Вы здесь

Продукция Рогачевского молочно-консервного комбината востребована на пяти континентах

В ЭТОМ году Рогачевский МКК отмечает 75-летие со дня образования.

Накануне юбилея корреспондент «БН» встретился с генеральным директором Николаем ТЕПЛЯКОВЫМ.

ДОСЬЕ «БН»

Николай ТЕПЛЯКОВ свою трудовую деятельность начал токарем на Могилевском автомобильном заводе, служил в рядах Вооруженных сил. После демобилизации окончил Могилевский технологический институт по специальности «Машины и аппараты пищевых производств». Трудился наладчиком, инженером на Гомельском молочном комбинате, работал в органах местной власти. Возглавлял ОАО «Светлогорский молочный завод», ОАО «Молочные продукты» города Гомеля, ГО «Гомельмясомолпром».

В мае 2010 года назначен генеральным директором ОАО «Рогачевский МКК». Награжден Почетными грамотами Президиума Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

— Николай Егорович, с наступающим юбилеем и пожеланием новых успехов…

— Большое спасибо!

— Наши читатели спрашивают: что представляет собой сегодня предприятие, что значит оно для экономики Гомельщины и республики?

— В сутки комбинат перерабатывает около пятисот тонн молока. За последние четыре года в результате модернизации основного производства выпуск молочных консервов достиг 60 процентов в удельном весе товарной продукции. По объему выручки мы занимаем четвертое место среди аналогичных предприятий республики вслед за ОАО «Савушкин продукт», «Бабушкина крынка», «Слуцкий сыродельный комбинат». В Гомельской же области нам принадлежит треть рынка молочных продуктов. — В сырьевую зону Рогачевского МКК входят сельхозорганизации Кормянского, Ветковского, Рогачевского, Жлобинского, Чечерского, Буда-Кошелевского, частично Речицкого районов. На каких принципах строите взаимоотношения с ними?

— Мы всегда заинтересованы в увеличении производства и продажи молока, повышении его качества. Помогаем всем, в чем сельхозорганизации имеют нужду. В этом году уже оказали услуг на 107,7 миллиарда рублей. И, конечно же, вовремя рассчитываемся за поставляемое сырье, частично авансируем будущие поставки. Такой стиль работы диктует то обстоятельство, что наши мощности загружены на сегодняшний день на восемьдесят процентов.

— Более двух третей выпускаемой на комбинате продукции идет на экспорт. В основном это молочные консервы. Чем они так полюбились потребителям?

— Нашу сгущенку, например, ценят за высокое качество продукта, его натуральность прежде всего в странах СНГ. Кроме молока и сахара, в ней ничего нет.

Немаловажен и факт модернизации производства жестяной банки. Мы внедрили итальянскую линию по ее выпуску производительностью 600 штук в минуту и на сегодняшний день полностью обеспечены ею. Жесть закупаем в Германии, Словакии, Российской Федерации, Казахстане, Бельгии. И только высочайшего качества.

В консервном цеху установлена новая современная автоматизированная линия расфасовки и упаковки стерилизованного молока. Ее запуск в значительной мере повысил конкурентоспособность продукции, так как возросла производительность труда и снизились энергозатраты.

В целом наша доля рынка консервной продукции в той же Российской Федерации составляет 12 процентов. На днях снова улетаю в Москву на переговоры по новым контрактам. А вообще, мы представлены практически на всех континентах.

— Что предлагаете, кроме продукции в банке?

— Сейчас ту же сгущенку выпускаем и в мягкой упаковке типа дой-пак. Спрос такой, что наша линия работает на полную мощность в две смены.

— Какие новые продукты стоит ждать покупателям в ближайшее время?

— В структуре комбината есть производство твердых сыров, которое сосредоточено в городе Буда-Кошелеве. Ассортимент их составляет около десяти наименований. Сейчас мы заняты строительством здесь цеха плавленых сырков и творожных изделий. — Продукция вашего комбината любима не только взрослыми, но и детьми. Чем балуете их?

— Мы производим молочные продукты для детей раннего возраста. Ежедневно около 14 тонн высококачественного молока используется для производства детского молока, кефира, творожков. Заявки поступают из многих стран, но мы в первую очередь, даже в ущерб экспорту, поставляем эту продукцию в торговую сеть республики.

Белорусская Нива НАГРАДЫ РОГАЧЕВСКОГО МКК

Дипломы

20-я Международная выставка «Продэкспо-2013», г. Москва

14-я Казахстанская Международная выставка «Пищевая промышленность» Interfood Astana-2012»

Международная специализированная выставка «Интерфуд-2012»

Международный конкурс «Лучший продукт-2012» в рамках 19-й Международной выставки «Продэкспо-2012», г. Москва

Международный профессиональный конкурс продуктов питания и напитков «Продукт года-2011» в рамках выставки «World Food Moscow»

Национальная выставка Республики Беларусь в г. Новосибирске

Конкурс «Молочный успех», г. Москва

Национальная выставка Республики Беларусь в г. Львове, Украина

Выставка «Продэкспо-2010», г. Минск

Выставка «Агрокомплекс-2010», г. Калининград

Медали

Международный конкурс «Лучший продукт-2013» на 20-й Международной выставке «Продэкспо-2013», г. Москва

12-я Профессиональная дегустация продуктов питания и напитков «Традиции качества» в рамках Международной выставки «Interfood Astana-2012»

Конкурс «Лучшая продовольственная продукция-2012» на Международной специализированной выставке «Интерфуд-2012»

Международный конкурс «Лучший продукт-2012» в рамках 19-й Международной выставки «Продэкспо-2012», г. Москва

Международный профессиональный дегустационный конкурс продуктов питания и напитков «Продукт года-2011» в рамках выставки «World Food Ukraine»

Международный профессиональный дегустационный конкурс продуктов питания и напитков «Продукт года-2011» в рамках выставки «World Food Kazakhstan»

Международный профессиональный конкурс продуктов питания и напитков «Продукт года-2011» в рамках выставки «World Food Moscow»

18-я Международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2011», г. Москва

Выставка «Интерфуд-2010», г. Санкт-Петербург

Новости по теме:
Одним из путей реализации курса на импортозамещение в области сельского хозяйства станет усиление интеграции АПК...
Она подтвердила статус эффективной выставочной площадки. Организатор выставки – ЗАО «Экспоцентр». Традиционно...
18-я международная выставка «Оборудование, машины и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности» – «...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by