Вы здесь

С апреля Украина перейдет на новые правила забоя и продажи мяса

С апреля 2018 года украинским скотоводам придется считаться с новыми правилами забоя животных, которые скажутся на реализации готовой продукции. Изменения обусловлены законом «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов», в который народные депутаты в мае 2017 года внесли поправку, ужесточающую правила забоя.

При помощи сокращения суточного количества домашних животных, забитых не на бойне (подворно), с апреля запланирован частичный переход на «централизованный» забой животных. А с 1 января 2025 года мясопродукты, произведенные в результате забоя не на бойне, могут запретить реализовывать на рынках, удаленных более, чем на 50 километров от места забоя.

Руководитель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа прокомментировал эти нововведения: «Раньше можно было забивать три головы в день, а теперь три головы в неделю. Если посчитать по три головы в неделю, то это 150 голов в год. Если забиваешь меньше, то можно это делать для себя. Но если больше, то речь идет о бизнесе, который должен работать по правилам».

Глава службы опроверг слухи о полном запрете подворного забоя: «Я читал во многих СМИ, будет запрет продавать "домашнее мясо". Откровенная ложь. Можно привезти на бойню, забить и потом реализовать на рынке. Запрета на реализацию нет. Просто забой должен проводиться в соответствии с требованиями, которые существуют во всех цивилизованных странах».

До 80 % продукции, реализуемой на рынках, проходит через перекупщиков. По словам чиновника, принимаемые меры необходимы для борьбы с очагами АЧС: «Нет большой проблемы потом заехать и забить на бойне. Если забиваешь себе, семье, то пожалуйста. Не выносишь на рынок — нет проблем. Но когда говорим об элементах бизнеса, то все должно быть более легализовано. Нецивилизованный убой — серьезная угроза для эпизоотической ситуации».

Источник: Produkt.by

Новости по теме:
Украина временно, до 15 сентября, приостановила решение Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) о...
Экспорт украинской сельскохозяйственной продукции в страны Еропейского Союза вырос на 15,3% в 1 квартале 2016 года. Об...
Спрос и цены на масло в Украине падают быстрее увеличения его производства: за месяц продукт подешевел на 20%. Как...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by