В российскую колбасу стали вместо курятины добавлять свинину из-за роста цен

Напряженная ситуация с поставками мяса птицы заставляет производителей мясных изделий пересматривать рецептуры и заменять по возможности курицу свининой, рассказала председатель правления Национального союза мясопереработчиков (НСМ) Юлия ПАНФЕРОВА.

По ее словам, переработчики испытывают острую нехватку предложения мяса птицы. Поставки срываются. Такая ситуация приводит к росту закупочных цен. Производители мясных изделий вынуждены покупать курятину по 190 рублей за кг, тогда как в розницу ее стоимость составляет 165 рублей за кг. В торговые сети курица отгружается в первую очередь, а переработчикам — уже по остаточному принципу, говорит Панферова.

Фото: из интернета

Она видит причины ситуации в росте потребления птицы как наиболее доступного источника белка — спрос на курицу вырос сильнее, чем выросло производство в стране. На это наложился сезонный рост спроса. Кроме того, Беларусь ограничила поставки мяса птицы, и крупнейший производитель Казахстана закрыт на ввоз, отмечает Панферова.

В совместном исследовании компании NTech и «Россельхозбанка» (есть у «РГ») говорится, что цена на филе бройлера существенно выше цены на свиной окорок. На 27 неделе 2023 года (с 3 по 9 июля) стоимость курицы продолжила расти (плюс 2%): к началу этой недели отпускные цены на тушку бройлера составляли 175 рублей за кг, за год она подорожала на 24%. Тогда как свинина в живом весе сейчас стоит 127 рублей за кг — за неделю цены прибавили 1%, за год всего 8%.

При этом за пять месяцев года в стране наблюдался рост производства мяса птицы — плюс 2%. Интересно, что в отдельных регионах производство серьезно выросло (Брянская область — плюс 16,3%, Алтайский край — 9,2%, Пензенская область — 8,5%), а в других серьезно снизилось (Тамбовская область — минус 12,2%, Ленинградская область — минус 10%, Московская область — минус 9,6%).

Однако в Минсельхозе не видят повода для беспокойства. Как рассказали «РГ» в ведомстве, ценовая ситуация на продовольственном рынке стабильна, по большинству позиций рост отпускных цен производителей в целом соответствует темпам инфляции. В частности, на мясо кур за год цена выросла на 6%. А текущая динамика цен носит сезонный характер.

По данным министерства, за пять месяцев 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство скота и птицы в сельскохозяйственных организациях (крупных, средних, малых) увеличилось на 3,6% до 5,4 млн тонн в живом весе. Показатель по птице прибавил 1,9%, достигнув 2,7 млн тонн, по яйцам — 4% до 16 млрд шт.

«При этом в ряде приграничных регионов в этом году наблюдается локальное сокращение производства мяса, что связано с оперативной обстановкой», — признают в Минсельхозе.

Чтобы поддержать местных сельхозтоваропроизводителей, Минсельхоз планирует изменить механизм льготного кредитования, предусмотрев возможность пролонгации и (или) предоставления отсрочки платежей по начисленным процентам и выплате основного долга по ранее предоставленным льготным краткосрочным кредитам заемщиков, пострадавших в результате обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины при условии, что срок такого договора истекает в 2023 году. Аналогичная дополнительная поддержка предполагается для таких заемщиков, привлекших ранее льготные инвестиционные кредиты без ограничения по сроку истечения кредита.

Источник: «РГ»