Вы здесь

Слуцкий музей молока рассказывает о прошлом и нынешнем дне молочного дела

Все, кто получал профессию в учебных заведениях, знает: настоящая учеба специальности начинается на самом предприятии. Но как получить представление о будущей работе еще в стенах учебного заведения, и не только во время практики? Такую возможность для своих учащихся - будущих квалифицированных рабочих и специалистов молочной отрасли - создали педагоги «Слуцкого государственного колледжа». В 2008 году на базе учебного заведения был открыт первый в Беларуси музей молока.

Идея его создания принадлежала директору учреждения образования Борису Брониславовичу Блахину. Но для ее реализации предстояла кропотливая работа по сбору экспонатов. В 2007 году была создана творческая группа энтузиастов колледжа по сбору экспонатов. Экспедиции из педагогов и учащихся ездили по деревням республики и собирали старинные приспособления для изготовления масла и сыра. Создавались макеты действующих на предприятиях механизмов по переработке молока, все заводы отрасли также поддержали благое начинание и присылали информацию о своем производстве, а также о выпускниках колледжа, которые там работают. В 2008 году, к 60-летнему юбилею колледжа, состоялось открытие музея.

Просторный и светлый музейный зал находится на первом этаже колледжа. Сегодня экспозиция насчитывает около 500 фотографий и 120 экспонатов. "Молочная" история начинается со стенда, демонстрирующего, как получали и перерабатывали молоко тысячи лет назад. Здесь и наскальные рисунки, и изображения на папирусе процесса доения животных и использования молока.

Широко представлены экспонаты, показывающие, как развивалась переработка молока в XX веке. Это деревянный пресс для сыра, сепаратор-сливкоотделитель в разрезе, лабораторное оборудование и приборы для определения качества молока, весы, микроскопы... Не менее интересные экспонаты – упаковки молока разных лет, в том числе и знакомый с детства "трехугольник". А еще макеты линии поточного производства сливочного масла, разнообразные маслобойки и цифры для маркировки, которые еще пару-тройку десятилетий назад можно было найти в головках сыра. Сохранились учебники по технологии молока и молочных продуктов середины прошлого столетия.

Деревянный ручной пресс для сыра

Макет поточной линии изготовления масла методом преобразования высокожирных сливок П8-ОЛУ. Изготовлен мастером производственного обучения М.В. Линчиком. В 1976 году на Всесоюзной ВДНХ получил диплом 2 степени.

Деревянные маслобойки. Конец 19 века

Отделитель сливок (отстойник). Материал – жесть. 1958 год.

Потребительская тара для молока. Середина XX - начало XXI века

Глиняная посуда для хранения молока, творога и масла. XIX -  XX век

Сепаратор-сливкоотделитель. Материал – чугун, нержавеющая сталь, 1965 год

 Лабораторное оборудование  1950-1970-х годов XX века

Лабораторное оборудование  для определения качества молока 1950-1970-х годов XX века

 

Ферментные препараты для свертывания молока

Шаблон для разрезки пергамента для упаковки масла

Штампы для маркировки вручную ящиков с маслом

Экспозиция содержит материалы и фотографии знаменитых выпускников колледжа. Микробиологи, руководящие кадры, высокопрофессиональные  специалисты – каждый из них занимает  свое место на предприятиях перерабатывающей отрасли. Например, Иосиф Вацлавович Шишко долгое время был директором предприятия «Молочный мир», а Ольга Григорьевна Янковская – заместитель директора по производству на ОАО «Кобринский маслосырзавод».

Имеется стенд, где размещены фотографии выпускников колледжа, которые были награждены правительственными наградами, бывшие работники ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». Среди них:

Ева Фадеевна Смекалова – сменный мастер сырцеха, награждена орденом «Трудового Красного Знамени»;

Лидия Александровна Чечет – награждена орденом Ленина и «Знак Почета», медалью «За доблестный труд», присвоено звание «Заслеженный работник» промышленности БССР»;

Нина Ивановна Целуйко – сыродел-мастер, кавалер ордена «Трудовая Слава» 3-й степени, награждена медалями «За трудовую доблесть» и «Доблестный труд»;

Татьяна Алексеевна Булат – начальник маслоцеха, кавалер орденов «Трудовая Слава» 2-й и 3-й степени;

Анна Петровна Садкова – маслодел-мастер, награждена орденом «Трудовая Слава» 3-й степени, медалью «За трудовую доблесть».

Музей, в первую очередь, используется для популяризации профессий, связанных с молочным производством. Самые частые посетители выставки – это учащиеся колледжа. Первое занятие по специальности «Технология маслодельного, сыродельного и молочного производства» проводится именно здесь.

Музей посещают учащиеся средних общеобразовательных школ Слуцкого и других районов. Информация, полученная учащимися во время экскурсии, помогает им определиться с выбором будущей профессии. 

Новости по теме:
Минсельхоз подготовил изменения в правила предоставления и распределения субсидий на 1 килограмм реализованного и (или...
Один из крупнейших в Литве переработчиков молока — компания Rokiskio suris —начинает экспортировать лактозу в Китай....
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by