Вы здесь

Современное производство крупной птицефабрики в Барановичском районе развивает местные деревни

Жемчужный – центральная усадьба известного в стране и за ее пределами ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района. Его генеральный директор Василий МАРКЕВИЧ убежден: без современного производства невозможно представить и развитые агрогородки, поселки, деревни. Территория предприятия охватывает пять сельских Советов, десятки населенных пунктов. В последнее время благодаря хорошей экономике производства многие из них преобразились, стали уютными и удобными.

В том же Жемчужном не так давно открылся один из самых комфортных на Брестчине детских садов. Теперь в агрогородке два таких учреждения, посещают их более 300 ребятишек. Построен крупный торговый комплекс, новая котельная, на улице Харитончика за последние 8 лет вырос целый микрорайон с многоэтажками и коттеджами частной застройки. Участки для строительства людям выделяют каждый сезон. В нынешнем году тоже намечается немало новоселий. Жильем будут обеспечивать и нуждающиеся семьи. Деревни развиваются, демографическая ситуация здесь одна из лучших в регионе. И уровень жизни сравним с городским.

Значимость самой птицефабрики «Дружба» для экономики региона нельзя недооценивать. Если в прошлом году, например, район выпустил валовой продукции почти на 310 миллионов рублей, то из них 134,5 миллиона — вклад птицефабрики. Безусловный лидер она и в отрасли — производит 73 процента мяса птицы от общего объема в Брестской области. Успешно осваивает новые рынки в Казахстане, Украине, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане и других странах. Трудятся на птицефабрике более 3,2 тысячи человек — не только сельские жители, но и горожане.

— Постоянно работаем над освоением новых видов продукции, расширением ассортимента, главный упор делая на качество и оригинальность, — поясняет Василий Маркевич. — В минувшем сезоне произвели почти 62 тысячи тонн мяса птицы. Для сравнения: в 1991 году эта цифра составляла около 18 тысяч тонн. Таков результат модернизации, которую проводим практически непрерывно.

В «портфеле» птицефабрики более 170 видов деятельности. Около 90 процентов выручки приходится на продажу мяса птицы, продукцию с высокой добавленной стоимостью, производимую из него. Фирменные магазины «Дружбы» расположены в Минске, Бресте, Барановичах, Пинске, Березе, Ивацевичах и других городах, поселках и деревнях Барановичского района. Ассортимент продукции насчитывает более 300 наименований.

Василий Маркевич трудится здесь почти 38 лет. Начинал бригадиром бройлерной фабрики, прошел все ступени до заместителя директора — главного зоотехника. В 2003 году возглавил коллектив. Член Совета Республики Национального собрания, заслуженный работник сельского хозяйства Беларуси. Проблемы, с которыми обращаются местные жители, Василий Петрович помогает решать, и люди ему за это искренне благодарны.

Новости по теме:
С 28 июля 2017 года Россельхознадзор ввел усиленный контроль в отношении шести белорусских предприятий, сообщается на...
15 января 2018 года в Могилеве состоялась встреча председателя облисполкома Владимира Доманевского и председателя...
ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» по итогам 2017 года увеличила чистую прибыль на 31% до 8,79 млн. рублей. Такая...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by