по теме:
Несмотря на усилия производителей, безлактозное молоко остается редким продуктом на прилавках российских магазинов. Оно...
В денежном выражении импорт соков снизился на 29% до 4,205 миллиона долларов. Об этом свидетельствует белорусская...
После открытия Россельхознадзором ряда предприятий Молдовы для поставок в Россию подкарантинной продукции отмечается...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by