Вы здесь

Россельхознадзор предлагает мораторий на регистрацию ветпрепаратов для применения во всех странах ЕАЭС

Россельхознадзор предлагает ввести мораторий на регистрацию ветеринарных лекарственных средств, предназначенных для использования во всех странах ЕАЭС.

«Мы выступаем за введение моратория на регистрацию тех лекарственных средств, которые должны применяться на территории всех стран ЕАЭС. Регистрироваться должны препараты только для собственного применения», — заявил «Интерфаксу» руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, служба готовит соответствующее обращение в ЕЭК. «Считаем, что сложившаяся ситуация с регистрацией ветеринарных лекарственных средств в ЕАЭС говорит о необходимости принятия экстренных мер», — заявил он. Причина, по его словам, в том, что «после выхода первоначальных документов не были изданы документы, конкретизирующие работу в этом направлении». «Это привело к тому, что каждая страна самостоятельно, по своим документам, регистрирует ветеринарные лекарственные препараты, а использоваться они должны во всех странах союза», — сказал он.

Как считает С. Данкверт, для того, чтобы такие препараты применялись во всех странах, нужны общие требования, общие методики доклинических и клинических исследований. «А раз этих документов нет, значит препараты, зарегистрированные в отдельных странах, не могут использоваться на территории всего союза», — считает он.

По его словам, на практике получается, что препараты регистрируются в основном в тех странах, где легче это сделать. В частности, в Армении, добавил он. По данным Россельхознадзора, из 236 иммунобиологических лекарственных препаратов, включенных в список зарегистрированных в Армении вакцин, сывороток и диагностических препаратов, используемых в ветеринарии, только шесть производятся в этой стране (по данным на 17 марта 2017 года). Причем если в 2016 году Армения зарегистрировала 98 иммунобиологических препаратов, то в первом квартале этого года уже 42. В то же время РФ в 2016 году зарегистрировала всего 62 препарата, в том числе 36 — фармакологических и 26 иммунобиологических. В первом квартале этого года пока зарегистрировано 3 иммунобиологических препарата. С. Данкверт также сообщил, что эту проблему Россельхознадзор не раз поднимал в консультативном комитете по агропромышленному комплексу ЕЭК.

Источник: «Интерфакс»


Новости по теме:
По сообщению Россельхознадзора, в отношении пяти белорусских предприятий введены временные ограничения на поставки...
Россельхознадзор поддерживает разработку единого подхода к правилам и нормам обеспечения фитосанитарного контроля для...
Сотрудники Россельхознадзора проводят проверку трех предприятий в Брестской области, а также эпизоотической обстановки...
comments powered by HyperComments
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by