Вы здесь

По пояс в воде. Как на Полесье собирают клюкву

Naviny.by посмотрели за сбором ягод в Пинском районе на предприятии «Полесские журавины».

Полесье, сбор клюквы

В Беларуси полным ходом идет сбор клюквы. Naviny.by побывали в Пинском районе на предприятии «Полесские журавины» и посмотрели, как в хозяйстве идет уборка урожая.

«Это одна из крупнейших клюквенных плантаций в Европе», — с гордостью говорит главный агроном ОАО «Полесские журавины» Александр Будник.

Под клюкву в хозяйстве отведено 84,29 га земли возле деревни Селище. Сама плантация была заложена в 1985 году. Саженцы завезены из США. Здесь выращивают восемь основных сортов крупноплодной клюквы: «Стивенс», «Мак-фарлин», «Сирлз», «Бен-Лир», «Ранний чёрный», «Ховес», «Пилигрим» и «Кроули».

По размеру эта клюква больше болотной, а на вкус не такая кислая. Кроме того, отмечает главный агроном, в ней гарантированно нет радиации в отличие от дикорастущей ягоды.

Полесье, сбор клюквы

Полесье, сбор клюквы

Полесье, сбор клюквы

Выращивают клюкву в «Полесских журавинах» на поле, которое разбито на участки — чеки — площадью 1 га и 1,25 га. Они оснащены системой орошения. Вдоль чеков идут каналы со шлюзами. Для обслуживания плантации есть также две насосные станции, два пруда, пасека для опыления ягод.

«Первая ягода после посадки получается на третий-четвертый год. Активное плодоношение происходит на седьмой-восьмой год. На одном месте клюква может произрастать до ста лет», — рассказывает главный агроном.

Уборка клюквы в хозяйстве начинается в конце сентября или начале октября и заканчивается в начале ноября. Она ведется двумя способами — «мокрым» и «сухим».

При «мокром» сборе чеки заливают водой. Туда заезжают трактора и начинают обмолот ягоды. Она всплывает наверх. Затем рабочие, стоя в воде (местами она доходит до пояса), подтягивают клюкву понтонами к транспортеру. Ягода загружается в прицеп.

«Так собирают клюкву во всем мире, отличается только техника», — подчеркивает Александр Будник.

Полесье, сбор клюквы

Полесье, сбор клюквы

Полесье, сбор клюквы

Полесье, сбор клюквы

Полесье, сбор клюквы

При «сухом» сборе чеки не затапливают, а просто собирают ягоду руками. Для этого «Полесские журавины» нанимают порядка ста рабочих из близлежащих деревень и Пинска. В день, говорит Александр Будник, «можно легко заработать 20 рублей». На «мокром» сборе клюквы рабочие получают 1000-1200 рублей. Заработки в остальные месяцы в хозяйстве на уровне 400 рублей, рассказал один из рабочих.

Собранную клюкву отвозят на сортировку, пакуют в тару и замораживают в бельгийском низкотемпературном комплексе, который может единовременно хранить около 500 тонн ягоды. В среднем в год в хозяйстве собирают 350-500 тонн клюквы.

«Максимальная урожайность за всю историю существования плантации была 650 тонн», — говорит главный агроном.

Полесье, сбор клюквы

Полесье, сбор клюквы

Полесье, сбор клюквы

Полесье, сбор клюквы

Полесье, сбор клюквы

Как говорит заместитель директора ОАО «Полесские журавины» Евгений Гаркович, весь собранный урожай клюквы полностью распродают. Основная масса (80%) идет на экспорт: в Россию, Литву, Латвию, Польшу, Германию, Англию и другие страны. На клюкве в хозяйстве зарабатывают порядка 1,5-1,7 млн рублей.

В планах предприятия — собственный цех по переработке клюквы. Там будут делать сушеные ягоды и соки. Сейчас идет поиск оборудования.

Помимо клюквы, в хозяйстве выращивают голубику и заготавливают чернику. За прошлый год выручка предприятия составила 2,2 млн рублей, увеличившись на 25% по сравнению с позапрошлым годом. Чистая прибыль за прошлый год выросла в десять раз — до 161 тысячи рублей.

Александр ЯРОШЕВИЧ
Фото Сергея Балая

PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by