Вы здесь

Способны ли искусственные мясо и молоко защитить планету от голода

24.07.2018
24.07.2018

Вышедшие из пробирки, но не отличимые от натуральных мясо и молоко, спирулина, съедобные насекомые, продукты питания в «исполнении» 3D-принтера… Включение всего этого в повседневный рацион человека — вынашиваемые учеными сценарии не такого уж и далекого будущего, обещающего потребовать для растущего как на дрожжах населения планеты в разы больше продовольствия. Уже осенью в канадском Квебеке должна открыться мощная ферма по выращиванию съедобных насекомых — первая подобного уровня в мировом масштабе, сообщает sb.by.


Компания Mosa Meat сообщила о своей готовности к отправке первых партий мяса на рыночную продажу уже в 2021 году. Пища обещает быть крайне дешевой: стандартная котлета обойдется покупателю примерно в 1 доллар.

Оно, конечно, понятно: насекомые растут куда быстрее, нежели животные на традиционной ферме, а 10 граммов водоросли спирулины, содержащей около сотни полезных веществ в легко усваиваемых человеческим организмом формах, по количеству белка, как утверждается, соответствуют килограмму говядины. И ничего, что тех же протеиновых жуков придется разводить в масштабах непомерных, а оказываемый выращиваемыми в лабораторных условиях мясом да молоком эффект на организм человека еще предстоит скрупулезно изучить: все это не помеха — ни для креативных умов, ни для звенящих монетой карманов.

Сегодня подобные сценарии пред-ставляются смелыми фантазиями, едва ли не фантастикой, но когда-то и автомобиль был из ряда «почти что несуразностей». Развивать альтернативную индустрию продуктов питания, безусловно, нужно — требует того, не в последнюю очередь, проблема климатических изменений, ставшая результатом перепроизводства человеческой цивилизацией двуокиси углерода. Иными словами, если дальше так с климатом дело пойдет, поля с оттачивавшимися годами агротехниками утратят свое значение уже в силу того, что стихия просто не даст выращенный урожай собрать, а то и вовсе его вырастить. Даже для относительно устойчивой в климатическом плане нашей страны что ни год — все новые и новые неожиданности да вызовы: нынешний июль с его жесткими ливнями, которых не помнят даже старожилы, весьма тревожный в этом смысле звоночек.

Следовательно, думать над пищевыми альтернативами необходимо и нам. Что касается той же спирулины, занимаются вопросами, связанными с ее культивированием, в Республиканском центре альгологии Института биофизики и клеточной инженерии НАН. Результаты исследований ученых должны получить практическое закрепление в формате производственного участка по промышленному выращиванию водоросли для нужд фармацевтики. Сегодня на потребительском рынке страны представлена преимущественно спирулина из озера Цинхай — китайская: стоит она около 22 рублей за 100 граммов. Между тем, по мнению специалистов, рыночная цена на водоросль может быть и ниже: в оптимальных условиях она способна к пятикратному делению в течение суток. Правда, обеспечить такие условия в производстве — задача весьма непростая.

Интересно, что эту водоросль — суперпищу будущего, как ее уже успели окрестить, — можно выращивать и в домашних условиях: не в промышленных объемах, разумеется, а чисто для потребностей семьи. Это тоже своего рода шаг к обеспечению продовольственной безопасности — пусть не общественной и глобальной, но локальной и личной, что также, согласимся, немало.

Между тем, пока протеиновые жуки да «3D-вкусняшки» ждут своего гастрономического часа, кушать хочется сейчас. Утоляют планетарный аппетит пока все те же традиционные пашни и фермы — да-да, с оттачивавшимися годами агротехниками и технологиями племенного дела. Стабильно растет экспорт сельхозпродукции — в одну лишь Поднебесную за первый триместр года поставки продовольствия выросли почти вдвое против показателей аналогичного периода года минувшего, составив без малого 10 млн долларов, потихонечку открывается для нас и сложнейший в плане возможностей доступа рынок ЕС. Словом, обыкновенная тыква имеет все шансы превратиться в золотую карету. А если при этом еще и грамотно действовать в русле формирующихся на глобальном рынке продовольствия перспективных трендов, можно будет избежать и обратного ее превращения в исходное состояние.

Новости по теме:
Российским ученым необходимо начать разработку искусственных мяса, молока и других продуктов, которые в перспективе...
В лабораториях компании Impossible Foods жарят мясные котлеты для «невероятных» бургеров. Их мясо шкварчит на сковороде...
Мясопромышленность является основным источником выбросов углекислого газа в атмосферу, является огромным потребителем...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by