Выращенное в лаборатории мясо на базе говядины одобрили к продаже в Израиле

Израиль стал первой страной, где одобрили продажу населению культивированного мяса на основе говядины, об этом сообщило Министерство здравоохранения страны.

Пилотная программа по изучению альтернативного белка проводилась в департаменте управления продовольственными рисками Минздрава.

Фото: из интернета

Новый пищевой продукт включает в себя культивированные клетки, происходящие от крупного рогатого скота. Мясо прошло все необходимые проверки в части биологической безопасности и его употребление не наносит вреда.
«После прохождения всех проверок было дано разрешение на продажу продукта широкой публике в Израиле», — сообщило ведомство.

Разрешение на продажи получила израильская компания-разработчик в области пищевых технологий Aleph Farms Ltd.

Ранее она разработала и внедрила технологию, позволяющую лабораторным путем выращивать мясную ткань из клеток, взятых из коровьих мышц. Мясо выращивается в специальных резервуарах в условиях, которые позволяют клеткам питаться и воспроизводиться без антибиотиков.

Ранее в ряде стран уже была одобрена продажа выращенного в лабораторных условиях мяса, но данный продукт создавался на базе куриного сырья.

Котлеты на принтере

Напомним, что институт мясо-молочной промышленности Беларуси разработал технологию, при которой котлеты и другие мясные продукты можно печатать на 3D-принтере.

«Это не искусственное мясо, не его аналоги, не какие-то растительные добавки ...> Мы разработали массу разных смесей из натурального мяса. Можно моделировать состав продукта и форму», — рассказала сотрудница института Ирина Калтович.

Калтович также сообщила, что на завершающем этапе исследований находится веганская колбаса на основе овощей. В ее составе будут лук, морковь, картофель, цветная капуста, гороховая, рисовая и гречневая мука, а также смеси сухих овощей.

Планируется, что такая колбаса может появиться в продаже уже в 2024 году.

Источник: Sputnik